481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Европа пытается выступать в качестве независимого актора международной политики, но находится под влиянием США
19:28
26 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 26 дек - Новости-Армения. Европа пытается выступать в качестве независимого актора международной политики, но находится под влиянием США, заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

«Новый актор (ЕС) в глобальном масштабе имеет свои задачи, цели, хотя они не всегда совпадают у всех стран ЕС. Понятна позиция европейцев выступить в качестве отдельного полюса в международной политике, и для этого имеются основания», - сказал Маркаров, комментируя результаты опроса агентства ICM Research в интервью радио «Спутник-Армения». 

Почти половина населения трех ведущих стран Европы (Великобритании, Франции и Германии) считает, что Евросоюз должен вести более независимую от США политику, свидетельствуют данные опроса агентства ICM Research, проведенного по заказу МИА "Россия сегодня". Опрос населения Великобритании, Франции и Германии был проведен компанией ICM Research с 5 по 17 декабря текущего года. В нем приняли участие почти 3 тысячи человек. Согласно исследованию, почти половина (46%) населения опрошенных стран считают, что Евросоюз должен действовать более независимо от США. И только 15% уверены, что к мнению из-за океана следует прислушиваться более внимательно.

Линию на политическую самостоятельность Евросоюза больше всего поддерживают в Германии – такого мнения придерживаются 62% опрошенных в этой стране. Во Франции и Великобритании 39% и 38% соответственно также уверены, что ЕС должен действовать более независимо. Только 13% французских и британских респондентов считают, что Брюсселю целесообразно вести менее независимую от США политику. В то же время в Германии 18% (против 13% в других странах) выступают за большую согласованность действий ЕС с США. И только 15% считают, что ЕС и так действует достаточно независимо. Наибольшее затруднение вопрос о самостоятельности Евросоюза вызвал во Франции (15%) и у жителей Туманного Альбиона (14%). Показательно, что в Германии уровень неопределившихся достиг только 5%.

При этом Маркаров отметил, что позиции элит Великобритании и Германии некоторым образом отличаются и внутри Евросоюза, и здесь необходимо обратить внимание на один понятный факт. Германия, являясь одним из самых влиятельных государств в Евросоюзе, всегда пытается выступить как независимый актор в рамках этой структуры и пытается увеличить независимость ЕС на мировой политической сцене.

«С другой стороны, когда мы говорим о британцах и речь идет о более независимой политике, понятно, что там есть другая тенденция, которая больше связана не с евроинтеграцией, а евроскептицизмом. В этом случае было бы интереснее узнать позицию британцев» - сказал он.

Отвечая на вопрос, сделала ли Европа выводы из последствий санкций и предпримет ли шаги по осуществлению независимой политики, Маркаров сказал, что санкции против России оказали воздействие на бизнес-активность в Европе, особенно в Германии.

«То, как ЕС попытался защитить свои интересы, выразив свою позицию по украинскому кризису, также вызвало разную реакцию в самой Европе. «Новые» европейцы (балтийские страны и Польша) полностью поддерживают те процессы, которые происходят на Украине, но есть страны, которые относятся к этому с определенной долей скепсиса», - сказал он.

По словам Маркарова, понятно, что ЕС выступает единым фронтом и с той же позицией, если не сказать продиктованной, но той, на которой настаивает и представляет США как актор. Что касается отмены санкций, то Маркаров считает, что это зависит от ряда причин.

«Отмена санкций может быть связана с развитием событий на Украине, но есть и более жесткая позиция, связанная со статусом Крыма, который европейская  сторона представляет как аннексионную политику со стороны России», - сказал эксперт.

Он считает, что может быть определена более мягкая позиция относительно отмены санкций, которая касается урегулирования на Украине и особенно в непризнанных Донецкой и Луганской республиках, но есть и более жесткая позиция, касающаяся того, что санкционный режим по отношению к России может быть отменен только в случае, если Россия признает аннексию Крыма.

«Тогда следующим естественным вопросом станет вопрос судьбы Крыма. При этом для России вопрос Крыма не стоит в повестке, так как Крым рассматривается как часть России, и естественно вопрос идет об урегулировании на Украине, в частности в Донецкой и Луганской республиках», - сказал он.

Политолог допускает также возможность того, что на Западе, в Евросоюзе и США действия российской стороны рассматриваются как направленные на разрушение существующего административного режима.

«Если мы согласимся с тем, что украинский фактор был использован как предлог, а санкции направлены против России из-за нарушения ею действующего административного режима, то можно предположить, что санкции будут продолжаться при использовании той или иной причины», - считает Маркаров.

По данным опроса ICM Research, больше половины британцев и французов выступают   против финансирования Украины ЕС, менее четверти европейцев думают, что ЕС сам принял решение о санкциях. Треть европейцев считает, что санкции против РФ не решат кризис на Украине. А 40% немцев выступают за отмену антироссийских санкций.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику