484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянский народ должен выступать с единых позиций во внешнеполитических вопросах – эксперт
18:57
11 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 11 фев — Новости-Армения. Армянский народ должен выступать с единых позиций во внешнеполитических вопросах, сказал эфире радио «Sputnik-Армения» ветеран армянского спецназа и разведки Вова Вартанов, комментируя действия лидера организации «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна.

Члены организации «Учредительный парламент» проводят акции протеста, и автопробеги с требованием смены власти в Армении. 31 января такой автопробег был организован в направлении Карабаха под лозунгом «100-летие без режима». По информации членов организации, при въезде в Карабах некоторые участники автопробега были избиты сотрудниками Полиции.

По словам Вартанова, Сефилян принял неверное решение, намереваясь провести акции 24 апреля (День памяти жертв Геноцида), поскольку Геноцид армян – это не только внутренняя, но и внешняя проблема, иначе Армения не обращалась бы к разным странам с призывами о его признании.

«Сефилян патриот, и свои социальные и демократические идеи он ставит выше, чем контакты с внешним миром... Он считает, что при помощи своих действий он сможет обеспечить армянскому народу светлое будущее», - отметил Вартанов.

По его словам, вовлекать армию в политические процессы также неверно. «У армии нет права вмешиваться во внутренние процессы. Единственное, что дозволено военнослужащему на гражданском уровне– это участие в голосовании», - отметил Вартанов.

При этом он отметил, что правоохранительные органы должны проявлять большую мудрость в ситуациях, подобных инциденту 31 января.

Сразу после инцидента Полиция НКР распространила заявление в котором отмечается, что представители правоохранительных органов, встретив участников автопробега, провели разъяснительные работы, призвав отказаться от этой инициативы, так как она вызвала общественную напряженность в Арцахе. «Однако группа участников автопробега, вопреки уговорам перешла к противоправным действиям и продолжала провокации и после предупреждений со стороны полиции. С целью предотвращения возможных массовых беспорядков полиция НКР в сложившейся ситуации была вынуждена осуществить закрепленные за ними законом действия. К сожалению, есть пострадавшие, жизням которых ничего не угрожает», - отмечается в заявлении.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.