481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Голосование по резолюции о Геноциде греков и ассирийцев в Османской Турции состоится в НС Армении 24 марта
15:39
23 Марта 2015

ЕРЕВАН, 23 мар – Новости-Армения. В Национальном Собрании Армении во вторник 24 марта  состоится голосование по резолюции о признании и осуждении Геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции.

Парламент Армении начал обсуждение резолюции в понедельник. Несмотря на некоторые разногласия по некоторым в том числе, редакционным вопросам, все фракции парламента заявили о готовности проголосовать за принятие резолюции.

В тексте резолюции, в частности, говорится: «Руководствуясь резолюцией 96 (1) Генеральной ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г., «Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 г, «Конвенцией ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» от 26 ноября 1968 года, а также соответствующими принципами и положениями во всех других международных актах о правах человека, учитывая дружественные отношения армянского, греческого и ассирийского народов, идущие из глубины веков, Национальное Собрание Армении заявляет, что осуждает геноцид греков и ассирийцев в Османской Турции».

В первоначальном тексте резолюции в качестве периода осуществленного Геноцида отмечались 1915-1923 гг., однако, парламент решил не упоминать данный период, так как, по разным данным, погромы греков и ассирийцев осуществлялись и до 1915 года.

Проект резолюции составили представители всех шести фракций парламента Армении.

Геноцид ассирийского народа был осуществлен Османской империей в годы Первой мировой войны. По разным данным были уничтожены около 800 тыс. ассийрицев.

19 мая является Днём Памяти геноцида малоазийских греков. В марте 1915 в окрестностях города Смирны (ныне Измир) и в причерноморском Понтийском регионе младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армию.

Этнические чистки в отношении греческого населения Турции активно проводились турецкими националистами и под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка) во время греко-турецкой войны 1919—1922. Именно 19 мая 1919 года день высадки Кемаля в Самсуне и начало второй волны резни отмечается как день Геноцида понтийских греков. Число жертв геноцида греков по разным оценкам составляет от 350 тыс. до 1,2 млн. человек. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении