482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
МИД Армении ведет работы по подписанию политического компонента соглашения об Ассоциации с ЕС - эксперт
21:11
27 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 27 фев – Новости-Армения. Министерство иностранных дел Армении ведет работы по подписанию политического компонента соглашения об Ассоциации с ЕС, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Выступая в эфире радио «Sputnik-Армения», эксперт отметил, что членство Армении в ЕАЭС никак не сказалось на взаимоотношениях с Евросоюзом, наоборот МИД Армении на данный момент ведет работы по подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС.

"Пока только по политической части, но с точки зрения внедрения политических механизмов и системы ценностей это очень важно для обеих сторон и думаю, что процесс достаточно успешно развивается", - сказал Мелик-Шахназарян. 

При этом он отметил, что как ЕАЭС, так и ЕС преследуют на Южном Кавказе политические и экономические интересы и в данном контексте готовы сотрудничать со всеми странами региона, причем зачастую это сотрудничество они готовы поднять на достаточно высокий уровень. 

По словам Мелик-Шахназаряна, в экономическом плане энергетические ресурсы Азербайджана представляют интерес для ЕС, а с учетом транзитных возможностей Армении они открывают большой потенциал для сотрудничества.

"Без стабильности и транзитных возможностей в регионе азербайджанские нефтяные ресурсы не представляют интереса, поскольку ведется поиск возможных транзитных путей в обход России, что для ЕС важнее, чем сами нефтяные и газовые ресурсы. Но если присоединить ресурсы Казахстана и Туркменистана, а также возможность транзита через Армению, то возможности региона значительно возрастают", - сказал Мелик-Шахназарян.

Как считает политолог, Армения является главным гарантом безопасности и стабильности на Южном Кавказе, без чего ни один экономический проект, и особенно энергетический остался бы только на бумаге.

Он также отметил, что Армения также имеет серьезный потенциал сдерживания активности других государств в регионе.

При этом в контексте ЕАЭС, по словам Мелик-Шахназаряна, роль Армении значительно возрастает, поскольку Ереван является точкой опоры на южном направлении, позволяя России иметь более высокие амбиции в отношениях с Ираном, Турцией и странами Ближнего Востока. 

По итогам переговоров президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября 2013 года было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что в ходе ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, чего не произошло.

В ходе визита в Ереван 12-13  мая 2014 года президент Франции Франсуа Олланд предложил подумать  над тем, как совместить Ассоциацию Армении с ЕС с ее членством в Таможенном и Евразийском экономическом союзах. Он отметил, что необходимо дать возможность Армении организовать ассоциацию с Европой, чтобы она не мешала интеграции в ТС и ЕЭС.

Армения с 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян