484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Причиной разногласий между РПА и ППА стали конституционные реформы - политтехнолог
20:55
24 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 24 фев – Новости-Армения. Причиной разногласий между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и и партией «Процветающая Армения» (ППА) стали разногласия по поводу конституционных реформ, заявил  политтехнолог Карен Кочарян в эфире радио «Sputnik-Армения».

«Между РПА и ППА возникли проблемы, связанные с дальнейшим развитием событий в Армении. Речь идет не о внешней политике относительно вступления Армении в ЕАЭС, а о конституционных реформах, где есть противоречия. Они стали видимой частью айсберга», - сказал Кочарян.

Он также отметил, что власти почувствовали угрозу со стороны ППА после двух последних осенних митингов, которые показали, что лидер партии Гагик Царукян может собрать людей, некую критическую массу, которая затем будет увеличиваться сама по себе.

В середине февраля обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета РПА, президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА в своем выступлении на следующий день пояснил, что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

«Выступление президента отразило серьезную назревшую проблему между правящей РПА и непровластными силами, что стало причиной взрыва. Но мне кажется, что этот взрыв стал следствием невидимых процессов, которые начались с отказа ППА вступить в коалицию после парламентских выборов 2012 года», - сказал Кочарян. 
 
Политтехнолог не согласился с мнением, что ППА была выведена из активной политической жизни. «Свято место пусто не бывает. Время покажет, будет ли выращена властями или самим народом новая оппозиционная сила», - сказал он.

При этом Кочарян не исключил вероятность возникновения новых политических сил в течение нескольких месяцев.

20 февраля «Процветающая Армения» собиралась провести совместный митинг с двумя другими оппозиционными силами – Армянским национальным конгрессом и партией «Наследие», однако за два дня до этого ППА заявила, что отменяет эту акцию, а сам лидер партии Гагик Царукян призвал соотечественников решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем.

Фракция «Процветающая Армения» в полном составе бойкотирует очередное заседание Национального Собрания Армении, начавшееся в понедельник. Как заявила секретарь фракции Наира Зограбян, в ближайшие дни члены фракции обсудят сложившуюся ситуацию, выступят с соответствующим заявлением и представят конкретную программу дальнейших действий. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии