487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Журналист МИА "Россия сегодня" в Польше попросил суд снять гриф секретности с его дела
17:09
22 Января 2015

ЕРЕВАН, 22 янв — Новости-Армения. Внештатный корреспондент МИА «Россия сегодня» Леонид Свиридов обратился в суд по вопросу снятия грифа секретности с материалов его дела, заявил РИА Новости в четверг его адвокат Ярослав Хелстовский.

«Насколько я знаю, господин Свиридов обратился в суд», — заявил адвокат, передает РИА Новости.

Власти Польши неоднократно отказывали российскому журналисту в ознакомлении с материалами дела, на основании которого Свиридова пытаются лишить вида на жительство в стране. В октябре 2014 года у Свиридова без объяснения причин была аннулирована журналистская аккредитация в МИД Польши, хотя на протяжении многих лет он легально работал корреспондентом в Варшаве. Отдел по делам иностранцев Мазовецкого воеводства должен был вынести 22 января решение по делу о лишении Свиридова права на проживание. Хелстовский заявил, что ему неизвестно, принято ли это решение.

«Я не знаю, в настоящий момент принято ли это решение. Мы обсудим ситуацию с господином Свиридовым и примем решение, следует ли нам первыми обратиться в отдел или просто дождаться официального уведомления. На мой взгляд, это не имеет большого значения», — заявил адвокат.
«Скорее всего, ответ нам будет предоставлен в письменной форме, потому что контакт по такого рода делам происходит чаще всего письменно. Хотя в особых случаях чиновники могут организовать личный прием, пойти навстречу лицу, чьи интересы оказались затронуты, как это произошло в случае со Свиридовым», — добавил адвокат.

МИД Польши в октябре 2014 года аннулировал журналистскую аккредитацию Свиридова, который работает в Варшаве с 2003 года. Как выяснилось, это произошло по засекреченному запросу Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши. Через несколько дней Свиридов получил уведомление отдела по делам иностранцев Мазовецкого воеводства о начале процедуры лишения его постоянного вида на жительство.

В рамках этой процедуры Свиридову позволили ознакомиться с двумя документами из материалов дела. По словам журналиста, в запросе АВБ отмечается, что пребывание Свиридова на территории Польши представляет «действительную и серьезную угрозу национальной безопасности», вследствие чего все документы дела засекречены, и ни у Свиридова, ни у его адвоката нет права на ознакомление с ними.

В ходе повторного заседания 22 декабря Свиридов и его представители обратились в отдел по делам иностранцев Мазовецкого воеводства с просьбой о доступе к материалам делам, однако воевода оставил первое постановление в силе. Журналист заявил, что намерен оспорить это решение в суде.
Ранее МИД РФ указал, что ситуация вокруг Свиридова может быть расценена как попытка ограничить свободу слова и нарушить законные права журналиста на осуществление своей профессиональной деятельности, а также как недопустимое давление на представителя СМИ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.