486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
ППА без Царукяна сохранит статус политической силы, но станет совершенно иной – политтехнолог
20:31
05 Марта 2015

ЕРЕВАН, 5 мар – Новости-Армения. Партия «Процветающая Армения» (ППА) без Гагика Царукяна сохранит статус политической силы, но станет совершенно иной партией, сказал политтехнолог Виген Акопян в четверг в эфире радио «Sputnik-Армения».

По итогам выборов, состоявшихся в ходе прошедшего в четверг съезда ППА, партию возглавила депутат Национального Собрания Наира Зограбян, заявившая о переходе этой политической силы в оппозицию. Кандидатуру Зограбян выдвинул экс-лидер ППА Гагик Царукян, который объявил  на съезде о своем решении покинуть пост главы партии и парламентской фракции.

«ППА во главе с Царукяном и ППА без него – это разные вещи. Я думаю, ППА сохранит свой статус политической силы, но это будет совершенно иная партия. Какой именно? Мы это увидим в ближайшее время», - сказал Акопян.

По его словам, вокруг партии сложилась довольно интересная ситуация.

«Царукян на протяжении всей своей деятельности в качестве лидера ППА избегал статуса оппозиционера. Сперва он провозгласил себя альтернативой, потом - невластной силой. Сейчас сложилась странная ситуация, и Царукян, по сути, вынужденно покидает политическое поле, поскольку, являясь альтернативной политической силой, требовал внеочередные выборы. Теперь Зограбян объявила партию оппозиционной, но мы в ее выступлении не нашли даже слова о том, что ППА будет продолжать требовать проведение внеочередных выборов», - отметил эксперт.

Говоря о заявлении Царукяна о том, что впредь он не будет нести ответственности за деятельность ППА, Акопян отметил, что экс-лидер ППА действительно попытается по возможности оставаться вдалеке от политических процессов, доказывая тем самым, что больше не имеет никакой связи с партией.

«Сейчас сложно говорить, кто станет лидером на оппозиционном поле. На данный момент поле пустует, и идет довольно острая борьба за лидерство. Эта борьба только началась, и я уверен, что власти также начнут борьбу, чтобы привести на поле удобные им силы», - резюмировал он.

В середине февраля обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета РПА, президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА дал пояснение уже на следующий день, отметив что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

20 февраля партия «Процветающая Армения» намеревалась провести совместный митинг с двумя другими оппозиционными силами – АНК и партией «Наследие», однако вскоре было сделано заявление об отмене этой акции, а сам лидер партии Гагик Царукян призвал соотечественников решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем.

Партии «Процветающая Армения» - умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном — была создана в 2004 году Гагиком Царукяном. В рейтинге самых богатых людей Армении по разным оценкам, Царукян занимает место в первой тройке. В нынешнем парламенте партия имеет вторую по численности фракцию. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.