483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении ответил на приглашение Эрдогана посетить Турцию
21:28
16 Января 2015

ЕРЕВАН, 16 янв – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян направил ответное письмо своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором представил свою позицию по поводу приглашения посетить Турцию 24 апреля.  

Ранее турецкая пресса сообщила, что Эрдоган пригласил Саргсяна на церемонию празднования 100-летней годовщины битвы при Галлиполи (Чанаккале) 23-24 апреля.

Президент Армении отметил, что получил приглашение принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию битвы при Галлиполи, подчеркнув, что действительно, Первая мировая война является одной из самых ужасных страниц в истории человечества, которые стали причиной гибели миллионов невинных людей и искаженных судеб.

Глава армянского государства напомнил, что одним из участников битвы при Галлиполи был армянин по национальности, служивший в войсках Османской империи артиллерист, капитан Саркис Торосян: офицер, посвятивший себя делу обеспечения безопасности и обороны империи, и удостоившийся за верную службу и ратные подвиги военных наград со стороны Османской империи.

«При этом в тот же год, достигшая своего пика волна заранее спланированных и осуществленных Османской империей в отношении армянского народа массовых погромов и насильственной депортации, не обошла стороной и Саркиса Торосяна. В числе полутора миллионов жертв Геноцида были и его родители, которые были жестоко убиты, а его сестра скончалась в сирийской пустыне», - отметил Саргсян.

Президент подчеркнул, что именно в результате этой беспрецедентной резни Рафаэль Лемкин ввел термин «геноцид», а его безнаказанность подготовила почву для Холокоста, Геноцидов в Руанде, Камбодже, Дарфуре.   

«По вашим словам, битва при Галлиполи является особым примером зародившихся в войне дружественных отношений не только для Турции, но и всего мира, а поле боя – мемориалом мира и дружбы, напоминающем о горьком наследии войны. Отложив в сторону значение известного всем сражения при Галлиполи или спорной роли Турции во время Первой и Второй мировых войн, следует отметить, что мир и дружба в первую очередь должны базироваться на мужестве смириться с собственным прошлым, признать историческую справедливость, относиться не избирательно, а полноценно к общечеловеческой памяти», - сказал Саргсян.

Президент с сожалением отметил, что Турция продолжает свою традиционную политику отрицания и ежегодно «совершенствуя» свой инструментарий по искажению истории, в этом году впервые отмечает 100-летие боев при Галлиполи 24-го апреля, при том, что они начались 18-го марта 1915 года и продолжились до конца января 1916 года, а операция по высадке союзников – наземные бои при Галлиполи - началась 25-го апреля.

«Какую цель это преследует, если не примитивную цель отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, в то время как до организации памятных мероприятий у Турции были более серьезные обязательства перед собственным народом и всем человечеством, в частности - признание и осуждение Геноцида армян», - говорится в письме Саргсяна.  

В данной связи глава армянского государства посоветовал турецкому коллеге в своих призывах к миру во всем мире не забыть направить миру послание о признании Геноцида армян, вспоминая о полутора миллионах невинных жертв.

«Наш общий долг - передать новому поколению лишенную искажений, реальную историю, предотвратив, тем самым, повторение злодеяний и подготовив почву для сближения и дальнейшего сотрудничества наций, особенно соседних народов. Еще несколько месяцев назад я пригласил Вас в Ереван 24-го апреля 2015 года, чтобы вместе почтить память невинных жертв Геноцида армян. У нас не принято гостить у приглашенного, не получив ответа на собственное приглашение», - резюмировал Саргсян.
 
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.–0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.