484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении либо взрастят новую оппозицию, либо будут подавлять оппозиционное поле - эксперт
21:05
10 Марта 2015

ЕРЕВАН, 10 мар – Новости-Армения. Власти Армении либо взрастят новую оппозицию, либо будут подавлять оппозиционное поле, чтобы справляться с недовольной частью общества, сказал в эфире радио «Sputnik-Армения» эксперт по информационной безопасности Тигран Кочарян.

За последний месяц во внутриполитической жизни Армении произошли существенные изменения. В частности, на минувшей неделе поменялось руководство партии «Процветающая Армения» (ППА), имеющей до последнего времени вторую по величине парламентскую фракцию. 5 марта на съезде ППА пост главы партии покинул Гагик Царукян, предложив на эту должность депутата парламента Наиру Зограбян, которая объявила о переходе партии «Процветающая Армения» в оппозицию.

«Проблема заключается в том, что была уничтожена самая крупная оппозиционная партия, но недовольное общество осталось. Что делать с этими людьми, число которых по некоторым сведениям достигает 70%, как управлять этой массой? Это станет проблемой для властей, потому что нет оппозиции», - сказал Кочарян.

По его словам, события могут развиваться в двух направлениях. Согласно первому сценарию, очень быстро будет взращена новая оппозиция с лидером в лице депутата от Армянского национального конгресса Никола Пашиняна или депутата от партии «Наследие» Заруи Постанджян.

«Второй вариант - просто подавлять оппозиционное поле без взращивания новых оппозиционных деятелей», - сказал Кочарян.

В целом, эксперт оценивает то, что произошло между властью и ППА как уничтожение, несмотря на то, что ППА имела довольно большие ресурсы, в том числе, информационные.

«Тотальное уничтожение ППА было больше похоже на уничтожение гугенотов во Франции в течение одной ночи. Получилось так, что весь ресурс - сайты, телевидение, пользователи Facebook, фейки - оказались не в состоянии противостоять ударам со стороны власти. Власти нанесли правильный удар, начав атаку на главу ППА. Без Гагика Царукяна эта партия не способна решать никакие вопросы», - сказал он.

В середине февраля обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета РПА, президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА дал пояснение уже на следующий день, отметив что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

20 февраля партия «Процветающая Армения» намеревалась провести совместный митинг с двумя другими оппозиционными силами – АНК и партией «Наследие», однако вскоре было сделано заявление об отмене этой акции, а сам лидер партии Гагик Царукян призвал соотечественников решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем.

Партия «Процветающая Армения» - умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном — была создана в 2004 году Гагиком Царукяном. В рейтинге самых богатых людей Армении по разным оценкам, Царукян занимает место в первой тройке. В нынешнем парламенте партия имеет вторую по численности фракцию. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group