484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении ответил на приглашение Эрдогана посетить Турцию
21:28
16 Января 2015

ЕРЕВАН, 16 янв – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян направил ответное письмо своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором представил свою позицию по поводу приглашения посетить Турцию 24 апреля.  

Ранее турецкая пресса сообщила, что Эрдоган пригласил Саргсяна на церемонию празднования 100-летней годовщины битвы при Галлиполи (Чанаккале) 23-24 апреля.

Президент Армении отметил, что получил приглашение принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию битвы при Галлиполи, подчеркнув, что действительно, Первая мировая война является одной из самых ужасных страниц в истории человечества, которые стали причиной гибели миллионов невинных людей и искаженных судеб.

Глава армянского государства напомнил, что одним из участников битвы при Галлиполи был армянин по национальности, служивший в войсках Османской империи артиллерист, капитан Саркис Торосян: офицер, посвятивший себя делу обеспечения безопасности и обороны империи, и удостоившийся за верную службу и ратные подвиги военных наград со стороны Османской империи.

«При этом в тот же год, достигшая своего пика волна заранее спланированных и осуществленных Османской империей в отношении армянского народа массовых погромов и насильственной депортации, не обошла стороной и Саркиса Торосяна. В числе полутора миллионов жертв Геноцида были и его родители, которые были жестоко убиты, а его сестра скончалась в сирийской пустыне», - отметил Саргсян.

Президент подчеркнул, что именно в результате этой беспрецедентной резни Рафаэль Лемкин ввел термин «геноцид», а его безнаказанность подготовила почву для Холокоста, Геноцидов в Руанде, Камбодже, Дарфуре.   

«По вашим словам, битва при Галлиполи является особым примером зародившихся в войне дружественных отношений не только для Турции, но и всего мира, а поле боя – мемориалом мира и дружбы, напоминающем о горьком наследии войны. Отложив в сторону значение известного всем сражения при Галлиполи или спорной роли Турции во время Первой и Второй мировых войн, следует отметить, что мир и дружба в первую очередь должны базироваться на мужестве смириться с собственным прошлым, признать историческую справедливость, относиться не избирательно, а полноценно к общечеловеческой памяти», - сказал Саргсян.

Президент с сожалением отметил, что Турция продолжает свою традиционную политику отрицания и ежегодно «совершенствуя» свой инструментарий по искажению истории, в этом году впервые отмечает 100-летие боев при Галлиполи 24-го апреля, при том, что они начались 18-го марта 1915 года и продолжились до конца января 1916 года, а операция по высадке союзников – наземные бои при Галлиполи - началась 25-го апреля.

«Какую цель это преследует, если не примитивную цель отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, в то время как до организации памятных мероприятий у Турции были более серьезные обязательства перед собственным народом и всем человечеством, в частности - признание и осуждение Геноцида армян», - говорится в письме Саргсяна.  

В данной связи глава армянского государства посоветовал турецкому коллеге в своих призывах к миру во всем мире не забыть направить миру послание о признании Геноцида армян, вспоминая о полутора миллионах невинных жертв.

«Наш общий долг - передать новому поколению лишенную искажений, реальную историю, предотвратив, тем самым, повторение злодеяний и подготовив почву для сближения и дальнейшего сотрудничества наций, особенно соседних народов. Еще несколько месяцев назад я пригласил Вас в Ереван 24-го апреля 2015 года, чтобы вместе почтить память невинных жертв Геноцида армян. У нас не принято гостить у приглашенного, не получив ответа на собственное приглашение», - резюмировал Саргсян.
 
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.–0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«