482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Поставок оружия в Ливию не будет, пока там нет единого правительства - Британия и Испания
20:06
19 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 19 фев - Новости-Армения. Великобритания и Испания считают невозможным снять эмбарго на поставки оружия в Ливию для противодействия терроризму, пока там нет единого правительства, заявили в Мадриде главы внешнеполитических ведомств двух стран Филип Хаммонд и Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, передает РИА Новости.

«На сегодняшний день в Ливии нет правительства, которое бы контролировало всю территорию, нет и единых вооруженных сил, которых бы могло поддержать международное сообщество. Международное сообщество может поддержать только правительство национального единства. Но отдавать оружие одной или второй стороне — не решение проблемы», — сказал на пресс-конференции глава британского МИД.
 
Только после выполнения первой задачи — создания правительства национального единства — международное сообщество сможет поддержать это правительство, чтобы «удостовериться, что у него есть все средства для борьбы с исламистским терроризмом». «Передача оружия одной из двух противоборствующих сил в Ливии не приведет к решению ливийского кризиса, не сделает Европу более безопасной, а, напротив, поставит под еще большую угрозу», — отметил Хаммонд.

Аналогичное мнение высказал и его испанский коллега. «Проблема в том, что конфликт между двумя правительствами, как мы видели, привел к возникновению «пространства» для ИГ, которое может заразить весь регион. Условие для того, чтобы международное сообщество приняло эти меры (сняло эмбарго на поставки оружия — ред.) в отношении Ливии — наличие национального переходного правительства», — заявил Маргальо. Причем это правительство должны поддержать страны региона, добавил он.

В среду Совет Безопасности провел внеочередное заседание в связи с ситуацией в Ливии. Глава МИД Ливии Мухаммед ад-Дейри на заседании Совета Безопасности ООН попросил международное сообщество помочь стране в борьбе с терроризмом и, в первую очередь, вооружить правительственную армию и снять эмбарго на поставки оружия в Ливию, введенное резолюцией 1970 СБ ООН в феврале 2011 года. Глава МИД Египта Самех Шукри также поддержал снятие оружейного эмбарго и призвал СБ ООН санкционировать введение морской блокады для предотвращения поставок оружия в районы Ливии, которые не контролируются легитимными властями. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.