484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
МИД Армении ведет работы по подписанию политического компонента соглашения об Ассоциации с ЕС - эксперт
21:11
27 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 27 фев – Новости-Армения. Министерство иностранных дел Армении ведет работы по подписанию политического компонента соглашения об Ассоциации с ЕС, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Выступая в эфире радио «Sputnik-Армения», эксперт отметил, что членство Армении в ЕАЭС никак не сказалось на взаимоотношениях с Евросоюзом, наоборот МИД Армении на данный момент ведет работы по подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС.

"Пока только по политической части, но с точки зрения внедрения политических механизмов и системы ценностей это очень важно для обеих сторон и думаю, что процесс достаточно успешно развивается", - сказал Мелик-Шахназарян. 

При этом он отметил, что как ЕАЭС, так и ЕС преследуют на Южном Кавказе политические и экономические интересы и в данном контексте готовы сотрудничать со всеми странами региона, причем зачастую это сотрудничество они готовы поднять на достаточно высокий уровень. 

По словам Мелик-Шахназаряна, в экономическом плане энергетические ресурсы Азербайджана представляют интерес для ЕС, а с учетом транзитных возможностей Армении они открывают большой потенциал для сотрудничества.

"Без стабильности и транзитных возможностей в регионе азербайджанские нефтяные ресурсы не представляют интереса, поскольку ведется поиск возможных транзитных путей в обход России, что для ЕС важнее, чем сами нефтяные и газовые ресурсы. Но если присоединить ресурсы Казахстана и Туркменистана, а также возможность транзита через Армению, то возможности региона значительно возрастают", - сказал Мелик-Шахназарян.

Как считает политолог, Армения является главным гарантом безопасности и стабильности на Южном Кавказе, без чего ни один экономический проект, и особенно энергетический остался бы только на бумаге.

Он также отметил, что Армения также имеет серьезный потенциал сдерживания активности других государств в регионе.

При этом в контексте ЕАЭС, по словам Мелик-Шахназаряна, роль Армении значительно возрастает, поскольку Ереван является точкой опоры на южном направлении, позволяя России иметь более высокие амбиции в отношениях с Ираном, Турцией и странами Ближнего Востока. 

По итогам переговоров президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября 2013 года было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что в ходе ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, чего не произошло.

В ходе визита в Ереван 12-13  мая 2014 года президент Франции Франсуа Олланд предложил подумать  над тем, как совместить Ассоциацию Армении с ЕС с ее членством в Таможенном и Евразийском экономическом союзах. Он отметил, что необходимо дать возможность Армении организовать ассоциацию с Европой, чтобы она не мешала интеграции в ТС и ЕЭС.

Армения с 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта