482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Гагик Царукян покинул пост главы партии «Процветающая Армения»
16:01
05 Марта 2015

ЕРЕВАН, 5 мар – Новости-Армения. Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян принял решение покинуть пост главы партии.

«Я ухожу из активной политики. Я отныне не являюсь председателем партии. Однако я продолжу быть полезным моей стране и моему народу. Это будет осуществляться в других сферах, в других областях. Я продолжу строить в моей стране церкви, школы, спортивные залы, помогать людям культуры и науки. Однако я буду это делать, как армянин, как гражданин Армении, как Гагик Царукян», - заявил Царукян в четверг на внеочередном съезде «Процветающей Армении» (ППА).

Отметив, что он решил также сложить с себя полномочия главы парламентской фракции ППА, Царукян подчеркнул, что эти решения были непростыми и явились результатом долгих размышлений.

«Это мое личное решение, и я ожидаю, что вы отнесетесь к нему с пониманием», - сказал он.

При этом Царукян подчеркнул, что за годы своей политической деятельности никогда не преследовал личных интересов, не использовал поддержку народа в личных целях.

«Я не разменивал веру народа на должности и другие выгоды, не заключал сделок за спиной своей команды и народа. В течение всех этих лет я преследовал простую человеческую цель – видеть в глазах моего народа улыбку, а не слезы», - сказал он.

Царукян отметил также, что всеми возможными политическими путями он стремился находить решения, бороться за решение волнующих общество вопросов. «Однако я всегда был против майданов, и здесь я также честен. Я бы не смог себе простить, если бы пролилась кровь хотя бы одного невинного человека. Это – та грань, которая выше моих сил», - подчеркнул он.

При этом он попросил отныне не обращаться к нему по политическим вопросам, пояснив, что он не будет вмешиваться в какое-либо решение партии. «Я теперь не имею какой-либо связи с ППА. Вы вскоре изберете нового председателя, новые руководящие органы, и судьба партии отныне в ваших руках. Это мое окончательное решение», - подчеркнул Царукян, поблагодарив всех своих соратников, глав партийных структур, депутатов и всех рядовых членов партии.

Царукян выдвинул кандидатуру секретаря фракции ППА Наиры Зограбян на пост председателя партии с учетом ее популярности и преданности команде.

В середине февраля обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета РПА, президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА дал пояснение уже на следующий день, отметив что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

20 февраля партия «Процветающая Армения» намеревалась провести совместный митинг с двумя другими оппозиционными силами – АНК и партией «Наследие», однако вскоре было сделано заявление об отмене этой акции, а сам лидер партии Гагик Царукян призвал соотечественников решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем.

Партии «Процветающая Армения» - умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном — была создана в 2004 году. В рейтинге самых богатых людей Армении по разным оценкам, Царукян занимает место в первой тройке. В нынешнем парламенте партия имеет вторую по численности фракцию, обладая 36 депутатскими мандатами из 131. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.