484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Анкара самым наглым образом препятствует процессу признания Геноцида армян – эксперт
21:18
21 Января 2015

ЕРЕВАН, 21 янв – Новости-Армения. Анкара самым наглым образом препятствует процессу признания Геноцида армян, сказал в интервью радио «Sputnik-Армения» директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян.

По его словам, Турция пытается помешать процессу признания Геноцида армян, используя исторические события, в частности сражение при Галлиполи, и даже меняя его дату.

Ранее турецкая пресса сообщила, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил главу армянского государства Сержа Саргсяна на церемонию празднования 100-летней годовщины битвы при Галлиполи (Чанаккале) 23-24 апреля. Саргсян ответил на это приглашение, подчеркнув, что Эрдоган преследует примитивную цель отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, которые пройдут 24 апреля.

«Я не вижу никаких предпосылок для возобновления процесса налаживания отношений с турецкой стороны. Наоборот, мы видим, что в последнее время в турецких официальных кругах усилилась пропаганда, направленная на пресечения процесса признания Геноцида армян в преддверии столетней годовщины», - Сафрастян.

По мнению эксперта, нельзя использовать день памяти о 1,5 млн. жертв Геноцида в злонамеренных целях. «Я надеюсь, что подобные действия будут безрезультатны. По крайней мере, я думаю, что руководители многих стран смогут сделать правильный выбор, чтобы воздать дань уважения памяти невинных жертв Геноцида армян», - отметил Сафрастян.

Эксперт считает, руководство Турции, в частности, Давутоглу и Эрдоган, используют формулировки, которые, казалось бы, исходят из общих закономерностей современного мировосприятия, и мировое сообщество может положительно воспринять их позицию. «Однако на самом деле, эти формулировки используются для отрицания Геноцида», - отметил Сафрастян.

«Нам нужно быть активными на международной арене. Необходимо выявлять все уловки, используемые официальной турецкой пропагандой, а также сделать доступной нашу точку зрения для мирового сообщества. Очень важным обстоятельством является то, что наша точка зрения – это не просто позиция, а историческая реальность. Самое важное, чтобы наша правда была представлена миру на разных языках и на государственном уровне. Представлять армянскую точку зрения должны авторитетные в современном мире люди. Наша позиция должна быть основана на утверждениях, но и на исторических фактах», - отметил Сафрастян.

По его словам, армяне должны уметь использовать тот язык, который понятен в современном дискурсе, современным людям и современному обществу.

«Давутоглу сказал, что следует нарушить табу. Все эти формулировки меняют смыслы, но все используемые выражения исходят из их же интересов. Мы тоже должны уметь выступать с подобными формулировками», - отметил Сафрастян.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу высказался в пользу нормализации в 2015 году турецко-армянских отношений, призвав приложить усилия, чтобы построить новый мир.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ
14:45
01 Декабря 2017
Спецпредставитель ЕС: соглашение Армения-Евросоюз открывает новую главу в отношениях
Подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений Армении и ЕС