482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Убийство семьи в Гюмри направлено на дестабилизацию ситуации в Армении
15:11
16 Января 2015

ЕРЕВАН, 16 янв – Новости-Армения. Убийство семьи в Гюмри направлено на дестабилизацию ситуации в Армении, сказал на пресс-конференции в пятницу глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян.

В Гюмри сложилась напряженная обстановка после того, как 12 января утром выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959), их дети Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), невестка Араксия Погосян (1990), их дочь двухлетняя Асмик Аветисян. Единственный выживший – шестимесячный внук Сережа Аветисян, был прооперирован и сейчас находится в реанимации Ереванского МЦ «Святая Богородица».
 
По предварительным данным, в совершении преступления подозревается военнослужащий срочной службы Валерий Пермяков. 12 января он самовольно покинул военную часть, в связи с чем был объявлен в розыск. 13 января Пермяков был задержан пограничным нарядом при попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы. Следственный комитет Армении принял решение привлечь Пермякова, который ранее признал свою вину в качестве обвиняемого по данному делу.

Накануне шествие участников акции протеста в Гюмри, требовавших передать Пермякова армянской стороне, переросло у здания генконсульства РФ в стычки с полицией. В результате этого, по последним данным, 14 человек пострадали, 13 были задержаны. По данным СМИ, среди пострадавших – трое полицейских, которые все еще находятся в медучреждениях Армении.

«Армения внутренне довольно стабильная страна в сравнении с государствами Восточной Европы, постсоветского пространства, Ближнего Востока. Однако если смотреть на убийство с точки зрения вопроса безопасности, то Армению дестабилизировали, причем довольно легко», - сказал Григорян.

По его словам, соответствующие армянские структуры должны исследовать этот инцидент, в том числе, в контексте вероятности террористического акта.

«Для террористических актов очень характерна жестокость, в том числе убийство детей. Они всегда бывают показательными и жестокими, что было и во Франции, когда расстреляли не только журналистов, но и простых сотрудников редакции», - отметил Григорян.

Череда терактов и ЧП началась во Франции в минувшую среду утром нападением на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе, трое полицейских. В ходе двух спецопераций в пятницу трое террористов были уничтожены.

В вопросе организаторов событий в Гюмри политолог выдвинул ряд версий. По его оценкам, организаторами этой трагедии могли стать представители радикальных течений в России, с которыми российские власти ведут борьбу. Он также не исключил возможной связи с Азербайджаном, отметив, что дестабилизация непосредственно связана с ситуацией в Карабахе. Кроме того, по словам Григоряна, эта трагедия отвлекает внимание народа и властей от важнейшей даты - 100-летие Геноцида армян, которая будет отмечаться в апреле этого года.

Политолог призывает не портить на пустом месте исторически сложившиеся отношения между Арменией и Россией. "Дело в том, что этим убийством была брошена тень на армяно-российские отношения... Следствие должно проводиться в обязательном сотрудничестве с российскими коллегами, но именно армянскими структурами», - подчеркнул Григорян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"