483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+1
Погода в Ереване
Рус
РФ готова при необходимости отреагировать на действия НАТО в восточной Европе - дипломат
18:42
13 Января 2015

ЕРЕВАН, 13 янв — Новости-Армения. Россия внимательно следит за ситуацией с наращиванием военного присутствия НАТО в странах альянса в Восточной Европе и в случае необходимости готова отреагировать на них соответствующим образом, заявил РИА Новости глава департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов.

«Мы внимательно отслеживаем то, что происходит в восточноевропейских членах НАТО после саммита в Уэльсе. И будем делать свои умозаключения и выводы, а также при необходимости принимать соответствующие действия», — сказал он, передает РИА Новости.

С началом кризиса на Украине Североатлантический альянс усилил свое присутствие в Балтийском регионе. Подразделения миссии охраны воздушного пространства НАТО в странах Балтии с 1 мая базируются не только в Литве, где число истребителей увеличено вдвое (до восьми самолетов), но и в Эстонии, куда были направлены четыре истребителя F-16 Королевских ВВС Дании. В конце апреля в регион также прибыли около 600 военнослужащих сухопутных войск США, которые участвуют в учениях на различных полигонах. При этом генсек альянса заявил, что страны Прибалтики, Польша и Румыния выразили желание разместить опорные пункты для сил быстрого реагирования НАТО. Кроме этого, альянс намерен увеличить количество военных учений в Балтийском регионе.

Ульянов напомнил, что в 1997 году НАТО заключил с РФ основополагающий акт, согласно которому альянс обязался не размещать на постоянной основе существенные боевые силы на территории своих новых членов. Теперь, по его словам, возникает закономерный вопрос о том, подпадают ли нынешние действия Североатлантического блока под это обязательство.

«Американцы, в частности, и натовцы говорят, что их планы не предполагают размещение таких средств, которые можно назвать существенными. Но дело в том, что определение «существенных боевых сил» и «существенных боевых средств» отсутствует в основополагающем акте, хотя мы несколько раз предлагали его разработать, в том числе в контексте ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе)", — отметил Ульянов.

По его словам, представители НАТО при этом все время уходили от разговора, ссылаясь на то, что речь пойдет о «ротации контингентов».

«Это очень сомнительный тезис, напоминающий издевательство, потому что большой разницы между постоянно ротируемыми контингентами и их постоянным размещением с военной точки зрения нет», — подчеркнул глава ДВБР МИД РФ.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.