478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+35
Погода в Ереване
Рус
Армения не собирается использовать площадку Евронеста для насаждения вражды между народами – Саргсян
19:48
17 Марта 2015

ЕРЕВАН, 17 мар – Новости-Армения. Армения, в отличие от Азербайджана, не собирается превращать площадку Евронест в средство насаждения вражды между народами, заявил во вторник президент Армении Серж Саргсян на открытии Четвертого пленарного заседания Парламентской ассамблеи Евронест в Ереване.

«Касаясь процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы, хочу подчеркнуть, что мы не готовимся превращать эту площадку в средство пропаганды или насаждения вражды между народами, как это произошло в Азербайджане, а хотим наилучшим образом использовать предоставленную Парламентской ассамблеей возможность в интересах мирного сосуществования и сотрудничества наших народов», - сказал Саргсян.

По его словам, об этом свидетельствует активное участие армянских делегаций в состоявшихся в Азербайджане многочисленных мероприятиях, включая пленарное заседание ПА Евронест в Баку в 2012 году.

«Сожалею, что азербайджанская сторона не идет навстречу нашим шагам, направленным на установление конструктивного диалога», - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что наибольшую озабоченность вызывает то, что соседнее государство проявляет деструктивный и максималистский подход в самом процессе мирного урегулирования карабахского конфликта, отступая от уже достигнутых договоренностей, последовательно пытаясь изменить формат сопредседательства Минской группы, или же продвигать идею переговоров вокруг мирного договора без достижения согласия по основополагающим принципам.

«Ясно одно: ключ к решению проблемы находится не в Париже, Москве или Вашингтоне, а в Баку, Степанакерте и Ереване. Азербайджан пока находит надуманные поводы, чтобы ибежать урегулирования проблемы на основе предложенных сопредседателями принципов. Думаю, что необходима однозначная оценка такого поведения этой страны со стороны мирового сообщества, европейских структур», - подчеркнул он.

Саргсян отметил, что вне зависимости от нереалистичных требований Азербайджана и периодически осуществляемых с его стороны провокаций на линии соприкосновения, альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы не существует.

«Подход мирового сообщества, особенно в последние годы, состоит в том, что основанному на европейских и общечеловеческих ценностях свободному волеизъявлению и праву на самоопределение нет альтернативы. Всеобъемлющее решение данного вопроса может быть достигнуто путем свободной реализации этого права народом Нагорного Карабаха. Этот подход лежит также в основе предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал он.

Четвертое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи «Евронест» впервые проходит в Ереване 17-18 марта 2015 года. Повестка заседания включает четыре основных доклада постоянных комиссий Национального Собрания Армении, касающихся вопросов сотрудничества в 2014-2020 гг. в рамках политики «Европейского соседства» и «Восточного партнерства», а также коммуникаций, культурного диалога, энергетической безопасности, в том числе, альтернативных источников энергии.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем