486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Комиссия по государственно-правовым вопросам НС Армении провалила проект Пашиняна
14:28
20 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 20 фев - Новости-Армения. Комиссия по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении в пятницу проголосовала против проекта «Об импичменте занимающего должность президента Армении Сержа Саргсяна», предложенного депутатом Николом Пашиняном.

Пять членов комиссии проголосовали против данного проекта, за проект был подан один голос.

«Я не нахожу целесообразным обсуждать этот проект в правовой плоскости, так как рассматриваю его как определенный политический процесс», - сказал председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам НС Ованнес Саакян, комментируя документ.

По словам Пашиняна, проект должен стать месседжем для армянского народа, что в Армении дан старт формированию институциональной оппозиции.

«Мы неуклонно будем следовать этим курсом для построения свободной и счастливой Армении», - сказал Пашинян во время представления документа.

По его словам, в документе Саргсяну приписывается один случай государственной измены, восемь случаев злоупотребления должностными полномочиями и один случай их превышения.

В частности, как следует из текста проекта, АНК приписывает президенту, что он совершил предательство, подписав в Цюрихе 10 октября 2009 году армяно-турецкие протоколы, где   закреплялось создание двусторонней правительственной комиссии с целью изучения исторических документов и архивов по вопросу Геноцида армян.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

При этом президент Армении Серж Саргсян 16 февраля 2015 года направил письмо председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать из парламента протоколы о нормализации армяно-турецких отношений.

По словам автора проекта, одним из проявлений превышения полномочий является подписание Саргсяном в июне 2009 года приказа о роспуске Группы по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который проиграл 19 февраля 2008 года выборы Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, вылившиеся 1-2 марта в беспорядки и столкновения с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот получили ранения.

Кроме этого, Пашинян обвиняет президента, что во время его выступления 12 февраля на заседании Совета РПА Саргсян превысил свои должностные полномочия, что оговаривается статьей 308 УК  РА, и проявил бездействие, которое выразилось в том, что имея сведения о неуплаченных главой ППА налогах на миллиарды драмов, не использовал свой ресурс для уточнения этой информации.

Отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном обострились на минувшей неделе. Выступая 12 февраля на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении, президент страны подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей, лидера партии «Процветающая Армения», заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов. Д.Г.-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.