484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Внеочередных президентских выборов в Армении ждать не стоит - политолог
19:48
16 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 16 фев - Новости-Армения. Внеочередных президентских выборов из-за активизации политической борьбы в Армении ждать не стоит, сказал в понедельник в эфире радио «Sputnik-Армения» директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

Выступая 12 февраля на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, заявив, в частности, что он, как политический актор, стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания, поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА сказал на следующий день, что заявления Саргсяна были вызваны его отказом участвовать в процессе воспроизводства власти путем конституционных реформ. В частности, Царукян отметил, что он не согласился занять пост президента после изменений Основного Закона, предусматривающих переход к парламентской форме правления.
 
«Мы не знаем, будет ли то, что объявлено и представлено как потенциальная борьба против режима до победного конца, соответствовать реальности, это покажет ближайшее время. Я не думаю, что в сложившейся ситуации политическое большинство посчитает целесообразным проведение внеочередных президентских или парламентских выборов, учитывая те приоритеты, которые у них есть и в последнее время многократно провозглашались, согласно которым они не планируют идти по пути проведения досрочных выборов», - сказал Маркаров.

По его словам, так как вопрос находится вне повестки властей, трудно предполагать какими должны быть политические вызовы, которые приведут к такому развитию событий.

«Тройка» имеет определенный мобилизационный ресурс и попытается его активизировать, используя различные виды групповых лозунгов. Будет не удивительно, если часть общества примет участие в каких-то мероприятиях. Но ожидать, что будет долговременная и массовая мобилизация, которая может привести к отрицательным последствиям сегодня, не стоит», - отметил Маркаров.

Как отмечается в совместном заявлении, принятом по итогам состоявшейся накануне встречи лидеров трех политических сил — Гагика Царукяна, Левона Тер-Петросяна (первого президента Армении) и Раффи Ованннисяна, оппозиционные партии «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и «Наследие» планируют провести 20 февраля митинг на Площади Свободы в Ереване. В документе отмечается, что срочное общенациональное собрание созывается для принятия решения в сложившейся внутриполитической ситуации.--0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.