484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
ЕС не может компенсировать объемы российского газа – армянский эксперт
18:16
17 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 17 фев – Новости-Армения. Европейский союз не может компенсировать объемы российского газа, сказал в интервью радио «Sputnik-Армения» руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя результаты совместного исследования, проведенного МИА "Россия сегодня" и британской социологической компании ICM Reseacrh.

Опрос проводился c 12 по 30 января 2015 года в Болгарии, Сербии и Австрии. Выборка составила три тысячи человек (по тысяче респондентов в каждой стране).

В ответ на вопрос "Как вы думаете, смогут ли страны ЕС в ближайшем будущем компенсировать объемы природного газа, изначально заложенные в поставках по газопроводу "Южный поток", большая часть опрошенных (39%) ответила отрицательно. Наибольший процент пессимистов проживает в Болгарии (42%) и Сербии (45%). При этом респонденты согласились, что поиски другого поставщика, так же как и строительство другого газопровода, займут много времени.

В Австрии 43% опрошенных уверены, что у ЕС не будет проблем с компенсацией недополученного природного газа, если уже сейчас начать искать альтернативные источники и начать строительство нового газопровода в ближайшее время. Каждый пятый считает, что ЕС, возможно, вообще не будет искать альтернативных поставщиков.

По словам Минасяна, идея строительства газопровода в Турции показывает, что ЕС, независимо от своей воли, будет вынужден использовать именно этот газопровод. «Иное дело, в каких условиях это будет. Будет ли это возвращением в виде «Южного потока», возможно, более предпочтительного для Европы, но связанного с политическими проблемами России, или это будет турецким путем. Это два основных вопроса», - сказал Минасян.

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубометров должен был пройти по дну Черного моря и доставлять газ в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. ЕС выступал против проекта, так как по третьему энергопакету одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. РФ, в свою очередь, обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправительственные соглашения, чей статус выше энергопакета, и которые были заключены до его принятия.

Из-за неконструктивной позиции Брюсселя Москва в начале декабря 2014 года объявила об отказе от "Южного потока". Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

Международный проект по изучению общественного мнения "Sputnik.Мнения" стартовал в июле 2014 года. Партнером выступили известная британская исследовательская компания ICM Research и МИА "Россия сегодня". В рамках проекта регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.