483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении: Гагик Царукян как политический актор стал злом для нашей страны
23:34
12 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 12 фев — Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян считает, что известный армянский предприниматель, лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, как политический актор, является злом для страны.
 
«И это естественно, личность,  распоряжающаяся необходимыми механизмами для участия в политических процессах, но обладающая низкими интеллектуальными способностями, невольно становится тормозом для любого развития», - сказал Саргсян, выступая на заседании Совета возглавляемой им Республиканской партии Армении, во время которого подверг резкой критике деятельность Царукяна.

По словам президента, уже давно очевидно, что после появления любой светлой личности или любой светлой идеи сразу беснуется сила тьмы, начинаются шумиха, навешивание ярлыков, дискредитация, насилие над любой мыслью, стоящей выше уровня «я сегодня здесь, и рад, что я сегодня здесь».

«Знакомая картина, не правда ли, конечно знакомая. И не говорите, что это используется только против провластных деятелей. Все всё хорошо понимают, Да, то что у Гагика Царукяна есть большие политические амбиции - это трагедия, и в некотором смысле даже курьез», - сказал Саргсян.

По словам президента, наверняка, окружающие Царукяна грамотные люди в глубине души также понимают, насколько опасна подобная часть элиты в воюющей стране.

«Представляете ситуацию, при которой Царукян читает текст на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, за которым следуют вопросы, в том числе турецких и азербайджанских депутатов. Да, представить это очень сложно, ужасно даже. Мы еще не переварили саркастические истории наших коллег о постыдных впечатлениях, оставшихся от его нескольких знаменитых зарубежных визитов», - сказал президент.

Он отметил, что в сложившейся ситуации признает свою долю вины.

«В течение лет я прямо запрещал вам публично выступать против всех нелепостей Царукяна Гагика, лично закрывая этот хаос, я запрещал кому бы то ни было склонять поставленную народом печать «Доди Гаго». Я всех призывал дать время после озвученных то здесь, то там очередных опасных фраз, объясняя, чтобы он исправил свои ошибки», - сказал Саргсян.

Президент подчеркнул, что у него не было каких-либо личных интересов, и он пытался лишь собою закрыть очевидную проблему, чтобы не делать ее проблемой для многих.

«Это я в первую очередь делал как президент Республики, как руководитель правящей политической силы. Шаги формального руководителя второй политической силы страны не могли не представлять для меня важность, особенно для обеспечения политической стабильности в стране и удержания общества от перспектив втягивания в самые разные авантюры», - сказал глава государства.

«Я всегда пытался быть терпеливым, снисходительным, медленно объяснять, спокойно показывать направление. Иногда он понимал, иногда было невозможно представлять реалии, доведенные до степени примитивизма, и что-то не получалось. Я ошибался, пытался защитить многих, но не замечал, что тем самым наношу вред всему политическому полю, так как наличие подобного политического явления само по себе искажает все поле», - добавил президент.

Обращаясь к своей команде, Саргсян напомнил, что они прошли долгий путь.

«Я хорошо знаю, что вы долгое время мысленно меня обвиняете за покровительство над подобным политическим или скорее горе-политическим субъектом, более того, за его взращивание. Да, это было ошибкой, моей ошибкой. Моей и нескольких человек, которые, хотя и делали это не «во имя», а  «против», но и их вину я считаю своей. Ошибку нужно исправить. Быстро, до конца и четко. Отныне никто не имеет право останавливаться или медлить», - сказал президент.

Партия «Процветающая Армения», умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном, была создана в 2004 году. В парламенте пятого созыва, сформированного по итогам выборов 6 мая 2012 года, партия имеет вторую по численности фракцию, обладая 36 депутатскими мандатами из 131. Возглавляет партию крупный армянский предприниматель Гагик Царукян.

«Процветающая Армения» входила в правящую коалицию Армении с 2007 по 2012 годы. Сейчас ППА позиционирует себя как альтернативная политическая сила. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.