486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Переход к парламентской форме правления в Армении исходит из интересов демократии – эксперт
21:22
12 Марта 2015

ЕРЕВАН, 12 мар – Новости-Армения. Переход к парламентской форме правления в Армении исходит из интересов демократии, заявил эксперт по правам человека Ара Казарян в четверг в эфире радио «Sputnik-Армения».

«Мы дошли до той позиции, где интересы властей совпадают с интересами народа. Интерес демократии требует перехода к парламентской форме правления, где демократические механизмы лучше работают», - сказал Казарян, говоря о процессе конституционных реформ Армении.

По его словам, Национальное Собрание давно перестало быть противовесом президентской власти, в результате чего демократические механизмы перестали действовать.

«Сформировалась сингулярная власть. Все это настолько углубилось, что (Армения) стала ультрапрезидентской страной. По сути, именно обладателя этой власти начало беспокоить это явление, поскольку если нет противовеса, значит, нет развития», - отметил он.

Комментируя мнения некоторых экспертов о том, что президентская форма власти более эффективна для страны, находящейся в состоянии войны, эксперт подчеркнул, что если речь идет о военных действиях, то страна, где быстро и эффективно действуют демократические механизмы, лучше может противостоять какой-либо угрозе, чем страна, обладающая системой, подобной той, которая действует сегодня в Армении.

По его словам, Национальное Собрание – площадка, на которой будет происходить столкновение идей. «Когда сталкиваются идеи, народ понимает, что происходит. То есть, демократическое саморегулирование начинает работать», - добавил он.

Казарян также сообщил, что когда проводились опросы по поводу конституционных реформ, армянское общество, в большинстве своем, просто выражало безразличие.

«Лично я в профессиональном плане вижу необходимость конституционных реформ, поскольку в судах часто сталкиваюсь с явлениями, реальные причины которых заключаются в избирательных процессах», - сказал он.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что конституционные реформы должны быть осуществлены исключительно посредством референдума.

Процесс конституционных реформ, стартовавший в Армении 4 сентября 2013 года после формирования профессиональной комиссии, занимающейся вопросами преобразования Основного Закона, оставался в центре особого внимания политических сил и гражданского общества в течение всего прошлого года. 15 октября 2014 года была опубликована концепция конституционных реформ, Венецианская комиссия, занимающаяся анализом законопроектов в странах Совета Европы назвала концепцию хорошей базой для разработки конкретных предложений по конституционным реформам, позволяющей укрепить демократические ценности и создать необходимые условия для обеспечения верховенства закона и уважения прав человека.

10 апреля президент Армении заявил, что больше никогда не намерен претендовать на пост главы государства, а если по итогам обсуждений вопроса конституционных реформ будет выбрана модель парламентского управления, то не будет претендовать и на должность премьер-министра.

Согласно утвержденному графику, концепция должна быть утверждена президентом республики, после чего в десятимесячный срок главе государства должен быть представлен разработанный комиссией проект реформ. Ранее референдум по этому вопросу планировалось провести в конце 2015 либо в начале 2016 года, однако обнародованная концепция пока президентом не одобрена. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.