480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении ответил на предложение Тер-Петросяна о встрече, заявив, что готов направить ему приглашение
19:34
20 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 20 фев – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян ответил на предложение экс-главы государства Левона Тер-Петросяна о проведении встречи для обсуждения вопросов, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида армян, заявив, что готов направить ему приглашение.

17 февраля Тер-Петросян выступил с открытым письмом к Саргсяну, в котором предложил ему встретиться с глазу на глаз для обмена мнениями по поводу обнародованной Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида армян. Он назвал этот документ позорным, добавив, что из-за него, Армения не только не сможет снискать симпатию международного сообщества, но и потеряет поддержку дружественных государств. Тер-Петросян также предложил подумать о создании консультативной комиссии, задачей которой станет окончательное уточнение позиции Армении в вопросе Геноцида. В состав этой комиссии он предложил кандидатуры ряда лиц, и выразил надежду, Саргсян сделает то же самое. В месте с тем, Тер-Петросян выразил сожаление, что в данный момент, из-за проблем с партией «Процветающая Армения», реализовать инициативу по организации встречи невозможно.

29 января президент Армении зачитал Всеармянскую декларацию, которая была единогласно принята на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян. В Декларации, в частности, отмечается, что Госкомиссия выражает единую волю Армении и армянского народа в вопросе достижения всемирного признания Геноцида армян, а также устранения последствий геноцида, и с этой целью разрабатывает пакет правовых требований, рассматривая его как начало процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов.

«Благодарен, за то, что Вы высказали свою озабоченность в адресованном мне 17 февраля открытом письме. Сразу скажу, что решительно отвергаю Ваши оценки, данные Всеармянской декларации к 100 летней годовщине Геноцида армян», - сказал глава государства.

По словам президента, он отвергает эти оценки не потому, что декларация – один из первых документов, принятых с момента обретения Арменией независимости, авторами которого являются представителями почти всех структур и общин, представляющих армянство, и который стал, действительно, своеобразным символом национального единства.

«Я отвергаю эти оценки потому, что среди участников процесса разработки документа есть много серьезнейших специалистов со всех концов света из пересекающихся в декларации сфер. Это люди, профессионализму которых я доверяю», - подчеркнул Саргсян.

«Следовательно, вполне очевидно, что я не могу назвать обоснованными ваши намеки на возможное несоответствие текста декларации положениям Конституции Армении или международным правовым документа», - добавил глава государства.

По его словам, деятельность Государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян с момента ее основания базировалась на приоритетном принципе всеобщего объединения, учета всех мнений.

«Как до 24 апреля, так и после этой даты будут звучать многочисленные послания, будут составляться многочисленные заявления, будут написаны многочисленные письма и реализованы самые разные инициативы», - сказал Саргсян.

Он отметил, что если еще есть мнения и предложения, которые по той или иной причине в свое время не оказались на столе для совместных обсуждений, то все равно, они не должны выпадать из этой единой платформы и их необходимо учитывать.

«В этой связи считаю, что ваши предложения также должны быть обсуждены. Вы отмечаете, что для этого необходимо встретиться с глазу на глаз. Не вижу проблем, более того считаю, что ваш довод, приведенный в качестве аргумента невозможности подобной встречи, абсолютно неуместен. Когда Вы посчитаете, что у вас есть потребность и желание встретиться для обсуждения мероприятий к столетней годовщине Геноцида армян, я готов направить соответствующее приглашение», - сказал Саргсян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.