482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Трагедия в Гюмри для россиян является такой же болью, как и для граждан Армении – эксперт
21:26
22 Января 2015

ЕРЕВАН, 22 янв – Новости-Армения. Произошедшая в Гюмри трагедия является для россиян такой же болью, как и для граждан Армении, заявил начальник управления по взаимодействию со СМИ МИА «Россия сегодня», известный российский радиоведущий, блогер, писатель, публицист Армен Гаспарян в четверг в эфире радио «Sputnik-Армения».

В результате произошедшего 12 января вооруженного нападения в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, погибла семья из семи человек, среди них шестимесячный ребенок, скончавшийся от ранений неделю спустя. Обвинение по статье 104 Уголовного кодекса Армении «убийство двух и более лиц» предъявлено российскому солдату-срочнику Валерию Пермякову.

«Реакция в Москве, которая последовала за этой трагедией, она очень показательна: сразу после того, как все стало известно, люди поехали к посольству Республики Армения в РФ. Посольство утопало в цветах. У людей были шок, боль, непонимание… это очень сложно объяснить. Для России, для россиян это была такая же боль, как и для граждан Армении», - сказал Гаспарян.

По его словам, трагедия в Гюмри - общая боль, общая трагедия Армении и РФ, «и те многочисленные слова соболезнования, которые говорили представители политической и общественной элиты России, наши коллеги, это все было сказано от чистого сердца, в этом не было абсолютно никакой показухи».

«Мне в твиттере очень многие писали вчера, что когда ты будешь в эфире, скажи, что мы все скорбим. Со всех регионов мне писали. Произошла трагедия необъяснимая, как любое подобное преступление, оно не могло быть кем-то спрогнозировано. Отношение общества России к этой трагедии точно такое же, как и в Армении», - подчеркнул он.

В ответ на вопрос ведущего о «запоздалой реакции» соответствующих госорганов России, Гаспарян подчеркнул, что в таких случаях нельзя спешно делать какие-то заявления.

«Надо было подумать, проанализировать. А экспертное сообщество сразу стало говорить», - подчеркнул он.

Говоря о реакции западных СМИ на трагедию в Гюмри, эксперт подчеркнул, что «все это было подготовлено, по крайней мере, та информационная волна, которая последовала».

«Понятное дело, что использовались стандартные клише, и, к сожалению, это наслоилось на страшнейшую трагедию, и ряд людей, просто потеряв голову, стали делать вещи, которые, я убежден, ни один нормальный человек при иных обстоятельствах делать бы не стал. Просто использовались самые грязные технологии», - сказал он.

Комментируемая муссируемые в СМИ и соцсетях заявления о необходимости вывода из Гюмри российской военной базы, Гаспарян подчеркнул, что не слышал ни от одного армянского политика, даже самого прозападного, заявление о том, что надо вывести российскую военную базу из Гюмри.

«Армянский народ очень мудрый народ, и таких фатальных и роковых глупостей не допустит», - отметил он.

Гаспарян также отметил, что суд над Пермяковым должен быть открытым. «Слова Бастрыкина (глава Следственного комитета РФ – Новости-Армения) нужно понимать правильно: будет открытый процесс на территории Армении, этого человека (Пермякова) будут судить. Совершенно понятно, что ему дадут пожизненное заключение, поскольку в Армении, как и в России нет смертной казни», - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что если Пермяков будет отбывать пожизненное заключение в России, то «есть только одна тюрьма для таких людей».

«Она находится за полярным кругом, там 11 месяцев в году температура 35 градусов ниже нуля. Больше года там вообще никто не живет… Расстрел для подобного человека сильно лучше, чем пожизненное заключение», - подчеркнул он.

Говоря о дальнейшем развитии взаимодействия между Россией и Арменией, Гаспарян подчеркнул, что Россия и дальше будет развивать экономические, культурные двухсторонние связи. 

«Попытки вбить клин (между Арменией и РФ) будут продолжаться и дальше. Очень многих на западе не устраивает многовековая совместная история Армении и России. Но армянский народ мудр, и он сам все прекрасно понимает», - добавил он.

Для более эффективного расследования убийства семьи Аветисян в Гюмри накануне главы Следственных комитетов Армении и России Агван Овсепян и Александр Бастрыкин подписали Соглашение о создании координационного штаба, в который входят 10 представителей представители армянского и российского Следственных комитетов и криминалисты . Все следственные действия будут осуществляться в соответствии с нормами международного права и в рамках соглашения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Армении.

Российская сторона вменяет Пермякову совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «убийство двух или более лиц», «дезертирство с оружием, вверенным по службе».

В рамках Уголовного кодекса Республики Армения российскому солдату-срочнику Валерию Пермякову предъявлено обвинение по статье 104 УК РА «убийство двух и более лиц». -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян