478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Резолюция ЕНП по Геноциду армян обострит отношения между Турцией и ЕС – эксперт
20:18
04 Марта 2015

ЕРЕВАН, 4 мар - Новости-Армения. Резолюция Европейской народной партии по Геноциду армян обострит отношения между Турцией и Европейским Союзом, считает замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.

ЕНП приняла во вторник в Брюсселе резолюцию к 100-летию Геноцида армян, в котором осудила геноцидальные действия в отношении армянского народа, спланированные и осуществленные Османской империей и другими режимами Турции в 1894-1924 годах. В документе отмечается, что речь идет о патрициде, истреблении людей, обусловленном этническими факторами и преступлениях, направленных на уничтожение армянского населения и его культурного наследия.

По словам Мелконяна, отношения Евросоюза и Турции и до этого были напряжены, и, скорее всего, решение ЕНП усилит эту напряженность.

«Считаю, что турецкая сторона уже устроила целый «парад реакций», поскольку до 24 апреля будут происходить нежелательные для Турции процессы в виде заявлений, публикаций, пропаганды и не только», - сказал Мелконян в интервью радио «Sputnik-Армения».

Турецкая реакция, по словам эксперта, будет негативной, эмоциональной, иногда агрессивной, во всяком случае, все реакции с оттенками агрессии и элементы, содержащие имитацию, будут подытожены и представлены ближе к апрелю.

«Скорее всего, турецкое государство откликнется на решение ЕНП посредством официального заявления министра иностранных дел Турции, при этом, избегая основной темы», - сказал Мелконян.

По его словам, это заставит также нынешнего президента Турции Эрдогана занять более деструктивную позицию, выступая с заявлениями и угрозами в адрес Европы и ЕС, противоречащими канонам международной этики, и, утверждая, что у них есть альтернатива и если Евросоюз продолжит давать уроки, то они выберут другой путь – создание структуры, наподобие восточного ЕС.

Эксперт добавил, что приветствует те пункты резолюции, в которых говорится о компенсациях и законных требованиях армянского народа.

«Приближающееся 24 апреля станет своего рода экзаменом для цивилизованного мира, в частности, для Европы, которая с одной стороны признана демократическим лидером, с другой является невольным соучастником Геноцида армян, иногда из-за своего молчания, иногда, из-за поддержки Турции», - сказал Мелконян.

Проект резолюции к 100-летию Геноцида армян был разработан РПА совместно с партиями «Оринац еркир» и «Наследие».

Три армянские партии - Республиканская партия Армении, партии «Оринац Еркир» и «Наследие» 10 февраля 2012 года получили статус наблюдателя в Европейской народной партии.

ЕНП представлена во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян