486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
WikiLeaks может подать в суд на Google за выдачу США данных своих сотрудников
19:44
26 Января 2015

ЕРЕВАН, 26 янв — Новости-Армения. WikiLeaks рассматривает различные правовые варианты в отношении Google, включая подачу заявления в суд, после того, как стало известно, что Google выдал США данные сотрудников сайта в рамках расследования против него, уведомив их об этом лишь спустя 32 месяца, заявил Sputnik официальный представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон.

Ранее стало известно, что Google, выполняя требования ордеров на розыск судьи окружного суда США Джона Ф. Андерсона от марта 2012 года, выдала США содержание почты, метаданные, информацию о подписках и другие данные трех журналистов WikiLeaks — Сары Харрисон, Джозефа Фаррела и Кристинна Храфнссона.

Доступ к данным журналистов был предоставлен 5 апреля 2012 года, а журналистов осведомили об этом лишь 23 декабря 2014 года, спустя 32 месяца. Google утверждает, что им было приказано держать в тайне информацию об этих ордерах.

«Мы рассматриваем все возможные юридические шаги, и вариант подачи (заявления) в суд также вероятен», — заявил Храфнссон, добавив, что «вполне вероятно, что мы (WikiLeaks) сделаем это, но решение еще не принято».

«То, что сделал Google — незаконно», — подчеркнул собеседник агентства.  Доступ к профилям журналистов потребовался в рамках расследования в отношении WikiLeaks по обвинению в заговоре с целью шпионажа. Как писало издание Sydney Morning Herald, 19 мая 2014 года Департамент юстиции США подтвердил федеральному суду США, что «уголовное расследование/расследование о национальной безопасности в отношении WikiLeaks действительно и продолжается».

Адвокаты WikiLeaks в письме в суд США оспорили ордера, заявив, что они нарушают федеральный закон о неприкосновенности личности, «защищающий журналистов и издателей от того, что они будут вынуждены предъявить правоохранительным органам продукт своей журналистской деятельности и документальные материалы», пишет газета.

В своем письме председателю совета директоров Google Эрику Шмидту адвокаты заявили, что они «удивлены и обеспокоены» тем, что у компании ушло столько времени на оповещение своих пользователей об имеющихся ордерах на розыск, передает РИА Новости.

На встрече в апреле 2011 года Ассанж попросил Шмидта оповещать WikiLeaks о таких ордерах и поступать так же, как компания Twitter, которая выступает против попыток правительства США скрыть факт требования раскрытия данных.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.