484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении ответил на предложение Тер-Петросяна о встрече, заявив, что готов направить ему приглашение
19:34
20 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 20 фев – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян ответил на предложение экс-главы государства Левона Тер-Петросяна о проведении встречи для обсуждения вопросов, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида армян, заявив, что готов направить ему приглашение.

17 февраля Тер-Петросян выступил с открытым письмом к Саргсяну, в котором предложил ему встретиться с глазу на глаз для обмена мнениями по поводу обнародованной Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида армян. Он назвал этот документ позорным, добавив, что из-за него, Армения не только не сможет снискать симпатию международного сообщества, но и потеряет поддержку дружественных государств. Тер-Петросян также предложил подумать о создании консультативной комиссии, задачей которой станет окончательное уточнение позиции Армении в вопросе Геноцида. В состав этой комиссии он предложил кандидатуры ряда лиц, и выразил надежду, Саргсян сделает то же самое. В месте с тем, Тер-Петросян выразил сожаление, что в данный момент, из-за проблем с партией «Процветающая Армения», реализовать инициативу по организации встречи невозможно.

29 января президент Армении зачитал Всеармянскую декларацию, которая была единогласно принята на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян. В Декларации, в частности, отмечается, что Госкомиссия выражает единую волю Армении и армянского народа в вопросе достижения всемирного признания Геноцида армян, а также устранения последствий геноцида, и с этой целью разрабатывает пакет правовых требований, рассматривая его как начало процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов.

«Благодарен, за то, что Вы высказали свою озабоченность в адресованном мне 17 февраля открытом письме. Сразу скажу, что решительно отвергаю Ваши оценки, данные Всеармянской декларации к 100 летней годовщине Геноцида армян», - сказал глава государства.

По словам президента, он отвергает эти оценки не потому, что декларация – один из первых документов, принятых с момента обретения Арменией независимости, авторами которого являются представителями почти всех структур и общин, представляющих армянство, и который стал, действительно, своеобразным символом национального единства.

«Я отвергаю эти оценки потому, что среди участников процесса разработки документа есть много серьезнейших специалистов со всех концов света из пересекающихся в декларации сфер. Это люди, профессионализму которых я доверяю», - подчеркнул Саргсян.

«Следовательно, вполне очевидно, что я не могу назвать обоснованными ваши намеки на возможное несоответствие текста декларации положениям Конституции Армении или международным правовым документа», - добавил глава государства.

По его словам, деятельность Государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян с момента ее основания базировалась на приоритетном принципе всеобщего объединения, учета всех мнений.

«Как до 24 апреля, так и после этой даты будут звучать многочисленные послания, будут составляться многочисленные заявления, будут написаны многочисленные письма и реализованы самые разные инициативы», - сказал Саргсян.

Он отметил, что если еще есть мнения и предложения, которые по той или иной причине в свое время не оказались на столе для совместных обсуждений, то все равно, они не должны выпадать из этой единой платформы и их необходимо учитывать.

«В этой связи считаю, что ваши предложения также должны быть обсуждены. Вы отмечаете, что для этого необходимо встретиться с глазу на глаз. Не вижу проблем, более того считаю, что ваш довод, приведенный в качестве аргумента невозможности подобной встречи, абсолютно неуместен. Когда Вы посчитаете, что у вас есть потребность и желание встретиться для обсуждения мероприятий к столетней годовщине Геноцида армян, я готов направить соответствующее приглашение», - сказал Саргсян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян