484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Финальное опровержение: Путин выступил перед камерами, Песков высмеял домыслы
18:34
16 Марта 2015

ЕРЕВАН, 16 мар — Новости-Армения. Российский президент Владимир Путин в понедельник в присутствии журналистов встретился с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, тем самым развеяв множество слухов о своем отсутствии и проблемах со здоровьем. Атамбаев заверил СМИ, что Путин не только ходит, но и гоняет за рулем.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который в последние дни опровергал разные версии СМИ о причинах отсутствия главы государства на публике, убедился, что журналисты увидели Путина и с улыбкой перечислил все слухи, появлявшиеся вокруг него в последние дни.

Поводом для домыслов о здоровье Путина послужил в первую очередь перенос встречи лидеров России, Казахстана и Белоруссии, планировавшейся на 12-13 марта. Как заявили теперь в Кремле в понедельник, встреча состоится 20 марта.

СКУЧНО НЕ БУДЕТ

Встреча Путина и Атамбаева в Константиновском дворце в Петербурге, к которой было приковано внимание прессы, началась с обсуждения двумя лидерами слухов о проблемах со своим здоровьем российского президента. Зайдя в зал, глава Киргизии рассказал, что Путин чувствует себя хорошо.

«Только что Владимир Владимирович меня по территории катал, сам сидел за рулем. Это чтобы не было сплетен. Но ведь президент России — он не только ходит, он ведь гоняет только так, гостей катает за рулем. Как это говорится по-русски, не дождутся», — сказал Атамбаев, передает РИА Новости. «Скучно будет без сплетен», — прокомментировал сам Путин.

После завершения открытой для журналистов части встречи к прессе вышел Песков и с улыбкой перечислил все слухи о российском главе государства, появлявшиеся в СМИ и социальных сетях в последние несколько дней.
«Все разбитого параличом президента, захваченного генералами, увидели? Только что прилетел из Швейцарии, где принимал роды, как известно», — сказал пресс-секретарь президента и посмеялся.

Отвечая на вопрос представителя иностранного СМИ о появившейся в прессе версии о приезде к Путину иностранного врача, Песков с улыбкой сказал: «Да, он тоже был среди генералов, которые захватили Путина».
Ранее Песков называл все слухи курьезом и весенним обострением и даже предлагал СМИ посоревноваться на лучшую выдумку. Пресс-секретарь главы государства также пояснял, что не все встречи Путина носят публичный характер и на этой неделе у президента будет довольно плотный рабочий график.

НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ

Опрошенные РИА Новости политологи связывают появление слухов о здоровье Путина с попытками дезориентировать общественное мнение и осложнить позиции власти на перспективу.
Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин полагает, что главная причина массы слухов о здоровье президента в том, что Путин занимает в российской политике центральное место. «Это персона номер один, которая всегда… привлекала к себе внимание, а сейчас, в связи с событиями на Украине и изменившейся геополитической ситуацией страны, тем более», — объяснил политолог.

«Я думаю, что помимо традиционного для журналистов и средств массовой информации стремления найти что-нибудь такое, даже когда ничего такого нет, здесь, по крайней мере, отчасти можно усмотреть элемент игры против президента», — предположил собеседник агентства. По его мнению, эти слухи — часть той борьбы с российским президентом, которая никогда не прекращалась, и «которая в связи с событиями последнего времени приобрела особую изощренность». Зудин напомнил о том, насколько масштабно произошла на Западе «демонизация» российского президента. При этом он отметил, что стремление увидеть какие-то негативные стороны и попытки повернуть ситуацию против президента предпринимаются и внутри страны — со стороны оппозиции и тех СМИ, «которые так или иначе оппозиции симпатизируют».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что слухи могут использоваться как технология социального воздействия, а могут развиваться и раскручиваться спонтанно.
«Я думаю, имело место… и то, и другое — и спонтанность, и сознательное применение технологии слухов для дезориентации общественного мнения и осложнения позиции власти на перспективу. Спонтанно это происходит потому, что у нас общественное сознание, сознание политического класса, журналистского сообщества очень зациклено на фигуре президента… И если отец нации вдруг куда-то по какой-то причине пропадает или якобы пропадает — в данном случае это не важно — это вызывает сразу волну каких-то реакций», — полагает эксперт.

При этом он отметил, что сознательная дезориентация тоже вполне возможна, и является важной частью революционных технологий в широком смысле, «причем и классических, и постклассических — цветных».--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.