487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Деструктивная политика Баку не позволяет достичь прогресса в переговорах по Карабаху – Налбандян
17:56
26 Января 2015

ЕРЕВАН, 26 янв – Новости-Армения. Воинственная риторика и деструктивная политика Азербайджана не позволяет достичь прогресса в переговорах по Карабаху, сказал в понедельник журналистам министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, подводя итоги 2014 года.

“В период 20-летия подписания соглашения о прекращении огня (2014 год) значительно активизировалась воинственная риторика Азербайджана, грубо нарушался режим прекращения огня, не прекращались диверсионные вылазки по всей линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе. Из-за воинственной риторики Азербайджана и деструктивной политики, постоянном отказе от предложений сопредседателей, не удается достичь прогресса как по основным принципам урегулирования, так и в укреплении доверия”, - сказал Налбандян.

По его словам, руководство Азербайджана своей политикой привело страну в тупик и теперь оно своими истеричными действиями пытается выйти из этой ситуации.

“В Азербайджане усиливаются преследования, насилие в отношении оппозиционных деятелей, представителей гражданского общества, звучат осуждающие заявления со стороны международного сообщества, и власти пытаются отвлечь внимание людей, обострить ситуацию в зоне конфликта, что приводит к человеческим жертвам”, - сказал Налбандян.

По словам министра, к сожалению, для азербайджанских властей жизни людей подчинены внутренним политическим интересам.

“Они рассматривают своих военнослужащих как компьютерных, виртуальных солдат и отправляют сотни военнослужащих на гибель. Конечно, это не значит, что усилия Армении и международного сообщества, направленные на мирное решение конфликта должны быть прекращены, но возникают вопросы, связанные с адекватностью азербайджанских властей, их возможностью трезво оценивать ситуацию”, - отметил Налбандян.

По его словам, несмотря на это Армения в 2014 году продолжила усилия совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса, в августе, сентябре и октябре 2014 года президенты стран и сопредседатели провели встречи для разрядки напряженности, предотвращения дальнейшей эскалации ситуации и урегулирования проблемы.

“Несмотря на это азербайджанцы сбили (карабахский) вертолет и 10 дней не давали подойти к его обломках. Создаваемые препятствия привели к определенной напряженности, что удостоилось соответствующей оценки международного сообщества ”, - сказал глава армянского МИД.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.