486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Трагедия в Гюмри для россиян является такой же болью, как и для граждан Армении – эксперт
21:26
22 Января 2015

ЕРЕВАН, 22 янв – Новости-Армения. Произошедшая в Гюмри трагедия является для россиян такой же болью, как и для граждан Армении, заявил начальник управления по взаимодействию со СМИ МИА «Россия сегодня», известный российский радиоведущий, блогер, писатель, публицист Армен Гаспарян в четверг в эфире радио «Sputnik-Армения».

В результате произошедшего 12 января вооруженного нападения в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, погибла семья из семи человек, среди них шестимесячный ребенок, скончавшийся от ранений неделю спустя. Обвинение по статье 104 Уголовного кодекса Армении «убийство двух и более лиц» предъявлено российскому солдату-срочнику Валерию Пермякову.

«Реакция в Москве, которая последовала за этой трагедией, она очень показательна: сразу после того, как все стало известно, люди поехали к посольству Республики Армения в РФ. Посольство утопало в цветах. У людей были шок, боль, непонимание… это очень сложно объяснить. Для России, для россиян это была такая же боль, как и для граждан Армении», - сказал Гаспарян.

По его словам, трагедия в Гюмри - общая боль, общая трагедия Армении и РФ, «и те многочисленные слова соболезнования, которые говорили представители политической и общественной элиты России, наши коллеги, это все было сказано от чистого сердца, в этом не было абсолютно никакой показухи».

«Мне в твиттере очень многие писали вчера, что когда ты будешь в эфире, скажи, что мы все скорбим. Со всех регионов мне писали. Произошла трагедия необъяснимая, как любое подобное преступление, оно не могло быть кем-то спрогнозировано. Отношение общества России к этой трагедии точно такое же, как и в Армении», - подчеркнул он.

В ответ на вопрос ведущего о «запоздалой реакции» соответствующих госорганов России, Гаспарян подчеркнул, что в таких случаях нельзя спешно делать какие-то заявления.

«Надо было подумать, проанализировать. А экспертное сообщество сразу стало говорить», - подчеркнул он.

Говоря о реакции западных СМИ на трагедию в Гюмри, эксперт подчеркнул, что «все это было подготовлено, по крайней мере, та информационная волна, которая последовала».

«Понятное дело, что использовались стандартные клише, и, к сожалению, это наслоилось на страшнейшую трагедию, и ряд людей, просто потеряв голову, стали делать вещи, которые, я убежден, ни один нормальный человек при иных обстоятельствах делать бы не стал. Просто использовались самые грязные технологии», - сказал он.

Комментируемая муссируемые в СМИ и соцсетях заявления о необходимости вывода из Гюмри российской военной базы, Гаспарян подчеркнул, что не слышал ни от одного армянского политика, даже самого прозападного, заявление о том, что надо вывести российскую военную базу из Гюмри.

«Армянский народ очень мудрый народ, и таких фатальных и роковых глупостей не допустит», - отметил он.

Гаспарян также отметил, что суд над Пермяковым должен быть открытым. «Слова Бастрыкина (глава Следственного комитета РФ – Новости-Армения) нужно понимать правильно: будет открытый процесс на территории Армении, этого человека (Пермякова) будут судить. Совершенно понятно, что ему дадут пожизненное заключение, поскольку в Армении, как и в России нет смертной казни», - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что если Пермяков будет отбывать пожизненное заключение в России, то «есть только одна тюрьма для таких людей».

«Она находится за полярным кругом, там 11 месяцев в году температура 35 градусов ниже нуля. Больше года там вообще никто не живет… Расстрел для подобного человека сильно лучше, чем пожизненное заключение», - подчеркнул он.

Говоря о дальнейшем развитии взаимодействия между Россией и Арменией, Гаспарян подчеркнул, что Россия и дальше будет развивать экономические, культурные двухсторонние связи. 

«Попытки вбить клин (между Арменией и РФ) будут продолжаться и дальше. Очень многих на западе не устраивает многовековая совместная история Армении и России. Но армянский народ мудр, и он сам все прекрасно понимает», - добавил он.

Для более эффективного расследования убийства семьи Аветисян в Гюмри накануне главы Следственных комитетов Армении и России Агван Овсепян и Александр Бастрыкин подписали Соглашение о создании координационного штаба, в который входят 10 представителей представители армянского и российского Следственных комитетов и криминалисты . Все следственные действия будут осуществляться в соответствии с нормами международного права и в рамках соглашения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Армении.

Российская сторона вменяет Пермякову совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «убийство двух или более лиц», «дезертирство с оружием, вверенным по службе».

В рамках Уголовного кодекса Республики Армения российскому солдату-срочнику Валерию Пермякову предъявлено обвинение по статье 104 УК РА «убийство двух и более лиц». -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.