484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении ответил на приглашение Эрдогана посетить Турцию
21:28
16 Января 2015

ЕРЕВАН, 16 янв – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян направил ответное письмо своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором представил свою позицию по поводу приглашения посетить Турцию 24 апреля.  

Ранее турецкая пресса сообщила, что Эрдоган пригласил Саргсяна на церемонию празднования 100-летней годовщины битвы при Галлиполи (Чанаккале) 23-24 апреля.

Президент Армении отметил, что получил приглашение принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию битвы при Галлиполи, подчеркнув, что действительно, Первая мировая война является одной из самых ужасных страниц в истории человечества, которые стали причиной гибели миллионов невинных людей и искаженных судеб.

Глава армянского государства напомнил, что одним из участников битвы при Галлиполи был армянин по национальности, служивший в войсках Османской империи артиллерист, капитан Саркис Торосян: офицер, посвятивший себя делу обеспечения безопасности и обороны империи, и удостоившийся за верную службу и ратные подвиги военных наград со стороны Османской империи.

«При этом в тот же год, достигшая своего пика волна заранее спланированных и осуществленных Османской империей в отношении армянского народа массовых погромов и насильственной депортации, не обошла стороной и Саркиса Торосяна. В числе полутора миллионов жертв Геноцида были и его родители, которые были жестоко убиты, а его сестра скончалась в сирийской пустыне», - отметил Саргсян.

Президент подчеркнул, что именно в результате этой беспрецедентной резни Рафаэль Лемкин ввел термин «геноцид», а его безнаказанность подготовила почву для Холокоста, Геноцидов в Руанде, Камбодже, Дарфуре.   

«По вашим словам, битва при Галлиполи является особым примером зародившихся в войне дружественных отношений не только для Турции, но и всего мира, а поле боя – мемориалом мира и дружбы, напоминающем о горьком наследии войны. Отложив в сторону значение известного всем сражения при Галлиполи или спорной роли Турции во время Первой и Второй мировых войн, следует отметить, что мир и дружба в первую очередь должны базироваться на мужестве смириться с собственным прошлым, признать историческую справедливость, относиться не избирательно, а полноценно к общечеловеческой памяти», - сказал Саргсян.

Президент с сожалением отметил, что Турция продолжает свою традиционную политику отрицания и ежегодно «совершенствуя» свой инструментарий по искажению истории, в этом году впервые отмечает 100-летие боев при Галлиполи 24-го апреля, при том, что они начались 18-го марта 1915 года и продолжились до конца января 1916 года, а операция по высадке союзников – наземные бои при Галлиполи - началась 25-го апреля.

«Какую цель это преследует, если не примитивную цель отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, в то время как до организации памятных мероприятий у Турции были более серьезные обязательства перед собственным народом и всем человечеством, в частности - признание и осуждение Геноцида армян», - говорится в письме Саргсяна.  

В данной связи глава армянского государства посоветовал турецкому коллеге в своих призывах к миру во всем мире не забыть направить миру послание о признании Геноцида армян, вспоминая о полутора миллионах невинных жертв.

«Наш общий долг - передать новому поколению лишенную искажений, реальную историю, предотвратив, тем самым, повторение злодеяний и подготовив почву для сближения и дальнейшего сотрудничества наций, особенно соседних народов. Еще несколько месяцев назад я пригласил Вас в Ереван 24-го апреля 2015 года, чтобы вместе почтить память невинных жертв Геноцида армян. У нас не принято гостить у приглашенного, не получив ответа на собственное приглашение», - резюмировал Саргсян.
 
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.–0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.