482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Переход к парламентской форме правления в Армении исходит из интересов демократии – эксперт
21:22
12 Марта 2015

ЕРЕВАН, 12 мар – Новости-Армения. Переход к парламентской форме правления в Армении исходит из интересов демократии, заявил эксперт по правам человека Ара Казарян в четверг в эфире радио «Sputnik-Армения».

«Мы дошли до той позиции, где интересы властей совпадают с интересами народа. Интерес демократии требует перехода к парламентской форме правления, где демократические механизмы лучше работают», - сказал Казарян, говоря о процессе конституционных реформ Армении.

По его словам, Национальное Собрание давно перестало быть противовесом президентской власти, в результате чего демократические механизмы перестали действовать.

«Сформировалась сингулярная власть. Все это настолько углубилось, что (Армения) стала ультрапрезидентской страной. По сути, именно обладателя этой власти начало беспокоить это явление, поскольку если нет противовеса, значит, нет развития», - отметил он.

Комментируя мнения некоторых экспертов о том, что президентская форма власти более эффективна для страны, находящейся в состоянии войны, эксперт подчеркнул, что если речь идет о военных действиях, то страна, где быстро и эффективно действуют демократические механизмы, лучше может противостоять какой-либо угрозе, чем страна, обладающая системой, подобной той, которая действует сегодня в Армении.

По его словам, Национальное Собрание – площадка, на которой будет происходить столкновение идей. «Когда сталкиваются идеи, народ понимает, что происходит. То есть, демократическое саморегулирование начинает работать», - добавил он.

Казарян также сообщил, что когда проводились опросы по поводу конституционных реформ, армянское общество, в большинстве своем, просто выражало безразличие.

«Лично я в профессиональном плане вижу необходимость конституционных реформ, поскольку в судах часто сталкиваюсь с явлениями, реальные причины которых заключаются в избирательных процессах», - сказал он.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что конституционные реформы должны быть осуществлены исключительно посредством референдума.

Процесс конституционных реформ, стартовавший в Армении 4 сентября 2013 года после формирования профессиональной комиссии, занимающейся вопросами преобразования Основного Закона, оставался в центре особого внимания политических сил и гражданского общества в течение всего прошлого года. 15 октября 2014 года была опубликована концепция конституционных реформ, Венецианская комиссия, занимающаяся анализом законопроектов в странах Совета Европы назвала концепцию хорошей базой для разработки конкретных предложений по конституционным реформам, позволяющей укрепить демократические ценности и создать необходимые условия для обеспечения верховенства закона и уважения прав человека.

10 апреля президент Армении заявил, что больше никогда не намерен претендовать на пост главы государства, а если по итогам обсуждений вопроса конституционных реформ будет выбрана модель парламентского управления, то не будет претендовать и на должность премьер-министра.

Согласно утвержденному графику, концепция должна быть утверждена президентом республики, после чего в десятимесячный срок главе государства должен быть представлен разработанный комиссией проект реформ. Ранее референдум по этому вопросу планировалось провести в конце 2015 либо в начале 2016 года, однако обнародованная концепция пока президентом не одобрена. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян