486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении ответил на предложение Тер-Петросяна о встрече, заявив, что готов направить ему приглашение
19:34
20 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 20 фев – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян ответил на предложение экс-главы государства Левона Тер-Петросяна о проведении встречи для обсуждения вопросов, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида армян, заявив, что готов направить ему приглашение.

17 февраля Тер-Петросян выступил с открытым письмом к Саргсяну, в котором предложил ему встретиться с глазу на глаз для обмена мнениями по поводу обнародованной Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида армян. Он назвал этот документ позорным, добавив, что из-за него, Армения не только не сможет снискать симпатию международного сообщества, но и потеряет поддержку дружественных государств. Тер-Петросян также предложил подумать о создании консультативной комиссии, задачей которой станет окончательное уточнение позиции Армении в вопросе Геноцида. В состав этой комиссии он предложил кандидатуры ряда лиц, и выразил надежду, Саргсян сделает то же самое. В месте с тем, Тер-Петросян выразил сожаление, что в данный момент, из-за проблем с партией «Процветающая Армения», реализовать инициативу по организации встречи невозможно.

29 января президент Армении зачитал Всеармянскую декларацию, которая была единогласно принята на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян. В Декларации, в частности, отмечается, что Госкомиссия выражает единую волю Армении и армянского народа в вопросе достижения всемирного признания Геноцида армян, а также устранения последствий геноцида, и с этой целью разрабатывает пакет правовых требований, рассматривая его как начало процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов.

«Благодарен, за то, что Вы высказали свою озабоченность в адресованном мне 17 февраля открытом письме. Сразу скажу, что решительно отвергаю Ваши оценки, данные Всеармянской декларации к 100 летней годовщине Геноцида армян», - сказал глава государства.

По словам президента, он отвергает эти оценки не потому, что декларация – один из первых документов, принятых с момента обретения Арменией независимости, авторами которого являются представителями почти всех структур и общин, представляющих армянство, и который стал, действительно, своеобразным символом национального единства.

«Я отвергаю эти оценки потому, что среди участников процесса разработки документа есть много серьезнейших специалистов со всех концов света из пересекающихся в декларации сфер. Это люди, профессионализму которых я доверяю», - подчеркнул Саргсян.

«Следовательно, вполне очевидно, что я не могу назвать обоснованными ваши намеки на возможное несоответствие текста декларации положениям Конституции Армении или международным правовым документа», - добавил глава государства.

По его словам, деятельность Государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян с момента ее основания базировалась на приоритетном принципе всеобщего объединения, учета всех мнений.

«Как до 24 апреля, так и после этой даты будут звучать многочисленные послания, будут составляться многочисленные заявления, будут написаны многочисленные письма и реализованы самые разные инициативы», - сказал Саргсян.

Он отметил, что если еще есть мнения и предложения, которые по той или иной причине в свое время не оказались на столе для совместных обсуждений, то все равно, они не должны выпадать из этой единой платформы и их необходимо учитывать.

«В этой связи считаю, что ваши предложения также должны быть обсуждены. Вы отмечаете, что для этого необходимо встретиться с глазу на глаз. Не вижу проблем, более того считаю, что ваш довод, приведенный в качестве аргумента невозможности подобной встречи, абсолютно неуместен. Когда Вы посчитаете, что у вас есть потребность и желание встретиться для обсуждения мероприятий к столетней годовщине Геноцида армян, я готов направить соответствующее приглашение», - сказал Саргсян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.