487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Поставок оружия в Ливию не будет, пока там нет единого правительства - Британия и Испания
20:06
19 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 19 фев - Новости-Армения. Великобритания и Испания считают невозможным снять эмбарго на поставки оружия в Ливию для противодействия терроризму, пока там нет единого правительства, заявили в Мадриде главы внешнеполитических ведомств двух стран Филип Хаммонд и Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, передает РИА Новости.

«На сегодняшний день в Ливии нет правительства, которое бы контролировало всю территорию, нет и единых вооруженных сил, которых бы могло поддержать международное сообщество. Международное сообщество может поддержать только правительство национального единства. Но отдавать оружие одной или второй стороне — не решение проблемы», — сказал на пресс-конференции глава британского МИД.
 
Только после выполнения первой задачи — создания правительства национального единства — международное сообщество сможет поддержать это правительство, чтобы «удостовериться, что у него есть все средства для борьбы с исламистским терроризмом». «Передача оружия одной из двух противоборствующих сил в Ливии не приведет к решению ливийского кризиса, не сделает Европу более безопасной, а, напротив, поставит под еще большую угрозу», — отметил Хаммонд.

Аналогичное мнение высказал и его испанский коллега. «Проблема в том, что конфликт между двумя правительствами, как мы видели, привел к возникновению «пространства» для ИГ, которое может заразить весь регион. Условие для того, чтобы международное сообщество приняло эти меры (сняло эмбарго на поставки оружия — ред.) в отношении Ливии — наличие национального переходного правительства», — заявил Маргальо. Причем это правительство должны поддержать страны региона, добавил он.

В среду Совет Безопасности провел внеочередное заседание в связи с ситуацией в Ливии. Глава МИД Ливии Мухаммед ад-Дейри на заседании Совета Безопасности ООН попросил международное сообщество помочь стране в борьбе с терроризмом и, в первую очередь, вооружить правительственную армию и снять эмбарго на поставки оружия в Ливию, введенное резолюцией 1970 СБ ООН в феврале 2011 года. Глава МИД Египта Самех Шукри также поддержал снятие оружейного эмбарго и призвал СБ ООН санкционировать введение морской блокады для предотвращения поставок оружия в районы Ливии, которые не контролируются легитимными властями. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".