486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении должны решить проблему армянских беженцев из Азербайджана на политическом уровне – экс-глава МИД НКР
19:46
24 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 24 фев – Новости-Армения. Власти Армении должны решить проблему армянских беженцев из Азербайджана на политическом уровне, заявил экс-министр иностранных дел Карабаха Арман Меликян в эфире радио «Sputnik-Армения».

«Проблема беженцев не является производной от арцахской проблемы. Она является ключом к решению проблемы. Поэтому все стороны пытаются нивелировать ее и показать, что проблемы армянских беженцев нет», - сказал Меликян.

По его словам, первый шаг в решении этой проблемы должны осуществить власти Армении, которые возьмут на себя защиту прав армянских беженцев из Азербайджана не на уровне пропаганды, а на политическом уровне, что подразумевает определенные юридические шаги.

«Ранее власти Армении осуществили юридические шаги, содержащие в себе вопиющее беззаконие. Например, все беженцы получили задним числом гражданство Армении. То есть, люди несколько лет прожившие на территории Армении как беженцы, на основании непонятных законодательных актов стали гражданами Армении, лишившись статуса беженцев, не зная об этом и не дав согласия», - сказал Меликян.

Отметив, что уже десять лет он занимается проблемами беженцев, Меликян сказал, что их требования включают возмещение материального и нравственного ущерба, а также компенсацию потери Родины. «Эти требования были сформулированы, была предпринята попытка довести их до властей Армении и Арцаха (армянское название Карабаха)», - сказал Меликян. 

По его мнению, создается впечатление, что армянские власти, приняв мадридские принципы за основу переговорного процесса по Карабаху, смирились с тем, что вопрос армянских беженцев не должен стать предметом обсуждения.

«Власти Армении сделали все возможное, чтобы показать, что в Армении проблема армянских беженцев из Азербайджана решена посредством интеграции, что ее не существует. Это, мягко говоря, является преступлением против беженцев, права которых были попраны грубейшим образом», - считает Меликян.

6-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Погромы армянского населения позднее были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку в январе 1990 года. В результате, по разным данным Азербайджан покинули 500 тысяч беженцев–армян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.