486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Поставок оружия в Ливию не будет, пока там нет единого правительства - Британия и Испания
20:06
19 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 19 фев - Новости-Армения. Великобритания и Испания считают невозможным снять эмбарго на поставки оружия в Ливию для противодействия терроризму, пока там нет единого правительства, заявили в Мадриде главы внешнеполитических ведомств двух стран Филип Хаммонд и Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, передает РИА Новости.

«На сегодняшний день в Ливии нет правительства, которое бы контролировало всю территорию, нет и единых вооруженных сил, которых бы могло поддержать международное сообщество. Международное сообщество может поддержать только правительство национального единства. Но отдавать оружие одной или второй стороне — не решение проблемы», — сказал на пресс-конференции глава британского МИД.
 
Только после выполнения первой задачи — создания правительства национального единства — международное сообщество сможет поддержать это правительство, чтобы «удостовериться, что у него есть все средства для борьбы с исламистским терроризмом». «Передача оружия одной из двух противоборствующих сил в Ливии не приведет к решению ливийского кризиса, не сделает Европу более безопасной, а, напротив, поставит под еще большую угрозу», — отметил Хаммонд.

Аналогичное мнение высказал и его испанский коллега. «Проблема в том, что конфликт между двумя правительствами, как мы видели, привел к возникновению «пространства» для ИГ, которое может заразить весь регион. Условие для того, чтобы международное сообщество приняло эти меры (сняло эмбарго на поставки оружия — ред.) в отношении Ливии — наличие национального переходного правительства», — заявил Маргальо. Причем это правительство должны поддержать страны региона, добавил он.

В среду Совет Безопасности провел внеочередное заседание в связи с ситуацией в Ливии. Глава МИД Ливии Мухаммед ад-Дейри на заседании Совета Безопасности ООН попросил международное сообщество помочь стране в борьбе с терроризмом и, в первую очередь, вооружить правительственную армию и снять эмбарго на поставки оружия в Ливию, введенное резолюцией 1970 СБ ООН в феврале 2011 года. Глава МИД Египта Самех Шукри также поддержал снятие оружейного эмбарго и призвал СБ ООН санкционировать введение морской блокады для предотвращения поставок оружия в районы Ливии, которые не контролируются легитимными властями. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.