484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
WikiLeaks может подать в суд на Google за выдачу США данных своих сотрудников
19:44
26 Января 2015

ЕРЕВАН, 26 янв — Новости-Армения. WikiLeaks рассматривает различные правовые варианты в отношении Google, включая подачу заявления в суд, после того, как стало известно, что Google выдал США данные сотрудников сайта в рамках расследования против него, уведомив их об этом лишь спустя 32 месяца, заявил Sputnik официальный представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон.

Ранее стало известно, что Google, выполняя требования ордеров на розыск судьи окружного суда США Джона Ф. Андерсона от марта 2012 года, выдала США содержание почты, метаданные, информацию о подписках и другие данные трех журналистов WikiLeaks — Сары Харрисон, Джозефа Фаррела и Кристинна Храфнссона.

Доступ к данным журналистов был предоставлен 5 апреля 2012 года, а журналистов осведомили об этом лишь 23 декабря 2014 года, спустя 32 месяца. Google утверждает, что им было приказано держать в тайне информацию об этих ордерах.

«Мы рассматриваем все возможные юридические шаги, и вариант подачи (заявления) в суд также вероятен», — заявил Храфнссон, добавив, что «вполне вероятно, что мы (WikiLeaks) сделаем это, но решение еще не принято».

«То, что сделал Google — незаконно», — подчеркнул собеседник агентства.  Доступ к профилям журналистов потребовался в рамках расследования в отношении WikiLeaks по обвинению в заговоре с целью шпионажа. Как писало издание Sydney Morning Herald, 19 мая 2014 года Департамент юстиции США подтвердил федеральному суду США, что «уголовное расследование/расследование о национальной безопасности в отношении WikiLeaks действительно и продолжается».

Адвокаты WikiLeaks в письме в суд США оспорили ордера, заявив, что они нарушают федеральный закон о неприкосновенности личности, «защищающий журналистов и издателей от того, что они будут вынуждены предъявить правоохранительным органам продукт своей журналистской деятельности и документальные материалы», пишет газета.

В своем письме председателю совета директоров Google Эрику Шмидту адвокаты заявили, что они «удивлены и обеспокоены» тем, что у компании ушло столько времени на оповещение своих пользователей об имеющихся ордерах на розыск, передает РИА Новости.

На встрече в апреле 2011 года Ассанж попросил Шмидта оповещать WikiLeaks о таких ордерах и поступать так же, как компания Twitter, которая выступает против попыток правительства США скрыть факт требования раскрытия данных.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.