486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Резолюция ЕНП по Геноциду армян нанесла серьезный удар по Турции – Ашотян
19:13
03 Марта 2015

ЕРЕВАН, 3 мар - Новости-Армения. Резолюция Европейской народной партии (ЕНП) по Геноциду армян нанесла серьезный удар по Турции, сказал в интервью радио «Sputnik-Армения» заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, министр образования и науки Армен Ашотян.

ЕНП приняла во вторник в Брюсселе резолюцию к 100-летию Геноцида армян, в котором осудила геноцидальные действия в отношении армянского народа, спланированные и осуществленные Османской империей и другими режимами Турции в 1894-1924 годах. В документе отмечается, что речь идет о патрициде, преступлениях и истреблении людей, обусловленном этническими факторами, направленных на уничтожение армянского населения и его культурного наследия.

«Очевидно, что сегодняшняя резолюция нанесла по Турции довольно серьезный удар, поскольку в ней содержится много призывов, направленных к ней. Однако целью резолюции на самом деле является не нанесение удара по Турции, а помощь турецкому обществу в построении европейского будущего и выстраивании отношений с соседями путем смирения со своей историей», - сказал Ашотян.

По его словам, можно прогнозировать реакцию турецких политических кругов на принятый во вторник документ.

«Мне кажется, что резолюция станет хорошим инструментом в деле международного признания и осуждения Геноцида армян. Конечно, работа должна вестись как на национальном уровне, так и в европейских структурах. Тем не менее, сегодняшняя резолюция станет еще одной серьезной платформой для наших дипломатов,  компетентных органов  при осуществлении дальнейших шагов в деле международного признания Геноцида армян европейскими институтами», - сказал Ашотян.

Он отметил, что резолюция по своему содержанию является довольно серьезным документом. Ашотян особо подчеркнул тот факт, что в ней были использованы основные положения Всеармянской декларации по Геноциду, что еще раз подчеркивает ее важность.

«Принятие резолюции можно считать серьезной удачей, но необходимо продолжать работу в этом направлении. Неслучайно, что резолюция была принята именно сегодня, за месяц до поминовения жертв Геноцида армян и она носит символическое название «Геноцид армян и европейские ценности», - сказал Ашотян.

По его словам, ЕНП подтвердила, что европейская политика базируется на определенных ценностях. «Трудно переоценить значение резолюции, принимая во внимание ведущую роль Европейской народной партии во всех структурах Евросоюза, и то обстоятельство, что три армянские партии являются членами ЕНП, что также сыграло свою положительную роль», - сказал Ашотян.

Проект резолюции к 100-летию Геноцида армян был разработан РПА совместно с партиями «Оринац еркир» и «Наследие».

Три армянские партии - Республиканская партия Армении, партии «Оринац Еркир» и «Наследие» 10 февраля 2012 года получили статус наблюдателя в Европейской народной партии.

ЕНП представлена во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").