484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Внеочередных президентских выборов в Армении ждать не стоит - политолог
19:48
16 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 16 фев - Новости-Армения. Внеочередных президентских выборов из-за активизации политической борьбы в Армении ждать не стоит, сказал в понедельник в эфире радио «Sputnik-Армения» директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

Выступая 12 февраля на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, заявив, в частности, что он, как политический актор, стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания, поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА сказал на следующий день, что заявления Саргсяна были вызваны его отказом участвовать в процессе воспроизводства власти путем конституционных реформ. В частности, Царукян отметил, что он не согласился занять пост президента после изменений Основного Закона, предусматривающих переход к парламентской форме правления.
 
«Мы не знаем, будет ли то, что объявлено и представлено как потенциальная борьба против режима до победного конца, соответствовать реальности, это покажет ближайшее время. Я не думаю, что в сложившейся ситуации политическое большинство посчитает целесообразным проведение внеочередных президентских или парламентских выборов, учитывая те приоритеты, которые у них есть и в последнее время многократно провозглашались, согласно которым они не планируют идти по пути проведения досрочных выборов», - сказал Маркаров.

По его словам, так как вопрос находится вне повестки властей, трудно предполагать какими должны быть политические вызовы, которые приведут к такому развитию событий.

«Тройка» имеет определенный мобилизационный ресурс и попытается его активизировать, используя различные виды групповых лозунгов. Будет не удивительно, если часть общества примет участие в каких-то мероприятиях. Но ожидать, что будет долговременная и массовая мобилизация, которая может привести к отрицательным последствиям сегодня, не стоит», - отметил Маркаров.

Как отмечается в совместном заявлении, принятом по итогам состоявшейся накануне встречи лидеров трех политических сил — Гагика Царукяна, Левона Тер-Петросяна (первого президента Армении) и Раффи Ованннисяна, оппозиционные партии «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и «Наследие» планируют провести 20 февраля митинг на Площади Свободы в Ереване. В документе отмечается, что срочное общенациональное собрание созывается для принятия решения в сложившейся внутриполитической ситуации.--0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group