483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Участие Армении в обсуждении двусторонних отношений России с Беларусью и Казахстаном может быть неэффективным - политолог
19:46
10 Марта 2015

ЕРЕВАН, 10 мар – Новости-Армения. Участие Армении в обсуждении двусторонних отношений Россия-Беларусь и Россия-Казахстан, которое ожидается на встрече в Астане, может быть неэффективным, сказал политолог Александр Маркаров в эфире радио «Sputnik-Армения».

12-13 марта в Астану прибудет президент России Владимир Путин для встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны намерены обсудить перспективы развития торгово-экономических отношений между тремя странами и процессы евразийской интеграции, учитывая влияние современных тенденций на мировую экономику. Кроме этого планируется обсудить торговлю между этими странами и ситуацию на Украине. В этой трехсторонней встрече Армения не принимает участия.

«Те вопросы, которые касаются сотрудничества в рамках ЕАЭС, представляют интерес для Армении. Участие на каком-либо уровне могло бы быть интересным, но если речь идет о налаживании двусторонних отношений, естественно, участие (Армении) может быть не таким эффективным. Вопросы, находящиеся в сфере интересов Армении, могут, конечно, быть подняты, но формат, в целом, будет направлен на решение других вопросов», - сказал Маркаров.

По его словам, если обсуждаются вопросы, которые касаются ЕАЭС, в целом, то более целесообразно, чтобы в обсуждении принимали участие все страны-члены организации, которые выступают в качестве заинтересованных сторон.

Он напомнил о том, что еще в ноябре Лукашенко выразил свое недовольство в связи с определенными экономическими вопросами. Такого же рода вопросы возникли также в отношениях между Казахстаном и Россией.

«Встреча, которая пройдет в Астане, по сути, будет иметь эту направленность. Что касается Армении, то в последние месяцы данные показывают, что есть определенные тенденции, связанные с товарооборотом в основном с Россией, имеющие более положительную направленность по сравнению с другими двусторонними отношениями», - сказал Маркаров.

Политолог добавил в этой связи, что встреча нацелена на уточнение вопросов, касающихся отношений России с Беларусью и Казахстаном.

ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. В состав союза входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, ведутся переговоры о присоединении к объединению Киргизии. -

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.