481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Армения не собирается использовать площадку Евронеста для насаждения вражды между народами – Саргсян
19:48
17 Марта 2015

ЕРЕВАН, 17 мар – Новости-Армения. Армения, в отличие от Азербайджана, не собирается превращать площадку Евронест в средство насаждения вражды между народами, заявил во вторник президент Армении Серж Саргсян на открытии Четвертого пленарного заседания Парламентской ассамблеи Евронест в Ереване.

«Касаясь процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы, хочу подчеркнуть, что мы не готовимся превращать эту площадку в средство пропаганды или насаждения вражды между народами, как это произошло в Азербайджане, а хотим наилучшим образом использовать предоставленную Парламентской ассамблеей возможность в интересах мирного сосуществования и сотрудничества наших народов», - сказал Саргсян.

По его словам, об этом свидетельствует активное участие армянских делегаций в состоявшихся в Азербайджане многочисленных мероприятиях, включая пленарное заседание ПА Евронест в Баку в 2012 году.

«Сожалею, что азербайджанская сторона не идет навстречу нашим шагам, направленным на установление конструктивного диалога», - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что наибольшую озабоченность вызывает то, что соседнее государство проявляет деструктивный и максималистский подход в самом процессе мирного урегулирования карабахского конфликта, отступая от уже достигнутых договоренностей, последовательно пытаясь изменить формат сопредседательства Минской группы, или же продвигать идею переговоров вокруг мирного договора без достижения согласия по основополагающим принципам.

«Ясно одно: ключ к решению проблемы находится не в Париже, Москве или Вашингтоне, а в Баку, Степанакерте и Ереване. Азербайджан пока находит надуманные поводы, чтобы ибежать урегулирования проблемы на основе предложенных сопредседателями принципов. Думаю, что необходима однозначная оценка такого поведения этой страны со стороны мирового сообщества, европейских структур», - подчеркнул он.

Саргсян отметил, что вне зависимости от нереалистичных требований Азербайджана и периодически осуществляемых с его стороны провокаций на линии соприкосновения, альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы не существует.

«Подход мирового сообщества, особенно в последние годы, состоит в том, что основанному на европейских и общечеловеческих ценностях свободному волеизъявлению и праву на самоопределение нет альтернативы. Всеобъемлющее решение данного вопроса может быть достигнуто путем свободной реализации этого права народом Нагорного Карабаха. Этот подход лежит также в основе предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал он.

Четвертое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи «Евронест» впервые проходит в Ереване 17-18 марта 2015 года. Повестка заседания включает четыре основных доклада постоянных комиссий Национального Собрания Армении, касающихся вопросов сотрудничества в 2014-2020 гг. в рамках политики «Европейского соседства» и «Восточного партнерства», а также коммуникаций, культурного диалога, энергетической безопасности, в том числе, альтернативных источников энергии.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид