483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Журналист МИА "Россия сегодня" в Польше попросил суд снять гриф секретности с его дела
17:09
22 Января 2015

ЕРЕВАН, 22 янв — Новости-Армения. Внештатный корреспондент МИА «Россия сегодня» Леонид Свиридов обратился в суд по вопросу снятия грифа секретности с материалов его дела, заявил РИА Новости в четверг его адвокат Ярослав Хелстовский.

«Насколько я знаю, господин Свиридов обратился в суд», — заявил адвокат, передает РИА Новости.

Власти Польши неоднократно отказывали российскому журналисту в ознакомлении с материалами дела, на основании которого Свиридова пытаются лишить вида на жительство в стране. В октябре 2014 года у Свиридова без объяснения причин была аннулирована журналистская аккредитация в МИД Польши, хотя на протяжении многих лет он легально работал корреспондентом в Варшаве. Отдел по делам иностранцев Мазовецкого воеводства должен был вынести 22 января решение по делу о лишении Свиридова права на проживание. Хелстовский заявил, что ему неизвестно, принято ли это решение.

«Я не знаю, в настоящий момент принято ли это решение. Мы обсудим ситуацию с господином Свиридовым и примем решение, следует ли нам первыми обратиться в отдел или просто дождаться официального уведомления. На мой взгляд, это не имеет большого значения», — заявил адвокат.
«Скорее всего, ответ нам будет предоставлен в письменной форме, потому что контакт по такого рода делам происходит чаще всего письменно. Хотя в особых случаях чиновники могут организовать личный прием, пойти навстречу лицу, чьи интересы оказались затронуты, как это произошло в случае со Свиридовым», — добавил адвокат.

МИД Польши в октябре 2014 года аннулировал журналистскую аккредитацию Свиридова, который работает в Варшаве с 2003 года. Как выяснилось, это произошло по засекреченному запросу Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши. Через несколько дней Свиридов получил уведомление отдела по делам иностранцев Мазовецкого воеводства о начале процедуры лишения его постоянного вида на жительство.

В рамках этой процедуры Свиридову позволили ознакомиться с двумя документами из материалов дела. По словам журналиста, в запросе АВБ отмечается, что пребывание Свиридова на территории Польши представляет «действительную и серьезную угрозу национальной безопасности», вследствие чего все документы дела засекречены, и ни у Свиридова, ни у его адвоката нет права на ознакомление с ними.

В ходе повторного заседания 22 декабря Свиридов и его представители обратились в отдел по делам иностранцев Мазовецкого воеводства с просьбой о доступе к материалам делам, однако воевода оставил первое постановление в силе. Журналист заявил, что намерен оспорить это решение в суде.
Ранее МИД РФ указал, что ситуация вокруг Свиридова может быть расценена как попытка ограничить свободу слова и нарушить законные права журналиста на осуществление своей профессиональной деятельности, а также как недопустимое давление на представителя СМИ.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.