483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
ЕС будет сотрудничать с Арменией, уважая имеющиеся у нее обязательства - Хан
17:49
18 Марта 2015

ЕРЕВАН, 18 мар - Новости-Армения. ЕС будет сотрудничать с Арменией,  полностью уважая  существующие у нее обязательства, сказал комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване.

"Мы наметили пути возможного сотрудничества в будущем, и я надеюсь, что на основе этого, мы сможем начать переговоры по поводу нового договора между Арменией и ЕС, когда получим соответствующий мандат от членов Европейского Союза", - сказал он.

При этом Хан подчеркнул, что ЕС  нацелен на будущее и настроен решительно в формировании положительной повестки сотрудничества с Арменией, которая будет совместима с другими обязательствами страны.

Он также отметил, что текущий год является важным и решающим в отношениях Армении и ЕС.

"Обе стороны взяли на себя обязательства по углублению сотрудничества во всех возможных областях, создании крепкой правовой базы для дальнейших отношений", - сказал Хан.

По словам еврокомиссара, в вопросе направлений сотрудничества стороны должны понять, что исходит из интересов Армении, а что из интересов ЕС.

"Я уверен, что в ближайшем будущем мы получим мандат на переход к конкретным переговорам. Думаю, что мы можем иметь серьезные отношения  на правовой основе", - подчеркнул Хан.

В свою очередь, глава МИД Армении отметил, что переговоры в Ереване были хорошей возможностью продолжить обсуждения, которые состоялись  в ходе заседания Армения-ЕС в январе этого года, когда были достигнуты определенные договоренности.

"Консультации по формированию основы нашего будущего сотрудничества были важны, есть предпосылки для начала переговоров по этому вопросу. Думаю, мы придем к выработке того правового документа, который и станет основой для этого сотрудничества", - сказал Налбандян,

По словам министра, стороны достигли определенных успехов в последние годы, о чем свидетельствует, в частности, процесс по  упрощению визового режима и реадмиссии, вступивший в силу в января 2014 года.

Национальное собрание Армении ратифицировало соглашения с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии 11 ноября 2013 года, которое вступило в силу через месяц после ратификации.

"Также нужно вспомнить протокол, который позволяет Армении участвовать в различных европейских программах. Мы надеемся, что в ближайшем будущем начнем второй этап переговоров по упрощению визового режима, который приведет к его либерализации", - сказал Налбандян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.