478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Война олигархов на Украине: кто пытается "подвинуть" Коломойского?
19:40
23 Марта 2015

ЕРЕВАН, 23 мар — Новости-Армения. История вокруг передела сфер влияния в нефтегазовом секторе Украины получила свое продолжение в воскресенье, когда стало известно, что днепропетровский губернатор и один из богатейших людей Украины Игорь Коломойский «забаррикадировался» в принадлежащей ему компании «Укрнафта» в Киеве. Поводом для такого решения олигарха послужили поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Коломойского контроля над «Укрнафтой».

Чуть ранее днепропетровский губернатор лишился своего протеже, Александра Лазорко, в совете директоров другой крупнейшей украинской компании — «Укртранснафте», являющейся оператором нефтетранспортной системы Украины.

Эксперты расценивают ситуацию вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты» как столкновение олигархических финансово-промышленный групп с попыткой передела сфер влияния, передает РИА Новости.

КОЛОМОЙСКИЙ «ЗАБАРРИКАДИРОВАЛСЯ"

В воскресенье депутат Верховной рады Сергей Лещенко сообщил, что Коломойский, которому принадлежит 42% акций компании, «баррикадируется в «Укрнафте», а само здание компании обносит железными решетками. Телеканал «112» сообщал о присутствии порядка 15 человек в камуфляжной форме у здания «Укрнафты». По информации украинских СМИ, вооруженные люди в военной форме, взявшие под усиленную охрану здание «Укрнафты», являются представителями батальона «Днепр-1». Позднее представители МВД опровергли эту информацию.

Верховная рада 19 марта приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Коломойского контроля над «Укрнафтой». Эта законодательная инициатива была внесена для урегулирования ситуации с выплатой дивидендов. На данный момент государство владеет 50% плюс 1 акцией «Укрнафты» и испытывает проблемы с проведением собрания акционеров компании, поскольку их игнорируют представители группы «Приват» Коломойского. В результате возникла проблема с распределением частной прибыли и выплаты дивидендов.

Ранее сообщалось об инциденте в «Укртранснафте», совет директоров которой отстранил ставленника Коломойского, Александра Лазорко, от должности председателя правления компании. Тогда днепропетровский губернатор в сопровождении автоматчиков прибыл в офис «Укртранснафты», чтобы отстоять интересы отстраненного руководителя. Коломойский назвал отстранение Лазорко рейдерским захватом.

ЗАЩИТА ОТ РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА

Здание компании «Укрнафта» в Киеве взято под усиленную охрану в связи с рисками коммерческой деятельности, говорится в понедельник в сообщении компании. Издание «Украинская правда» сообщает, что Коломойский приехал к зданию «Укрнафты» и заявил, что «никаких внеплановых ситуаций нет», а все, что происходит вокруг предприятия — «плановые работы против рейдеров». При этом на вопрос, кто эти «рейдеры», Коломойский ответил: «нардеп Еремеев» (народный депутат Игорь Еремеев).

Издание также отмечает, что на предложение журналистов обратиться в прокуратуру и милицию олигарх ответил согласием. «Да, я согласен вместе с вами написать такое заявление о захвате компании ОЗУ (организованная преступная группировка) Еремеева», — цитирует издание Коломойского.

Также, по информации «Украинской правды», чуть ранее рядом со зданием «Укрнафты» произошло столкновение между представителями «охраны» здания и народным депутатом от «Блока Петра Порошенко» Мустафой Найемом. Издание сообщает, что по просьбе Найема попасть внутрь здания заместитель председателя правления «Укрнафты» Виктор Захаров заявил, что не может этого позволить, поскольку «проводятся работы». Депутат отметил, что в открытые двери было видно, что весь первый этаж здания заполнен людьми с металлическими щитами.

СБУ И МВД ПРИЗЫВАЮТ РАЗОРУЖИТЬСЯ

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что люди, находящиеся в здании офиса компании «Укрнафта», должны быть разоружены, Служба безопасности Украины будет содействовать урегулированию ситуации.

«Каждый человек, которого мы видели или не видели, который причастен к пребыванию сейчас в «Укрнафте», должен быть обезоружен. Если разрешения даже и были (частной фирме осуществлять охрану здания «Укрнафты» - ред.) у этого коммерческого предприятия, они должны быть ликвидированы. Мы готовы помочь милиции в задержании каждого лица, в том числе бронированных «КрАЗов», без номеров, которые появились в центре города Киева по якобы существующему соглашению по привлечению дополнительной охраны офиса украинского энергетического предприятия», — заявил Наливайченко.

Он отметил, что СБУ готова содействовать урегулированию этой ситуации и ожидает «санкций для того, чтобы больше ни у кого желания проявлять свой звериный оскал в виде бандформирований в Киеве с оружием не оставалось».

Со своей стороны, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что частные охранные фирмы не имеют права на ношение оружия и дал им 24 часа на разоружение. Он отметил, что «огнестрельное оружие в общественных местах разрешено к ношению только для сотрудников государственных силовых структур. Никакая из охранных частных структур по законам Украины не имеет право на огнестрельное оружие».

ВОЙНА ОЛИГАРХОВ

Эксперт в сфере энергетики, бывший глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский считает, что формально то, что сейчас происходит вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты», можно расценить как «попытку смены менеджмента». «Если глобально смотреть, то, по сути, это столкновение олигархических финансово-промышленный групп с попыткой передела сфер влияния, ведь долгое время, по крайней мере, последние семь лет, группа «Приват» Коломойского контролировала нефтяной сегмент — компании «Укртранснафту», «Укрнафту», — сказал он.

Эксперт отметил, что формально Коломойский не имеет никакого отношения к «Укртранснафту», однако с 2009 года главой «Укртранснафты» являлся ставленник Коломойского Александр Лазорко.

«Всю ситуацию можно оценить как восстановление государственного контроля (над «Укрнафтой» и «Укртранснафтой»). Все прекрасно понимают, что это попытка группы бизнесменов, близких президенту, в частности, господина Еремеева, подвинуть Коломойского с тех позиций, которые он занимает последние несколько лет», — отметил Землянский.

По мнению постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, ситуация вокруг компании «Укртранснафта» свидетельствует о фактическом коллапсе украинского государства. «Она (ситуация — ред.) свидетельствует о фактическом коллапсе украинского государства, системы управления этим государством», — сказал он РИА Новости.

Коломойский является владельцем активов в металлургии и нефтехимии, авиактивов, а также медиа-активов. В частности, он является одним из собственников крупнейшей украинской финансово-промышленной группы «Приват», которая владеет 42% акций нефте- и газодобывающей компании «Укрнафта».

«Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины и полностью государственной компанией, 100% акций которой принадлежат компании «Нафтогаз Украины».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
20 Сентября 2017
Турция никогда не откажется от поддержки Азербайджана - азербайджановед
Турция всегда будет  поддерживать Азербайджан, невзирая на свои проблемы, заявил председатель "Ассамблеи Армян Азербайджана", азербайджановед Григорий Айвазян
16:02
20 Сентября 2017
Армянская делегация отправится в Баку для участия в конференции ПА Евронест
Делегация Армении 21-го сентября отправится в Баку для участия в конференции Парламентской ассамблеи Евронест, заявил руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян
15:28
20 Сентября 2017
Армения признает армяно-турецкие протоколы недействительными – МИД Армении
Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян
15:11
20 Сентября 2017
Азербайджан использует переговоры по Карабаху как прикрытие для аккумулирования военной силы – МИД Армении
Азербайджан использует переговоры по Карабаху лишь в качестве прикрытия для аккумулирования военной силы, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
14:41
20 Сентября 2017
Обретение Курдистаном независимости неоднозначно с точки зрения интересов Армении - эксперт
Разрушение альянса между Реджепом Эрдоганом и Масудом Барзани после референдума в Курдистане ослабит позиции Турции на Ближнем Востоке и разрушит ее планы на региональное лидерство
11:09
20 Сентября 2017
Конфликт в Карабахе может быть урегулирован исключительно мирным путем – президент Польши
Конфликт в Карабахе может быть урегулирован исключительно мирным путем, сказал президент Польши Анджей Дуда во время встречи с президентом Армениии Сержем Саргсяном
10:48
20 Сентября 2017
Армения будет прилагать усилия по продвижению целей ООН в рамках "Повестки стабильного развития 2030" - президент
Президент Армении Серж Саргсян встретился накануне в штаб-квартире ООН с генеральным секретарем Организации Антонио Гуттерешом
10:22
20 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся на полях 72-й Генассамблеи ООН
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян продолжает участие в работах 72-й Генассамблеии ООН
13:47
19 Сентября 2017
РПА пока не определилась с кандидатурой премьер-министра Армении
Правящая Республиканская партия Армении пока не приняла официального решения о кандидатуре на пост премьер-министра Армении после 2018 года, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян
13:33
19 Сентября 2017
Только демократическая Турция может признать Геноцид армян - Палян
Только демократическая Турция может признать Геноцид армян и открыть границы, заявил на Шестом форуме Диаспора-Армения армянский депутат курдской ”Демократической партии народов” Турции Каро Палян
13:28
19 Сентября 2017
Белый Дом отменил решение о продаже оружия службе безопасности Эрдогана
Администрация президента США Дональда Трампа отменила разрешение о продаже американского оружия службе безопасности президента Турции Реджепа Эрдогана
13:17
19 Сентября 2017
Сотрудник CNN получил взятку в размере $2.6 млн для пропаганды Азербайджана
Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал новые факты, связанные с коррупционными схемами Азербайджана