483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Прокурдская турецкая партия требует назвать именем Гранта Динка улицу, на которой он был убит
19:48
19 Января 2015

ЕРЕВАН, 19 янв – Новости-Армения. Прокурдская Народно-демократическая партия (HDP) Турции начала сбор подписей в поддержку переименования проспекта Эргенекон в центре Стамбула в улицу Гранта Динка, сообщает издаваемая в Стамбуле армянская газета «Мармара» со ссылкой на сопредседателя филиала HDP в Шишли Ксунава Алтуна.

Именно на проспекте Эргенекон 19 января 2007 года был убит редактор издаваемой в Стамбуле армянской газеты «Агос» Грант Динк.

Как передает «Мармара», сбор подписей будет длиться до 24 апреля – Дня памяти жертв Геноцида армян.

Издание сообщает, что накануне филиал HDP в Шишли организовал шествие, посвященное восьмой годовщине убийства Динка.

Участники акции начали шествие от проспекта Куртулуш и закончили его на улице Эргенекон – на месте, где был убит Динк. Участники несли в руках плакаты, на которых были написаны лозунги «Встретьтесь лицом к лицу с Грантом и геноцидом», «Курды, турки, армяне – да здравствует братство народов», «Ты мой брат, Грант», «Мы все армяне» и пр.

Участники акции также символически переименовали улицу, прикрепив к зданиям таблички, на которых было написано «Улица Гранта Динка».

Накануне в то же время у могилы Динка был отслужен молебен, собралось около 200 его родных, близких и соратников.

Согласно изданию, HDP в понедельник днем тоже провел шествие. На этот раз участники акции начали шествие с площади Таксим.

«Мармара» отмечает, что мероприятия к восьмой годовщине убийства Динка сегодня состоялись также  в Анкаре, Измире, Бурсе, Чанаккале, Искендеруне, а также во многих городах Европы, Канады и США.

Динк был убит 19 января 2007 года 17-летним националистом Огюном Самастом на пороге офиса своей газеты в Стамбуле. Самаст был арестован полицией на следующий день после преступления и в 2011 году приговорен судом к 22 годам и 10 месяцам тюремного заключения. Убийство Динка вызвало широкий резонанс в Турции. Его похороны превратились в многотысячную манифестацию, в которой приняли участие представители ряда стран и международных организаций.

В местной прессе неоднократно выдвигались версии о том, что к убийству Динка причастны ультранационалистические силы, а правоохранительные органы проявили халатность, не приняв мер для предотвращения преступления, хотя знали о нем. Во время расследования дела от должностей были отстранены ряд полицейских чинов Стамбула и провинции Трабзон, где первоначально планировалось убийство Динка. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.