486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Внеочередных президентских выборов в Армении ждать не стоит - политолог
19:48
16 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 16 фев - Новости-Армения. Внеочередных президентских выборов из-за активизации политической борьбы в Армении ждать не стоит, сказал в понедельник в эфире радио «Sputnik-Армения» директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

Выступая 12 февраля на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, заявив, в частности, что он, как политический актор, стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания, поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА сказал на следующий день, что заявления Саргсяна были вызваны его отказом участвовать в процессе воспроизводства власти путем конституционных реформ. В частности, Царукян отметил, что он не согласился занять пост президента после изменений Основного Закона, предусматривающих переход к парламентской форме правления.
 
«Мы не знаем, будет ли то, что объявлено и представлено как потенциальная борьба против режима до победного конца, соответствовать реальности, это покажет ближайшее время. Я не думаю, что в сложившейся ситуации политическое большинство посчитает целесообразным проведение внеочередных президентских или парламентских выборов, учитывая те приоритеты, которые у них есть и в последнее время многократно провозглашались, согласно которым они не планируют идти по пути проведения досрочных выборов», - сказал Маркаров.

По его словам, так как вопрос находится вне повестки властей, трудно предполагать какими должны быть политические вызовы, которые приведут к такому развитию событий.

«Тройка» имеет определенный мобилизационный ресурс и попытается его активизировать, используя различные виды групповых лозунгов. Будет не удивительно, если часть общества примет участие в каких-то мероприятиях. Но ожидать, что будет долговременная и массовая мобилизация, которая может привести к отрицательным последствиям сегодня, не стоит», - отметил Маркаров.

Как отмечается в совместном заявлении, принятом по итогам состоявшейся накануне встречи лидеров трех политических сил — Гагика Царукяна, Левона Тер-Петросяна (первого президента Армении) и Раффи Ованннисяна, оппозиционные партии «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и «Наследие» планируют провести 20 февраля митинг на Площади Свободы в Ереване. В документе отмечается, что срочное общенациональное собрание созывается для принятия решения в сложившейся внутриполитической ситуации.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").