486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Прямой связи между выбором Армении в пользу ЕАЭС и внутренней нестабильностью нет - эксперт
17:39
13 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 13 фев – Новости-Армения. Прямой связи между геополитическим выбором Армении в пользу Евразийской экономического союза (ЕАЭС) и некоторой внутренней нестабильностью в стране нет, считает директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Прямой связи с этим не вижу. Одной из причин некоторой внутренней нестабильности стала попытка со стороны президентской администрации осуществить в Армении конституционную реформу. Это никак не связано с евразийской интеграцией», - сказал Евсеев в он-лайн интервью агентству «Новости-Армения».

«Другое дело, что ряд западных государств пытаются использовать нынешние проблемы для дестабилизации Армении. И у них есть большой, причем негативный опыт с этой сфере. Активное противостояние эти попыткам - долг и российского, и армянского экспертного сообщества», - добавил Евсеев.

Выступая в четверг вечером на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении, президент Армении Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность лидера партии «Процветающая Армения», крупного предпринимателя Гагика Царукяна, заявив, что он, как политический актор, стал злом для страны.

Президент также поручил выяснить причины систематического отсутствия Царукяна на заседаниях парламента: из 145 заседаний Национального Собрания Армении в 2013–2014 годах Царукян участвовал лишь в четырех, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на  миллиарды драмов.

В свою очередь лидер ППА заявил в понедельник, что заявления Саргсяна были вызваны его отказом участвовать в процессе воспроизводства власти путем конституционных реформ. В частности Царукян заявил, что он не согласился занять пост президента после изменений Основного Закона, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

Процесс конституционных реформ стартовал в Армении 4 сентября 2013 года после формирования профессиональной комиссии, занимающейся вопросами преобразования Основного Закона.

15 октября 2014 года была опубликована концепция конституционных реформ, предусматривающая в том числе переход к парламентской форме правления. Авторы концепции считают, что в условиях полупрезидентской формы правления глава государства наделен несбалансированными полномочиями при отсутствии соразмерной политической ответственности. Оппозиционные силы (кроме партии АРФ Дашнакцутюн, являющейся сторонницей парламентской республики) подобные изменения не одобряют.

Партия «Процветающая Армения» - умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном — была создана в 2004 году. Председателем партии является Гагик Царукян — депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по различным оценкам, Царукян занимает место в первой тройке. В нынешнем парламенте партия Царукяна имеет вторую по численности фракцию, обладая 36 депутатскими мандатами из 131.

Он-лайн пресс-конференция была организована Исследовательским центром «Регион» при поддержке посольство США в Армении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.