478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Эксперты считают маловероятным возобновление войны в зоне карабахского конфликта
17:38
26 Января 2015

ЕРЕВАН, 26 янв – Новости-Армения. Участники прошедшего в понедельник в Медиа-центре обсуждения под названием «Оценивая развитие политических событий и напряженности на армяно-азербайджанской границе с начала года» считают маловероятным развертывание крупномасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта.

С начала января текущего года сложилась напряженная ситуация на линиях армяно-азербайджанского и азербайджано-карабахского соприкосновений. Не прекращаются диверсионные акции со стороны азербайджанских ВС, есть раненые и убитые с обеих сторон.

Как отметил директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян, хотя на протяжении многих лет осуществлялись большие инвестиции в военную сферу Азербайджана, однако, как показали последние развития, важны не инвестиции, а их эффективность.

«В этом плане оборонная позиция Армении намного более сильна, чем возможные агрессивные притязания Азербайджана», - подчеркнул он.

По словам Гирагосяна, риск официальной войны мал, однако есть риск фактора «случайной войны»в результате ошибочных расчетов со стороны Баку.

Глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян со своей стороны подчеркнул, что на протяжении двадцати лет с момента установления режима прекращения огня, Армения и Азербайджан сами контролировали ситуацию на линии соприкосновения.

«Мы должны понять, что появление тут третьего игрока крайне нежелательно. Это должны понять и Ереван, и Баку, поскольку им невыгодно появление третьей силы», - сказал Григорян.

Эксперт подчеркнул, что инициатива напряженности на границе, безусловно, принадлежит Азербайджану, который таким образом пытается отвлечь азербайджанскую общественность от сложившихся в стране экономических проблем.

В свою очередь, депутат Национального Собрания Армении от партии «Наследие» Теван Погосян подчеркнул, что единственным ключом к решению карабахской проблемы может стать то, что Баку начнет напрямую вести переговоры со Степанакертом.

«Пока у Баку нет этого понимания - напряженность сохранится. То, что сегодня творится в Азербайджане, еще более усложняет возможность разрешения конфликта путем переговоров. Подходы должны поменяться, особенно в Баку», - добавил он.

Депутат отметил, что рост напряжения на границе также нужно рассматривать  в контексте 100-летия Геноцида армян.

«Азербайджан помогает своему старшему брату (Турции). Эта напряженность была ожидаемой и предсказуемой. Помимо этого цены нан нефть падают, и Азербайджан теряет свою ценность для Европы, поэтому пытается оставаться наплаву», - подчеркнул он.

Участвующий в обсуждении посредством видео-связи азербайджанский журналист, политолог Шахин Рзаев подчеркнул, что развертывание крупномасштабных военных действий маловероятно, но напряженность на линии соприкосновения пока сохранится.

«В отличие от Армении, в Азербайджане считают, что война не закончена, поэтому более спокойно относятся к росту напряженности на границе и к сообщениям о жертвах», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства