486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
WikiLeaks может подать в суд на Google за выдачу США данных своих сотрудников
19:44
26 Января 2015

ЕРЕВАН, 26 янв — Новости-Армения. WikiLeaks рассматривает различные правовые варианты в отношении Google, включая подачу заявления в суд, после того, как стало известно, что Google выдал США данные сотрудников сайта в рамках расследования против него, уведомив их об этом лишь спустя 32 месяца, заявил Sputnik официальный представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон.

Ранее стало известно, что Google, выполняя требования ордеров на розыск судьи окружного суда США Джона Ф. Андерсона от марта 2012 года, выдала США содержание почты, метаданные, информацию о подписках и другие данные трех журналистов WikiLeaks — Сары Харрисон, Джозефа Фаррела и Кристинна Храфнссона.

Доступ к данным журналистов был предоставлен 5 апреля 2012 года, а журналистов осведомили об этом лишь 23 декабря 2014 года, спустя 32 месяца. Google утверждает, что им было приказано держать в тайне информацию об этих ордерах.

«Мы рассматриваем все возможные юридические шаги, и вариант подачи (заявления) в суд также вероятен», — заявил Храфнссон, добавив, что «вполне вероятно, что мы (WikiLeaks) сделаем это, но решение еще не принято».

«То, что сделал Google — незаконно», — подчеркнул собеседник агентства.  Доступ к профилям журналистов потребовался в рамках расследования в отношении WikiLeaks по обвинению в заговоре с целью шпионажа. Как писало издание Sydney Morning Herald, 19 мая 2014 года Департамент юстиции США подтвердил федеральному суду США, что «уголовное расследование/расследование о национальной безопасности в отношении WikiLeaks действительно и продолжается».

Адвокаты WikiLeaks в письме в суд США оспорили ордера, заявив, что они нарушают федеральный закон о неприкосновенности личности, «защищающий журналистов и издателей от того, что они будут вынуждены предъявить правоохранительным органам продукт своей журналистской деятельности и документальные материалы», пишет газета.

В своем письме председателю совета директоров Google Эрику Шмидту адвокаты заявили, что они «удивлены и обеспокоены» тем, что у компании ушло столько времени на оповещение своих пользователей об имеющихся ордерах на розыск, передает РИА Новости.

На встрече в апреле 2011 года Ассанж попросил Шмидта оповещать WikiLeaks о таких ордерах и поступать так же, как компания Twitter, которая выступает против попыток правительства США скрыть факт требования раскрытия данных.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.