480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
WikiLeaks может подать в суд на Google за выдачу США данных своих сотрудников
19:44
26 Января 2015

ЕРЕВАН, 26 янв — Новости-Армения. WikiLeaks рассматривает различные правовые варианты в отношении Google, включая подачу заявления в суд, после того, как стало известно, что Google выдал США данные сотрудников сайта в рамках расследования против него, уведомив их об этом лишь спустя 32 месяца, заявил Sputnik официальный представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон.

Ранее стало известно, что Google, выполняя требования ордеров на розыск судьи окружного суда США Джона Ф. Андерсона от марта 2012 года, выдала США содержание почты, метаданные, информацию о подписках и другие данные трех журналистов WikiLeaks — Сары Харрисон, Джозефа Фаррела и Кристинна Храфнссона.

Доступ к данным журналистов был предоставлен 5 апреля 2012 года, а журналистов осведомили об этом лишь 23 декабря 2014 года, спустя 32 месяца. Google утверждает, что им было приказано держать в тайне информацию об этих ордерах.

«Мы рассматриваем все возможные юридические шаги, и вариант подачи (заявления) в суд также вероятен», — заявил Храфнссон, добавив, что «вполне вероятно, что мы (WikiLeaks) сделаем это, но решение еще не принято».

«То, что сделал Google — незаконно», — подчеркнул собеседник агентства.  Доступ к профилям журналистов потребовался в рамках расследования в отношении WikiLeaks по обвинению в заговоре с целью шпионажа. Как писало издание Sydney Morning Herald, 19 мая 2014 года Департамент юстиции США подтвердил федеральному суду США, что «уголовное расследование/расследование о национальной безопасности в отношении WikiLeaks действительно и продолжается».

Адвокаты WikiLeaks в письме в суд США оспорили ордера, заявив, что они нарушают федеральный закон о неприкосновенности личности, «защищающий журналистов и издателей от того, что они будут вынуждены предъявить правоохранительным органам продукт своей журналистской деятельности и документальные материалы», пишет газета.

В своем письме председателю совета директоров Google Эрику Шмидту адвокаты заявили, что они «удивлены и обеспокоены» тем, что у компании ушло столько времени на оповещение своих пользователей об имеющихся ордерах на розыск, передает РИА Новости.

На встрече в апреле 2011 года Ассанж попросил Шмидта оповещать WikiLeaks о таких ордерах и поступать так же, как компания Twitter, которая выступает против попыток правительства США скрыть факт требования раскрытия данных.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.