486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Кандидат на пост главы Пентагона Картер выступает за поставки оружия Украине
21:14
04 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 4 фев — Новости-Армения. Кандидат на пост главы Пентагона Эштон Картер поддержал в среду предложения о поставке американского оружия Украине.

«Я думаю, что мы должны поддержать украинцев, чтобы они сами могли себя защитить», — заявил Картер на слушаниях по его кандидатуре в сенате, отвечая на вопрос сенатора Джона Маккейна, считает ли он необходимыми поставки оружия Украине, передает РИА Новости.

«Я склоняюсь к тому мнению, что им нужно предоставить оружие», — добавил Картер.

Свою позицию он аргументировал тем, что Россия якобы нарушила Будапештский меморандум, который гарантирует безопасность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. Картер напомнил, что лично присутствовал при подписании меморандума в 1994 году Россией, США, Великобританией и Украиной.

«США в том же соглашении взяли на себя обязательства уважать и, как там было сказано, обеспечивать возможность Украины идти своим путем в качестве независимой страны. Это на кону сейчас, и поэтому я думаю, что мы должны предоставить украинскому правительству поддержку», — сказал Картер. Ряд сенаторов поддержали Картера в своих выступлениях, против поставок оружия никто не высказался.

Штаб ополчения самопровозглашенной Донецкой республики ранее продемонстрировал журналистам найденные в зоне конфликта элементы боеприпасов, которые используются исключительно в вооружениях стран НАТО. Ополченцы предполагают, что украинские силовики имеют вооружение альянса, которое комплектовалось найденными боеприпасами.

Комментируя положения Будапештского меморандума, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что документ не содержит обязательства России признавать результаты государственного переворота на Украине. Он также отмечал, что Москва стремится к решению конфликта в Донбассе при сохранении территориальной целостности Украины и обеспечении прав населения юго-востока в составе украинского государства.

Газета New York Times сообщила со ссылкой на представителей администрации США, что поставки оружия предлагают Обаме ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси. Помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, ранее выступавшая против такой меры, теперь готова пересмотреть свое решение, сообщала газета.

В свою очередь заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Род в понедельник в эфире CNN заявил, что Белый дом считает, что поставки американского оружия на Украину не помогут разрешению кризиса, вопреки призывам со стороны генералитета и ряда экспертов в США.

По данным издания, в течение последних нескольких месяцев США снабжают украинскую сторону нелетальной военной помощью, в которую входят бронежилеты, очки ночного видения, а также противоминометными радарными системами.

Проект бюджета на 2016 год, который Обама внес в конгресс в понедельник, предполагает выделение Украине 117 миллионов долларов для «борьбы с российским давлением», но не упоминает о военной помощи. Вместе с тем, в понедельник три ведущих экспертных института США и восемь бывших высокопоставленных представителей администрации обнародовали доклад, в котором призывают поставить Украине оружие на 3 миллиарда долларов до 2017 года включительно. В 2014 году военная помощь США Украине составила более 300 миллионов долларов, однако представители администрации заявляют, что она не включала оружие.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян