484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан начал осуществлять новую стратегию против Армении и Карабаха - эксперт
17:26
12 Января 2015

ЕРЕВАН, 12 янв – Новости-Армения. Азербайджан осуществляет абсолютно новую стратегию по обострению напряженности не только на линии соприкосновения с Карабахом, но и на границе с Арменией, сказал журналистам в понедельник глава Армянского института по международным и оборонным вопросам Степан Сафарян.

“События, происходящие с начала января на линии соприкосновения и вчера в Тавушской области, говорят об одном – у Азербайджана абсолютно новая стратегия. Если в прошлые годы он ограничивался проверкой укрепления тех или иных позиций в Карабахе, а активность проявлялась в такие дни, как годовщина событий в Ходжалу, потеря различных районов и т.д., то теперь систематически усиливается напряжение не только на линии соприкосновения с Карабахом, но и открыто совершаются аналогичные действия и на границе с Арменией”, - сказал Сафарян.

Попытка диверсии совершена азербайджанскими военнослужащими близ села Баганис в Тавушской области на севере Армении в минувшее воскресенье, 11 января.

3 января пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики сообщила о гибели двух военнослужащих Армии обороны НКР при отражении нападения азербайджанских диверсантов. В ночь с 4 на 5 января противник нарушил режим прекращения огня порядка 350 раз. Из огнестрельного оружия различного калибра в сторону позиций Армии обороны НКР было произведено свыше 4500 выстрелов. Кроме стрелкового оружия противник применил также минометы, гранатометы и АГС.

По словам Сафаряна, в нынешней ситуации говорить об урегулировании карабахского конфликта не имеет смысла. По его оценкам, проблемой номер один не только для Армении и Нагорного Карабаха, но и международного сообщества является недопущение начала Азербайджаном широкомасштабных военных действий.

“Президент Азербайджана Ильхам Алиев сердится потому, что разрешение карабахского конфликта не стоит в повестке “сильнейших мира сего”. Как и в прошлом, так и сейчас Алиев старается настолько обострить ситуацию, чтобы мировые лидеры, которые заняты ситуацией на Украине и событиями в Париже, не только не забывали о карабахском конфликте, но и включили его разрешение в свою повестку”, - отметил Сафарян.

По словам эксперта, с другой стороны, активизация Азербайджана связана со вступлением Армении в ЕАЭС, так как Азербайджан не смог достичь четкого разделения Армении и НКР в таможенном и других вопросах.

“Алиев пробует с помощью обострения конфликта проверить степень безопасности Армении в составе ЕАЭС и определить, какой будет поддержка Армении другими странами Союза. Если сейчас не будут применены санкции против Азербайджана, то итоги будут довольно плачевными не только для Армении и Арцаха, но и для международного сообщества”, - считает Сафарян.

По его словам, накал напряженности вокруг карабахского конфликта в этом году будет оставаться очень высоким, что будет выгодно и Турции, поскольку отвлечет внимание Армении от основного события, отмечаемого в этом году, - столетие Геноцида армян.
 
“Это не значит, что Армения должна готовиться к войне, но она должна подготовиться к эффективным контрмерам в отношении действий Азербайджана”, - подчеркнул эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ
14:45
01 Декабря 2017
Спецпредставитель ЕС: соглашение Армения-Евросоюз открывает новую главу в отношениях
Подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений Армении и ЕС