486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Саргсян: Армения – страна свободного слова и свободной прессы
17:39
17 Марта 2015

ЕРЕВАН, 17 мар – Новости-Армения. Ереван помнит и ценит роль Европейского парламента в вопросе признания Геноцида армян, заявил во вторник президент Армении Серж Саргсян на открытии Четвертого пленарного заседания Парламентской ассамблеи Евронест в Ереване.

«Мы всегда помним и ценим роль Европейского парламента, который был первой общеевропейской структурой, осудившей в 1987 году своей резолюцией преступление, совершенное на территории Османской империи по отношению к армянам, призвав правительство Турции признать его», - сказал Саргсян.

Прзидент подчеркнул, что уважение к правам человека является тем столпом европейской системы ценностей, который находится в основе сотрудничества между Арменией и ЕС.

В этом контексте он придал особую важность принятому Европейским парламентом 12 марта текущего года докладу «Права человека, демократия в мире и политика ЕС: 2013», в котором отдельным пунктом идет речь о 100-летней годовщине Геноцида армян и делается призыв государствам-членам ЕС признать эту трагедию, а структурам ЕС – способствовать этому процессу.

«В этом году весь армянский народ вместе с цивилизованным миром чтит память жертв совершенного в 1915 году Геноцида армян в Османской империи. Геноцид армян – это не только трагедия нашего народа, но и преступление мирового масштаба против цивилизации и человечества, которое напоминает нам о забвении уроков истории, опасностях отрицания геноцида, а также долгосрочных негативных последствиях безнаказанности преступлений и их непризнания», - подчеркнул глава государства.

Четвертое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи «Евронест» впервые проходит в Ереване 17-18 марта. Повестка заседания включает четыре основных доклада постоянных комиссий Национального Собрания Армении, касающихся вопросов сотрудничества в 2014-2020 гг. в рамках программ «Европейского соседства» и «Восточного партнерства», а также вопросов коммуникаций, культурного диалога, энергетической безопасности, в том числе, альтернативных источников энергии.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ