478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении ответил на приглашение Эрдогана посетить Турцию
21:28
16 Января 2015

ЕРЕВАН, 16 янв – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян направил ответное письмо своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором представил свою позицию по поводу приглашения посетить Турцию 24 апреля.  

Ранее турецкая пресса сообщила, что Эрдоган пригласил Саргсяна на церемонию празднования 100-летней годовщины битвы при Галлиполи (Чанаккале) 23-24 апреля.

Президент Армении отметил, что получил приглашение принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию битвы при Галлиполи, подчеркнув, что действительно, Первая мировая война является одной из самых ужасных страниц в истории человечества, которые стали причиной гибели миллионов невинных людей и искаженных судеб.

Глава армянского государства напомнил, что одним из участников битвы при Галлиполи был армянин по национальности, служивший в войсках Османской империи артиллерист, капитан Саркис Торосян: офицер, посвятивший себя делу обеспечения безопасности и обороны империи, и удостоившийся за верную службу и ратные подвиги военных наград со стороны Османской империи.

«При этом в тот же год, достигшая своего пика волна заранее спланированных и осуществленных Османской империей в отношении армянского народа массовых погромов и насильственной депортации, не обошла стороной и Саркиса Торосяна. В числе полутора миллионов жертв Геноцида были и его родители, которые были жестоко убиты, а его сестра скончалась в сирийской пустыне», - отметил Саргсян.

Президент подчеркнул, что именно в результате этой беспрецедентной резни Рафаэль Лемкин ввел термин «геноцид», а его безнаказанность подготовила почву для Холокоста, Геноцидов в Руанде, Камбодже, Дарфуре.   

«По вашим словам, битва при Галлиполи является особым примером зародившихся в войне дружественных отношений не только для Турции, но и всего мира, а поле боя – мемориалом мира и дружбы, напоминающем о горьком наследии войны. Отложив в сторону значение известного всем сражения при Галлиполи или спорной роли Турции во время Первой и Второй мировых войн, следует отметить, что мир и дружба в первую очередь должны базироваться на мужестве смириться с собственным прошлым, признать историческую справедливость, относиться не избирательно, а полноценно к общечеловеческой памяти», - сказал Саргсян.

Президент с сожалением отметил, что Турция продолжает свою традиционную политику отрицания и ежегодно «совершенствуя» свой инструментарий по искажению истории, в этом году впервые отмечает 100-летие боев при Галлиполи 24-го апреля, при том, что они начались 18-го марта 1915 года и продолжились до конца января 1916 года, а операция по высадке союзников – наземные бои при Галлиполи - началась 25-го апреля.

«Какую цель это преследует, если не примитивную цель отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, в то время как до организации памятных мероприятий у Турции были более серьезные обязательства перед собственным народом и всем человечеством, в частности - признание и осуждение Геноцида армян», - говорится в письме Саргсяна.  

В данной связи глава армянского государства посоветовал турецкому коллеге в своих призывах к миру во всем мире не забыть направить миру послание о признании Геноцида армян, вспоминая о полутора миллионах невинных жертв.

«Наш общий долг - передать новому поколению лишенную искажений, реальную историю, предотвратив, тем самым, повторение злодеяний и подготовив почву для сближения и дальнейшего сотрудничества наций, особенно соседних народов. Еще несколько месяцев назад я пригласил Вас в Ереван 24-го апреля 2015 года, чтобы вместе почтить память невинных жертв Геноцида армян. У нас не принято гостить у приглашенного, не получив ответа на собственное приглашение», - резюмировал Саргсян.
 
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.–0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка