482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Минобороны РФ рассекретит документы об освобождении концлагеря в Освенциме
17:30
27 Января 2015

ЕРЕВАН, 27 янв — Новости-Армения. Минобороны России впервые обнародует документы Центрального архива министерства обороны (ЦАМО) об освобождении войсками Красной Армии концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в январе 1945 года, сообщает во вторник Управление пресс-службы и информации российского военного ведомства.

«Специалистами архива были подготовлены 15 уникальных по своему содержанию документов, часть из которых ранее находилась на секретном хранении и была доступна только для узкого круга специалистов-историков», — сообщает Минобороны, передает РИА Новости.

Пресс-служба отмечает, что «в последнее время на Западе в угоду различным политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решительный вклад бойцов Красной Армии в освобождение концлагерей, делаются попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых чудовищным конвейером смерти».

«Но остались архивные документы, живые свидетели истории, которые охраняют историческую правду. Сегодня, по прошествии 70 лет, российским военным ведомством на официальном сайте Минобороны России впервые для широкой общественности обнародованы достоверные исторические документы периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива МО РФ», — говорится в сообщении.

Кроме того документы помогут определить интернациональный состав воинов-освободителей: в Донесении о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта, содержатся сведения о военнослужащих Красной Армии «в общей сложности 39 национальностей — русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин, и многие других, которые плечом к плечу участвовали в освобождении заключенных концлагеря лагеря», — сообщает Минобороны.

Ведомство также впервые публикует архивные документы, которые «достоверно рассказывают о том, с каким настроением поляки встречали бойцов Красной Армии на освобожденных территориях, не скрывая радости и искренне считая ее освободительницей».

На прошлой неделе в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. Это заявления вызвало волну возмущения. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично. В российском МИД отмечали, что общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.