483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении должны решить проблему армянских беженцев из Азербайджана на политическом уровне – экс-глава МИД НКР
19:46
24 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 24 фев – Новости-Армения. Власти Армении должны решить проблему армянских беженцев из Азербайджана на политическом уровне, заявил экс-министр иностранных дел Карабаха Арман Меликян в эфире радио «Sputnik-Армения».

«Проблема беженцев не является производной от арцахской проблемы. Она является ключом к решению проблемы. Поэтому все стороны пытаются нивелировать ее и показать, что проблемы армянских беженцев нет», - сказал Меликян.

По его словам, первый шаг в решении этой проблемы должны осуществить власти Армении, которые возьмут на себя защиту прав армянских беженцев из Азербайджана не на уровне пропаганды, а на политическом уровне, что подразумевает определенные юридические шаги.

«Ранее власти Армении осуществили юридические шаги, содержащие в себе вопиющее беззаконие. Например, все беженцы получили задним числом гражданство Армении. То есть, люди несколько лет прожившие на территории Армении как беженцы, на основании непонятных законодательных актов стали гражданами Армении, лишившись статуса беженцев, не зная об этом и не дав согласия», - сказал Меликян.

Отметив, что уже десять лет он занимается проблемами беженцев, Меликян сказал, что их требования включают возмещение материального и нравственного ущерба, а также компенсацию потери Родины. «Эти требования были сформулированы, была предпринята попытка довести их до властей Армении и Арцаха (армянское название Карабаха)», - сказал Меликян. 

По его мнению, создается впечатление, что армянские власти, приняв мадридские принципы за основу переговорного процесса по Карабаху, смирились с тем, что вопрос армянских беженцев не должен стать предметом обсуждения.

«Власти Армении сделали все возможное, чтобы показать, что в Армении проблема армянских беженцев из Азербайджана решена посредством интеграции, что ее не существует. Это, мягко говоря, является преступлением против беженцев, права которых были попраны грубейшим образом», - считает Меликян.

6-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Погромы армянского населения позднее были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку в январе 1990 года. В результате, по разным данным Азербайджан покинули 500 тысяч беженцев–армян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.