483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
МИД Армении ведет работы по подписанию политического компонента соглашения об Ассоциации с ЕС - эксперт
21:11
27 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 27 фев – Новости-Армения. Министерство иностранных дел Армении ведет работы по подписанию политического компонента соглашения об Ассоциации с ЕС, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Выступая в эфире радио «Sputnik-Армения», эксперт отметил, что членство Армении в ЕАЭС никак не сказалось на взаимоотношениях с Евросоюзом, наоборот МИД Армении на данный момент ведет работы по подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС.

"Пока только по политической части, но с точки зрения внедрения политических механизмов и системы ценностей это очень важно для обеих сторон и думаю, что процесс достаточно успешно развивается", - сказал Мелик-Шахназарян. 

При этом он отметил, что как ЕАЭС, так и ЕС преследуют на Южном Кавказе политические и экономические интересы и в данном контексте готовы сотрудничать со всеми странами региона, причем зачастую это сотрудничество они готовы поднять на достаточно высокий уровень. 

По словам Мелик-Шахназаряна, в экономическом плане энергетические ресурсы Азербайджана представляют интерес для ЕС, а с учетом транзитных возможностей Армении они открывают большой потенциал для сотрудничества.

"Без стабильности и транзитных возможностей в регионе азербайджанские нефтяные ресурсы не представляют интереса, поскольку ведется поиск возможных транзитных путей в обход России, что для ЕС важнее, чем сами нефтяные и газовые ресурсы. Но если присоединить ресурсы Казахстана и Туркменистана, а также возможность транзита через Армению, то возможности региона значительно возрастают", - сказал Мелик-Шахназарян.

Как считает политолог, Армения является главным гарантом безопасности и стабильности на Южном Кавказе, без чего ни один экономический проект, и особенно энергетический остался бы только на бумаге.

Он также отметил, что Армения также имеет серьезный потенциал сдерживания активности других государств в регионе.

При этом в контексте ЕАЭС, по словам Мелик-Шахназаряна, роль Армении значительно возрастает, поскольку Ереван является точкой опоры на южном направлении, позволяя России иметь более высокие амбиции в отношениях с Ираном, Турцией и странами Ближнего Востока. 

По итогам переговоров президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября 2013 года было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что в ходе ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, чего не произошло.

В ходе визита в Ереван 12-13  мая 2014 года президент Франции Франсуа Олланд предложил подумать  над тем, как совместить Ассоциацию Армении с ЕС с ее членством в Таможенном и Евразийском экономическом союзах. Он отметил, что необходимо дать возможность Армении организовать ассоциацию с Европой, чтобы она не мешала интеграции в ТС и ЕЭС.

Армения с 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.