484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Убийство семьи в Гюмри направлено на дестабилизацию ситуации в Армении
15:11
16 Января 2015

ЕРЕВАН, 16 янв – Новости-Армения. Убийство семьи в Гюмри направлено на дестабилизацию ситуации в Армении, сказал на пресс-конференции в пятницу глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян.

В Гюмри сложилась напряженная обстановка после того, как 12 января утром выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959), их дети Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), невестка Араксия Погосян (1990), их дочь двухлетняя Асмик Аветисян. Единственный выживший – шестимесячный внук Сережа Аветисян, был прооперирован и сейчас находится в реанимации Ереванского МЦ «Святая Богородица».
 
По предварительным данным, в совершении преступления подозревается военнослужащий срочной службы Валерий Пермяков. 12 января он самовольно покинул военную часть, в связи с чем был объявлен в розыск. 13 января Пермяков был задержан пограничным нарядом при попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы. Следственный комитет Армении принял решение привлечь Пермякова, который ранее признал свою вину в качестве обвиняемого по данному делу.

Накануне шествие участников акции протеста в Гюмри, требовавших передать Пермякова армянской стороне, переросло у здания генконсульства РФ в стычки с полицией. В результате этого, по последним данным, 14 человек пострадали, 13 были задержаны. По данным СМИ, среди пострадавших – трое полицейских, которые все еще находятся в медучреждениях Армении.

«Армения внутренне довольно стабильная страна в сравнении с государствами Восточной Европы, постсоветского пространства, Ближнего Востока. Однако если смотреть на убийство с точки зрения вопроса безопасности, то Армению дестабилизировали, причем довольно легко», - сказал Григорян.

По его словам, соответствующие армянские структуры должны исследовать этот инцидент, в том числе, в контексте вероятности террористического акта.

«Для террористических актов очень характерна жестокость, в том числе убийство детей. Они всегда бывают показательными и жестокими, что было и во Франции, когда расстреляли не только журналистов, но и простых сотрудников редакции», - отметил Григорян.

Череда терактов и ЧП началась во Франции в минувшую среду утром нападением на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе, трое полицейских. В ходе двух спецопераций в пятницу трое террористов были уничтожены.

В вопросе организаторов событий в Гюмри политолог выдвинул ряд версий. По его оценкам, организаторами этой трагедии могли стать представители радикальных течений в России, с которыми российские власти ведут борьбу. Он также не исключил возможной связи с Азербайджаном, отметив, что дестабилизация непосредственно связана с ситуацией в Карабахе. Кроме того, по словам Григоряна, эта трагедия отвлекает внимание народа и властей от важнейшей даты - 100-летие Геноцида армян, которая будет отмечаться в апреле этого года.

Политолог призывает не портить на пустом месте исторически сложившиеся отношения между Арменией и Россией. "Дело в том, что этим убийством была брошена тень на армяно-российские отношения... Следствие должно проводиться в обязательном сотрудничестве с российскими коллегами, но именно армянскими структурами», - подчеркнул Григорян.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян