482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Европа пытается выступать в качестве независимого актора международной политики, но находится под влиянием США
19:28
26 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 26 дек - Новости-Армения. Европа пытается выступать в качестве независимого актора международной политики, но находится под влиянием США, заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

«Новый актор (ЕС) в глобальном масштабе имеет свои задачи, цели, хотя они не всегда совпадают у всех стран ЕС. Понятна позиция европейцев выступить в качестве отдельного полюса в международной политике, и для этого имеются основания», - сказал Маркаров, комментируя результаты опроса агентства ICM Research в интервью радио «Спутник-Армения». 

Почти половина населения трех ведущих стран Европы (Великобритании, Франции и Германии) считает, что Евросоюз должен вести более независимую от США политику, свидетельствуют данные опроса агентства ICM Research, проведенного по заказу МИА "Россия сегодня". Опрос населения Великобритании, Франции и Германии был проведен компанией ICM Research с 5 по 17 декабря текущего года. В нем приняли участие почти 3 тысячи человек. Согласно исследованию, почти половина (46%) населения опрошенных стран считают, что Евросоюз должен действовать более независимо от США. И только 15% уверены, что к мнению из-за океана следует прислушиваться более внимательно.

Линию на политическую самостоятельность Евросоюза больше всего поддерживают в Германии – такого мнения придерживаются 62% опрошенных в этой стране. Во Франции и Великобритании 39% и 38% соответственно также уверены, что ЕС должен действовать более независимо. Только 13% французских и британских респондентов считают, что Брюсселю целесообразно вести менее независимую от США политику. В то же время в Германии 18% (против 13% в других странах) выступают за большую согласованность действий ЕС с США. И только 15% считают, что ЕС и так действует достаточно независимо. Наибольшее затруднение вопрос о самостоятельности Евросоюза вызвал во Франции (15%) и у жителей Туманного Альбиона (14%). Показательно, что в Германии уровень неопределившихся достиг только 5%.

При этом Маркаров отметил, что позиции элит Великобритании и Германии некоторым образом отличаются и внутри Евросоюза, и здесь необходимо обратить внимание на один понятный факт. Германия, являясь одним из самых влиятельных государств в Евросоюзе, всегда пытается выступить как независимый актор в рамках этой структуры и пытается увеличить независимость ЕС на мировой политической сцене.

«С другой стороны, когда мы говорим о британцах и речь идет о более независимой политике, понятно, что там есть другая тенденция, которая больше связана не с евроинтеграцией, а евроскептицизмом. В этом случае было бы интереснее узнать позицию британцев» - сказал он.

Отвечая на вопрос, сделала ли Европа выводы из последствий санкций и предпримет ли шаги по осуществлению независимой политики, Маркаров сказал, что санкции против России оказали воздействие на бизнес-активность в Европе, особенно в Германии.

«То, как ЕС попытался защитить свои интересы, выразив свою позицию по украинскому кризису, также вызвало разную реакцию в самой Европе. «Новые» европейцы (балтийские страны и Польша) полностью поддерживают те процессы, которые происходят на Украине, но есть страны, которые относятся к этому с определенной долей скепсиса», - сказал он.

По словам Маркарова, понятно, что ЕС выступает единым фронтом и с той же позицией, если не сказать продиктованной, но той, на которой настаивает и представляет США как актор. Что касается отмены санкций, то Маркаров считает, что это зависит от ряда причин.

«Отмена санкций может быть связана с развитием событий на Украине, но есть и более жесткая позиция, связанная со статусом Крыма, который европейская  сторона представляет как аннексионную политику со стороны России», - сказал эксперт.

Он считает, что может быть определена более мягкая позиция относительно отмены санкций, которая касается урегулирования на Украине и особенно в непризнанных Донецкой и Луганской республиках, но есть и более жесткая позиция, касающаяся того, что санкционный режим по отношению к России может быть отменен только в случае, если Россия признает аннексию Крыма.

«Тогда следующим естественным вопросом станет вопрос судьбы Крыма. При этом для России вопрос Крыма не стоит в повестке, так как Крым рассматривается как часть России, и естественно вопрос идет об урегулировании на Украине, в частности в Донецкой и Луганской республиках», - сказал он.

Политолог допускает также возможность того, что на Западе, в Евросоюзе и США действия российской стороны рассматриваются как направленные на разрушение существующего административного режима.

«Если мы согласимся с тем, что украинский фактор был использован как предлог, а санкции направлены против России из-за нарушения ею действующего административного режима, то можно предположить, что санкции будут продолжаться при использовании той или иной причины», - считает Маркаров.

По данным опроса ICM Research, больше половины британцев и французов выступают   против финансирования Украины ЕС, менее четверти европейцев думают, что ЕС сам принял решение о санкциях. Треть европейцев считает, что санкции против РФ не решат кризис на Украине. А 40% немцев выступают за отмену антироссийских санкций.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:18
15 Декабря 2017
Эксперт назвал проблемы Армении в интеграционных процессах
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в беседе с "Новости-Армения"   назвал проблемы, стоящие перед Арменией в интеграционных процессах
19:01
14 Декабря 2017
Позиция Армении по армяно-турецким протоколам остается неизменной – МИД
Позиция Армении по протоколам по нормализации отношений с Турцией остается неизменной, заявил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян
18:31
14 Декабря 2017
Турция заявила о своей приверженности протоколам по нормализации отношений с Арменией
Турция сохраняет приверженность протоколам по нормализации отношений с Арменией и готова их ратифицировать при благоприятной политической атмосфере
18:10
14 Декабря 2017
Президент России назвал ЕАЭС большим достижением
Президент России Владимир Путин назвал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) большим общим достижением
18:03
14 Декабря 2017
Турция слишком много на себя взяла в отношениях с Арменией - политолог
В отношениях с Арменией Турция слишком много на себя взяла, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян