483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Эксперты считают маловероятным возобновление войны в зоне карабахского конфликта
17:38
26 Января 2015

ЕРЕВАН, 26 янв – Новости-Армения. Участники прошедшего в понедельник в Медиа-центре обсуждения под названием «Оценивая развитие политических событий и напряженности на армяно-азербайджанской границе с начала года» считают маловероятным развертывание крупномасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта.

С начала января текущего года сложилась напряженная ситуация на линиях армяно-азербайджанского и азербайджано-карабахского соприкосновений. Не прекращаются диверсионные акции со стороны азербайджанских ВС, есть раненые и убитые с обеих сторон.

Как отметил директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян, хотя на протяжении многих лет осуществлялись большие инвестиции в военную сферу Азербайджана, однако, как показали последние развития, важны не инвестиции, а их эффективность.

«В этом плане оборонная позиция Армении намного более сильна, чем возможные агрессивные притязания Азербайджана», - подчеркнул он.

По словам Гирагосяна, риск официальной войны мал, однако есть риск фактора «случайной войны»в результате ошибочных расчетов со стороны Баку.

Глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян со своей стороны подчеркнул, что на протяжении двадцати лет с момента установления режима прекращения огня, Армения и Азербайджан сами контролировали ситуацию на линии соприкосновения.

«Мы должны понять, что появление тут третьего игрока крайне нежелательно. Это должны понять и Ереван, и Баку, поскольку им невыгодно появление третьей силы», - сказал Григорян.

Эксперт подчеркнул, что инициатива напряженности на границе, безусловно, принадлежит Азербайджану, который таким образом пытается отвлечь азербайджанскую общественность от сложившихся в стране экономических проблем.

В свою очередь, депутат Национального Собрания Армении от партии «Наследие» Теван Погосян подчеркнул, что единственным ключом к решению карабахской проблемы может стать то, что Баку начнет напрямую вести переговоры со Степанакертом.

«Пока у Баку нет этого понимания - напряженность сохранится. То, что сегодня творится в Азербайджане, еще более усложняет возможность разрешения конфликта путем переговоров. Подходы должны поменяться, особенно в Баку», - добавил он.

Депутат отметил, что рост напряжения на границе также нужно рассматривать  в контексте 100-летия Геноцида армян.

«Азербайджан помогает своему старшему брату (Турции). Эта напряженность была ожидаемой и предсказуемой. Помимо этого цены нан нефть падают, и Азербайджан теряет свою ценность для Европы, поэтому пытается оставаться наплаву», - подчеркнул он.

Участвующий в обсуждении посредством видео-связи азербайджанский журналист, политолог Шахин Рзаев подчеркнул, что развертывание крупномасштабных военных действий маловероятно, но напряженность на линии соприкосновения пока сохранится.

«В отличие от Армении, в Азербайджане считают, что война не закончена, поэтому более спокойно относятся к росту напряженности на границе и к сообщениям о жертвах», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.