486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Турция призвала своих граждан покинуть Ливию после угроз ливийских ВВС сбивать ее самолеты
17:03
08 Января 2015

ЕРЕВАН, 8 янв — Новости-Армения. Турция призвала своих граждан быстро покинуть Ливию в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в стране.

Турецкий МИД осудил заявление, сделанное якобы ливийскими ВВС в соцсети Facebook, с угрозой сбить любые гражданские или военные самолеты Турции, входящие в воздушное пространство страны. МИД назвал эти заявления неприемлемыми и безответственными.

«Мы еще раз советуем нашим гражданам, остающимся в Ливии, быстро уехать оттуда из-за нестабильной ситуации с безопасностью и негативных событий за последние недели», — цитирует агентство Франс Пресс заявление МИД страны, передает РИА Новости.

Также министерство утверждает, что подняло этот вопрос на встрече со спецпосланником ООН в Ливии Бернардино Леоном.

Авиакомпания Turkish Airlines, последний западный перевозчик, совершающий рейсы в Ливию, приостановила во вторник полеты в город Мисурата из соображений безопасности.

В июне власти Турции эвакуировали около 420 граждан страны из Ливии в связи с заявлением ливийского генерала Халифа Хафтара о проведении крупномасштабной операции по устранению исламистов на востоке страны. С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. На политической арене противоборствуют умеренные силы, поддерживаемые армией, и представители радикальных исламских партий, которых поддерживают группировки бывших повстанцев.

Костяк проправительственных сил в республике составляют формирования бывшего генерала ливийской армии Халифы Хафтара, который 16 мая возглавил мощную военную кампанию против произвола исламистских группировок, получившую название «Достоинство Ливии». Его инициатива нашла широкий отклик в рядах регулярных силовых структур, некоторых местных племен, а также политиков.

В свою очередь, исламисты с середины июля начали ответную операцию «Рассвет Ливии», участники которой в последнее время координируют свои действия с радикальной группировкой «Исламское государство». Членами радикального альянса также выступают экстремисты из «Ансар аш-Шариа», «Аль-Каиды», а в авангарде стоит международная религиозно-политическая ассоциация «Братья-мусульмане».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.