483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Резолюция ЕНП по Геноциду армян нанесла серьезный удар по Турции – Ашотян
19:13
03 Марта 2015

ЕРЕВАН, 3 мар - Новости-Армения. Резолюция Европейской народной партии (ЕНП) по Геноциду армян нанесла серьезный удар по Турции, сказал в интервью радио «Sputnik-Армения» заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, министр образования и науки Армен Ашотян.

ЕНП приняла во вторник в Брюсселе резолюцию к 100-летию Геноцида армян, в котором осудила геноцидальные действия в отношении армянского народа, спланированные и осуществленные Османской империей и другими режимами Турции в 1894-1924 годах. В документе отмечается, что речь идет о патрициде, преступлениях и истреблении людей, обусловленном этническими факторами, направленных на уничтожение армянского населения и его культурного наследия.

«Очевидно, что сегодняшняя резолюция нанесла по Турции довольно серьезный удар, поскольку в ней содержится много призывов, направленных к ней. Однако целью резолюции на самом деле является не нанесение удара по Турции, а помощь турецкому обществу в построении европейского будущего и выстраивании отношений с соседями путем смирения со своей историей», - сказал Ашотян.

По его словам, можно прогнозировать реакцию турецких политических кругов на принятый во вторник документ.

«Мне кажется, что резолюция станет хорошим инструментом в деле международного признания и осуждения Геноцида армян. Конечно, работа должна вестись как на национальном уровне, так и в европейских структурах. Тем не менее, сегодняшняя резолюция станет еще одной серьезной платформой для наших дипломатов,  компетентных органов  при осуществлении дальнейших шагов в деле международного признания Геноцида армян европейскими институтами», - сказал Ашотян.

Он отметил, что резолюция по своему содержанию является довольно серьезным документом. Ашотян особо подчеркнул тот факт, что в ней были использованы основные положения Всеармянской декларации по Геноциду, что еще раз подчеркивает ее важность.

«Принятие резолюции можно считать серьезной удачей, но необходимо продолжать работу в этом направлении. Неслучайно, что резолюция была принята именно сегодня, за месяц до поминовения жертв Геноцида армян и она носит символическое название «Геноцид армян и европейские ценности», - сказал Ашотян.

По его словам, ЕНП подтвердила, что европейская политика базируется на определенных ценностях. «Трудно переоценить значение резолюции, принимая во внимание ведущую роль Европейской народной партии во всех структурах Евросоюза, и то обстоятельство, что три армянские партии являются членами ЕНП, что также сыграло свою положительную роль», - сказал Ашотян.

Проект резолюции к 100-летию Геноцида армян был разработан РПА совместно с партиями «Оринац еркир» и «Наследие».

Три армянские партии - Республиканская партия Армении, партии «Оринац Еркир» и «Наследие» 10 февраля 2012 года получили статус наблюдателя в Европейской народной партии.

ЕНП представлена во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.