486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Власти Турции создают опасный прецедент для новых геноцидов - Саргсян
19:59
18 Марта 2015

ЕРЕВАН, 18 мар – Новости-Армения. Власти Турции создают опасный прецедент для новых геноцидов, заявил в среду в Ереване президент Армении Серж Саргсян в ходе международного медиафорума "У подножия Арарата".

«Турецкие власти своей политикой отрицания (Геноцида армян) не только оправдывают преступления Османской империи, лишение армян родины, но и создают опасный прецедент для новых геноцидов. Ярким примером этого являются Холокост, геноциды в Руанде, Камбодже, этнические чистки и уничтожение культурного наследия «Исламским государством», - сказал Саргсян.

По его словам, попытки Турции избежать ответственности или предать забвению Геноцид армян можно квалифицировать как преступление и поощрение нового геноцида.

«Тем не менее, должен отметить, что все более широкие слои турецкой интеллигенции и прогрессивной молодежи осмеливаются взглянуть на свое историческое прошлое, желая жить достойно и не нести тяжелый груз вины», - сказал президент.

Он отметил, что в 2015 году Армения и армянская Диаспора по всему миру вместе с мировой общественностью будут  вспоминать о жертвах Геноцида, осуществленного в Османской империи век назад, жертвой которого стали полтора миллиона армян, сотни тысяч стали беженцами или были насильно обращены в другую веру. «Каждый армянин, в какой бы части света не находился, чувствует последствия Геноцида армян, как в морально -психологическом, так и культурном, языковом, политическом аспектах», - сказал президент.

«Мы хотели бы отметить столетие Геноцида армян вместе с турецким народом, таким образом создав возможность примирения и установления отношений между двумя народами, на что были направлены протоколы, подписанные между Арменией и Турцией в 2009 году и мое приглашение президенту Турции Эрдогану 24 апреля вместе почтить память жертв Геноцида. К сожалению, и в этот раз мы столкнулись с отрицанием, которое в этом году получило особое проявление», - сказал Саргсян.

Президент выразил уверенность, что власти Турции в этом году приняли решение отметить столетие битвы при Галлиполи 24 апреля именно для того, чтобы отвлечь внимание международной общественности от мероприятий, посвященных столетию Геноцида армян.

«Сожалею, что власти Турции вместо того, чтобы использовать эту дату как повод примирения с собственной историей, поставили сами себя в неловкое положение, исказив хронологию битв при Галлиполи, и добавив к политике отрицания новые проявления», - сказал Саргсян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.