484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Ответ Саргсяна на письмо Эрдогана раскрывает суть изощренной турецкой дипломатии – эксперт
19:14
19 Января 2015

ЕРЕВАН, 19 янв – Новости-Армения. Ответ президента Армении Сержа Саргсяна на письмо турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана раскрывает всю суть изощренной турецкой дипломатии, направленной на отвлечение общественного внимания от 100-летия Геноцида армян, сказал в понедельник российский политолог Михаил Александров в интервью радио «Sputnik-Армения».

Ранее турецкая пресса сообщила, что Эрдоган пригласил Саргсяна на церемонию празднования 100-летней годовщины битвы при Галлиполи (Чанаккале) 23-24 апреля. На минувшей неделе Саргсян ответил на это приглашение, подчеркнув, что он преследует примитивную цель отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

«Турция, как мы знаем, всячески отрицает Геноцид армян, и турецкая дипломатия всячески противодействует Армении в организации мероприятий к 100-летней годовщины. Используются различные методы для того, чтобы расфокусировать внимание, перевести внимание на другие мероприятия, именно для этого организуется празднование битвы при Галлиполи”, - сказал Александров. По его словам, это было довольно сильным шагом со стороны Эрдогана, так как Дарданельская операция, начало которой было положено битвой в Галлиполи, очень чтится в англосаксонской традиции, особенно в Австралии и Новой Зеландии.

“Турецкие власти дали понять, что в Армению 24 апреля они не приедут. Эрдоган как бы откровенно не пишет, что не приедет, но дает понять, что у них самих мероприятие, приехать они  не смогут. В этом заключается изощренность турецкой дипломатии, чтобы откровенно не ударить в грязь лицом. Своим ответом, президент Армении фактически разоблачает настоящую суть этого предложения, а именно, что Турция пытается отвлечь всех от 100-летия Геноцида», - отметил Александров.

По словам политолога, конечно, часть внимания будет отвлечена от темы Геноцида, чего Турция всеми средствами добивается.

“Но, естественно, полностью этого не добиться, тем более что грамотное письмо Саргсяна будет способствовать успеху армянской дипломатии в этом вопросе”, - подчеркнул Александров.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.