486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Война олигархов на Украине: кто пытается "подвинуть" Коломойского?
19:40
23 Марта 2015

ЕРЕВАН, 23 мар — Новости-Армения. История вокруг передела сфер влияния в нефтегазовом секторе Украины получила свое продолжение в воскресенье, когда стало известно, что днепропетровский губернатор и один из богатейших людей Украины Игорь Коломойский «забаррикадировался» в принадлежащей ему компании «Укрнафта» в Киеве. Поводом для такого решения олигарха послужили поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Коломойского контроля над «Укрнафтой».

Чуть ранее днепропетровский губернатор лишился своего протеже, Александра Лазорко, в совете директоров другой крупнейшей украинской компании — «Укртранснафте», являющейся оператором нефтетранспортной системы Украины.

Эксперты расценивают ситуацию вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты» как столкновение олигархических финансово-промышленный групп с попыткой передела сфер влияния, передает РИА Новости.

КОЛОМОЙСКИЙ «ЗАБАРРИКАДИРОВАЛСЯ"

В воскресенье депутат Верховной рады Сергей Лещенко сообщил, что Коломойский, которому принадлежит 42% акций компании, «баррикадируется в «Укрнафте», а само здание компании обносит железными решетками. Телеканал «112» сообщал о присутствии порядка 15 человек в камуфляжной форме у здания «Укрнафты». По информации украинских СМИ, вооруженные люди в военной форме, взявшие под усиленную охрану здание «Укрнафты», являются представителями батальона «Днепр-1». Позднее представители МВД опровергли эту информацию.

Верховная рада 19 марта приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Коломойского контроля над «Укрнафтой». Эта законодательная инициатива была внесена для урегулирования ситуации с выплатой дивидендов. На данный момент государство владеет 50% плюс 1 акцией «Укрнафты» и испытывает проблемы с проведением собрания акционеров компании, поскольку их игнорируют представители группы «Приват» Коломойского. В результате возникла проблема с распределением частной прибыли и выплаты дивидендов.

Ранее сообщалось об инциденте в «Укртранснафте», совет директоров которой отстранил ставленника Коломойского, Александра Лазорко, от должности председателя правления компании. Тогда днепропетровский губернатор в сопровождении автоматчиков прибыл в офис «Укртранснафты», чтобы отстоять интересы отстраненного руководителя. Коломойский назвал отстранение Лазорко рейдерским захватом.

ЗАЩИТА ОТ РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА

Здание компании «Укрнафта» в Киеве взято под усиленную охрану в связи с рисками коммерческой деятельности, говорится в понедельник в сообщении компании. Издание «Украинская правда» сообщает, что Коломойский приехал к зданию «Укрнафты» и заявил, что «никаких внеплановых ситуаций нет», а все, что происходит вокруг предприятия — «плановые работы против рейдеров». При этом на вопрос, кто эти «рейдеры», Коломойский ответил: «нардеп Еремеев» (народный депутат Игорь Еремеев).

Издание также отмечает, что на предложение журналистов обратиться в прокуратуру и милицию олигарх ответил согласием. «Да, я согласен вместе с вами написать такое заявление о захвате компании ОЗУ (организованная преступная группировка) Еремеева», — цитирует издание Коломойского.

Также, по информации «Украинской правды», чуть ранее рядом со зданием «Укрнафты» произошло столкновение между представителями «охраны» здания и народным депутатом от «Блока Петра Порошенко» Мустафой Найемом. Издание сообщает, что по просьбе Найема попасть внутрь здания заместитель председателя правления «Укрнафты» Виктор Захаров заявил, что не может этого позволить, поскольку «проводятся работы». Депутат отметил, что в открытые двери было видно, что весь первый этаж здания заполнен людьми с металлическими щитами.

СБУ И МВД ПРИЗЫВАЮТ РАЗОРУЖИТЬСЯ

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что люди, находящиеся в здании офиса компании «Укрнафта», должны быть разоружены, Служба безопасности Украины будет содействовать урегулированию ситуации.

«Каждый человек, которого мы видели или не видели, который причастен к пребыванию сейчас в «Укрнафте», должен быть обезоружен. Если разрешения даже и были (частной фирме осуществлять охрану здания «Укрнафты» - ред.) у этого коммерческого предприятия, они должны быть ликвидированы. Мы готовы помочь милиции в задержании каждого лица, в том числе бронированных «КрАЗов», без номеров, которые появились в центре города Киева по якобы существующему соглашению по привлечению дополнительной охраны офиса украинского энергетического предприятия», — заявил Наливайченко.

Он отметил, что СБУ готова содействовать урегулированию этой ситуации и ожидает «санкций для того, чтобы больше ни у кого желания проявлять свой звериный оскал в виде бандформирований в Киеве с оружием не оставалось».

Со своей стороны, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что частные охранные фирмы не имеют права на ношение оружия и дал им 24 часа на разоружение. Он отметил, что «огнестрельное оружие в общественных местах разрешено к ношению только для сотрудников государственных силовых структур. Никакая из охранных частных структур по законам Украины не имеет право на огнестрельное оружие».

ВОЙНА ОЛИГАРХОВ

Эксперт в сфере энергетики, бывший глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский считает, что формально то, что сейчас происходит вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты», можно расценить как «попытку смены менеджмента». «Если глобально смотреть, то, по сути, это столкновение олигархических финансово-промышленный групп с попыткой передела сфер влияния, ведь долгое время, по крайней мере, последние семь лет, группа «Приват» Коломойского контролировала нефтяной сегмент — компании «Укртранснафту», «Укрнафту», — сказал он.

Эксперт отметил, что формально Коломойский не имеет никакого отношения к «Укртранснафту», однако с 2009 года главой «Укртранснафты» являлся ставленник Коломойского Александр Лазорко.

«Всю ситуацию можно оценить как восстановление государственного контроля (над «Укрнафтой» и «Укртранснафтой»). Все прекрасно понимают, что это попытка группы бизнесменов, близких президенту, в частности, господина Еремеева, подвинуть Коломойского с тех позиций, которые он занимает последние несколько лет», — отметил Землянский.

По мнению постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, ситуация вокруг компании «Укртранснафта» свидетельствует о фактическом коллапсе украинского государства. «Она (ситуация — ред.) свидетельствует о фактическом коллапсе украинского государства, системы управления этим государством», — сказал он РИА Новости.

Коломойский является владельцем активов в металлургии и нефтехимии, авиактивов, а также медиа-активов. В частности, он является одним из собственников крупнейшей украинской финансово-промышленной группы «Приват», которая владеет 42% акций нефте- и газодобывающей компании «Укрнафта».

«Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины и полностью государственной компанией, 100% акций которой принадлежат компании «Нафтогаз Украины».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.