486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Европа пытается выступать в качестве независимого актора международной политики, но находится под влиянием США
19:28
26 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 26 дек - Новости-Армения. Европа пытается выступать в качестве независимого актора международной политики, но находится под влиянием США, заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

«Новый актор (ЕС) в глобальном масштабе имеет свои задачи, цели, хотя они не всегда совпадают у всех стран ЕС. Понятна позиция европейцев выступить в качестве отдельного полюса в международной политике, и для этого имеются основания», - сказал Маркаров, комментируя результаты опроса агентства ICM Research в интервью радио «Спутник-Армения». 

Почти половина населения трех ведущих стран Европы (Великобритании, Франции и Германии) считает, что Евросоюз должен вести более независимую от США политику, свидетельствуют данные опроса агентства ICM Research, проведенного по заказу МИА "Россия сегодня". Опрос населения Великобритании, Франции и Германии был проведен компанией ICM Research с 5 по 17 декабря текущего года. В нем приняли участие почти 3 тысячи человек. Согласно исследованию, почти половина (46%) населения опрошенных стран считают, что Евросоюз должен действовать более независимо от США. И только 15% уверены, что к мнению из-за океана следует прислушиваться более внимательно.

Линию на политическую самостоятельность Евросоюза больше всего поддерживают в Германии – такого мнения придерживаются 62% опрошенных в этой стране. Во Франции и Великобритании 39% и 38% соответственно также уверены, что ЕС должен действовать более независимо. Только 13% французских и британских респондентов считают, что Брюсселю целесообразно вести менее независимую от США политику. В то же время в Германии 18% (против 13% в других странах) выступают за большую согласованность действий ЕС с США. И только 15% считают, что ЕС и так действует достаточно независимо. Наибольшее затруднение вопрос о самостоятельности Евросоюза вызвал во Франции (15%) и у жителей Туманного Альбиона (14%). Показательно, что в Германии уровень неопределившихся достиг только 5%.

При этом Маркаров отметил, что позиции элит Великобритании и Германии некоторым образом отличаются и внутри Евросоюза, и здесь необходимо обратить внимание на один понятный факт. Германия, являясь одним из самых влиятельных государств в Евросоюзе, всегда пытается выступить как независимый актор в рамках этой структуры и пытается увеличить независимость ЕС на мировой политической сцене.

«С другой стороны, когда мы говорим о британцах и речь идет о более независимой политике, понятно, что там есть другая тенденция, которая больше связана не с евроинтеграцией, а евроскептицизмом. В этом случае было бы интереснее узнать позицию британцев» - сказал он.

Отвечая на вопрос, сделала ли Европа выводы из последствий санкций и предпримет ли шаги по осуществлению независимой политики, Маркаров сказал, что санкции против России оказали воздействие на бизнес-активность в Европе, особенно в Германии.

«То, как ЕС попытался защитить свои интересы, выразив свою позицию по украинскому кризису, также вызвало разную реакцию в самой Европе. «Новые» европейцы (балтийские страны и Польша) полностью поддерживают те процессы, которые происходят на Украине, но есть страны, которые относятся к этому с определенной долей скепсиса», - сказал он.

По словам Маркарова, понятно, что ЕС выступает единым фронтом и с той же позицией, если не сказать продиктованной, но той, на которой настаивает и представляет США как актор. Что касается отмены санкций, то Маркаров считает, что это зависит от ряда причин.

«Отмена санкций может быть связана с развитием событий на Украине, но есть и более жесткая позиция, связанная со статусом Крыма, который европейская  сторона представляет как аннексионную политику со стороны России», - сказал эксперт.

Он считает, что может быть определена более мягкая позиция относительно отмены санкций, которая касается урегулирования на Украине и особенно в непризнанных Донецкой и Луганской республиках, но есть и более жесткая позиция, касающаяся того, что санкционный режим по отношению к России может быть отменен только в случае, если Россия признает аннексию Крыма.

«Тогда следующим естественным вопросом станет вопрос судьбы Крыма. При этом для России вопрос Крыма не стоит в повестке, так как Крым рассматривается как часть России, и естественно вопрос идет об урегулировании на Украине, в частности в Донецкой и Луганской республиках», - сказал он.

Политолог допускает также возможность того, что на Западе, в Евросоюзе и США действия российской стороны рассматриваются как направленные на разрушение существующего административного режима.

«Если мы согласимся с тем, что украинский фактор был использован как предлог, а санкции направлены против России из-за нарушения ею действующего административного режима, то можно предположить, что санкции будут продолжаться при использовании той или иной причины», - считает Маркаров.

По данным опроса ICM Research, больше половины британцев и французов выступают   против финансирования Украины ЕС, менее четверти европейцев думают, что ЕС сам принял решение о санкциях. Треть европейцев считает, что санкции против РФ не решат кризис на Украине. А 40% немцев выступают за отмену антироссийских санкций.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.