482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Журналист МИА "Россия сегодня" в Польше попросил суд снять гриф секретности с его дела
17:09
22 Января 2015

ЕРЕВАН, 22 янв — Новости-Армения. Внештатный корреспондент МИА «Россия сегодня» Леонид Свиридов обратился в суд по вопросу снятия грифа секретности с материалов его дела, заявил РИА Новости в четверг его адвокат Ярослав Хелстовский.

«Насколько я знаю, господин Свиридов обратился в суд», — заявил адвокат, передает РИА Новости.

Власти Польши неоднократно отказывали российскому журналисту в ознакомлении с материалами дела, на основании которого Свиридова пытаются лишить вида на жительство в стране. В октябре 2014 года у Свиридова без объяснения причин была аннулирована журналистская аккредитация в МИД Польши, хотя на протяжении многих лет он легально работал корреспондентом в Варшаве. Отдел по делам иностранцев Мазовецкого воеводства должен был вынести 22 января решение по делу о лишении Свиридова права на проживание. Хелстовский заявил, что ему неизвестно, принято ли это решение.

«Я не знаю, в настоящий момент принято ли это решение. Мы обсудим ситуацию с господином Свиридовым и примем решение, следует ли нам первыми обратиться в отдел или просто дождаться официального уведомления. На мой взгляд, это не имеет большого значения», — заявил адвокат.
«Скорее всего, ответ нам будет предоставлен в письменной форме, потому что контакт по такого рода делам происходит чаще всего письменно. Хотя в особых случаях чиновники могут организовать личный прием, пойти навстречу лицу, чьи интересы оказались затронуты, как это произошло в случае со Свиридовым», — добавил адвокат.

МИД Польши в октябре 2014 года аннулировал журналистскую аккредитацию Свиридова, который работает в Варшаве с 2003 года. Как выяснилось, это произошло по засекреченному запросу Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши. Через несколько дней Свиридов получил уведомление отдела по делам иностранцев Мазовецкого воеводства о начале процедуры лишения его постоянного вида на жительство.

В рамках этой процедуры Свиридову позволили ознакомиться с двумя документами из материалов дела. По словам журналиста, в запросе АВБ отмечается, что пребывание Свиридова на территории Польши представляет «действительную и серьезную угрозу национальной безопасности», вследствие чего все документы дела засекречены, и ни у Свиридова, ни у его адвоката нет права на ознакомление с ними.

В ходе повторного заседания 22 декабря Свиридов и его представители обратились в отдел по делам иностранцев Мазовецкого воеводства с просьбой о доступе к материалам делам, однако воевода оставил первое постановление в силе. Журналист заявил, что намерен оспорить это решение в суде.
Ранее МИД РФ указал, что ситуация вокруг Свиридова может быть расценена как попытка ограничить свободу слова и нарушить законные права журналиста на осуществление своей профессиональной деятельности, а также как недопустимое давление на представителя СМИ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян