483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении должны решить проблему армянских беженцев из Азербайджана на политическом уровне – экс-глава МИД НКР
19:46
24 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 24 фев – Новости-Армения. Власти Армении должны решить проблему армянских беженцев из Азербайджана на политическом уровне, заявил экс-министр иностранных дел Карабаха Арман Меликян в эфире радио «Sputnik-Армения».

«Проблема беженцев не является производной от арцахской проблемы. Она является ключом к решению проблемы. Поэтому все стороны пытаются нивелировать ее и показать, что проблемы армянских беженцев нет», - сказал Меликян.

По его словам, первый шаг в решении этой проблемы должны осуществить власти Армении, которые возьмут на себя защиту прав армянских беженцев из Азербайджана не на уровне пропаганды, а на политическом уровне, что подразумевает определенные юридические шаги.

«Ранее власти Армении осуществили юридические шаги, содержащие в себе вопиющее беззаконие. Например, все беженцы получили задним числом гражданство Армении. То есть, люди несколько лет прожившие на территории Армении как беженцы, на основании непонятных законодательных актов стали гражданами Армении, лишившись статуса беженцев, не зная об этом и не дав согласия», - сказал Меликян.

Отметив, что уже десять лет он занимается проблемами беженцев, Меликян сказал, что их требования включают возмещение материального и нравственного ущерба, а также компенсацию потери Родины. «Эти требования были сформулированы, была предпринята попытка довести их до властей Армении и Арцаха (армянское название Карабаха)», - сказал Меликян. 

По его мнению, создается впечатление, что армянские власти, приняв мадридские принципы за основу переговорного процесса по Карабаху, смирились с тем, что вопрос армянских беженцев не должен стать предметом обсуждения.

«Власти Армении сделали все возможное, чтобы показать, что в Армении проблема армянских беженцев из Азербайджана решена посредством интеграции, что ее не существует. Это, мягко говоря, является преступлением против беженцев, права которых были попраны грубейшим образом», - считает Меликян.

6-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Погромы армянского населения позднее были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку в январе 1990 года. В результате, по разным данным Азербайджан покинули 500 тысяч беженцев–армян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.