486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Европа пытается выступать в качестве независимого актора международной политики, но находится под влиянием США
19:28
26 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 26 дек - Новости-Армения. Европа пытается выступать в качестве независимого актора международной политики, но находится под влиянием США, заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

«Новый актор (ЕС) в глобальном масштабе имеет свои задачи, цели, хотя они не всегда совпадают у всех стран ЕС. Понятна позиция европейцев выступить в качестве отдельного полюса в международной политике, и для этого имеются основания», - сказал Маркаров, комментируя результаты опроса агентства ICM Research в интервью радио «Спутник-Армения». 

Почти половина населения трех ведущих стран Европы (Великобритании, Франции и Германии) считает, что Евросоюз должен вести более независимую от США политику, свидетельствуют данные опроса агентства ICM Research, проведенного по заказу МИА "Россия сегодня". Опрос населения Великобритании, Франции и Германии был проведен компанией ICM Research с 5 по 17 декабря текущего года. В нем приняли участие почти 3 тысячи человек. Согласно исследованию, почти половина (46%) населения опрошенных стран считают, что Евросоюз должен действовать более независимо от США. И только 15% уверены, что к мнению из-за океана следует прислушиваться более внимательно.

Линию на политическую самостоятельность Евросоюза больше всего поддерживают в Германии – такого мнения придерживаются 62% опрошенных в этой стране. Во Франции и Великобритании 39% и 38% соответственно также уверены, что ЕС должен действовать более независимо. Только 13% французских и британских респондентов считают, что Брюсселю целесообразно вести менее независимую от США политику. В то же время в Германии 18% (против 13% в других странах) выступают за большую согласованность действий ЕС с США. И только 15% считают, что ЕС и так действует достаточно независимо. Наибольшее затруднение вопрос о самостоятельности Евросоюза вызвал во Франции (15%) и у жителей Туманного Альбиона (14%). Показательно, что в Германии уровень неопределившихся достиг только 5%.

При этом Маркаров отметил, что позиции элит Великобритании и Германии некоторым образом отличаются и внутри Евросоюза, и здесь необходимо обратить внимание на один понятный факт. Германия, являясь одним из самых влиятельных государств в Евросоюзе, всегда пытается выступить как независимый актор в рамках этой структуры и пытается увеличить независимость ЕС на мировой политической сцене.

«С другой стороны, когда мы говорим о британцах и речь идет о более независимой политике, понятно, что там есть другая тенденция, которая больше связана не с евроинтеграцией, а евроскептицизмом. В этом случае было бы интереснее узнать позицию британцев» - сказал он.

Отвечая на вопрос, сделала ли Европа выводы из последствий санкций и предпримет ли шаги по осуществлению независимой политики, Маркаров сказал, что санкции против России оказали воздействие на бизнес-активность в Европе, особенно в Германии.

«То, как ЕС попытался защитить свои интересы, выразив свою позицию по украинскому кризису, также вызвало разную реакцию в самой Европе. «Новые» европейцы (балтийские страны и Польша) полностью поддерживают те процессы, которые происходят на Украине, но есть страны, которые относятся к этому с определенной долей скепсиса», - сказал он.

По словам Маркарова, понятно, что ЕС выступает единым фронтом и с той же позицией, если не сказать продиктованной, но той, на которой настаивает и представляет США как актор. Что касается отмены санкций, то Маркаров считает, что это зависит от ряда причин.

«Отмена санкций может быть связана с развитием событий на Украине, но есть и более жесткая позиция, связанная со статусом Крыма, который европейская  сторона представляет как аннексионную политику со стороны России», - сказал эксперт.

Он считает, что может быть определена более мягкая позиция относительно отмены санкций, которая касается урегулирования на Украине и особенно в непризнанных Донецкой и Луганской республиках, но есть и более жесткая позиция, касающаяся того, что санкционный режим по отношению к России может быть отменен только в случае, если Россия признает аннексию Крыма.

«Тогда следующим естественным вопросом станет вопрос судьбы Крыма. При этом для России вопрос Крыма не стоит в повестке, так как Крым рассматривается как часть России, и естественно вопрос идет об урегулировании на Украине, в частности в Донецкой и Луганской республиках», - сказал он.

Политолог допускает также возможность того, что на Западе, в Евросоюзе и США действия российской стороны рассматриваются как направленные на разрушение существующего административного режима.

«Если мы согласимся с тем, что украинский фактор был использован как предлог, а санкции направлены против России из-за нарушения ею действующего административного режима, то можно предположить, что санкции будут продолжаться при использовании той или иной причины», - считает Маркаров.

По данным опроса ICM Research, больше половины британцев и французов выступают   против финансирования Украины ЕС, менее четверти европейцев думают, что ЕС сам принял решение о санкциях. Треть европейцев считает, что санкции против РФ не решат кризис на Украине. А 40% немцев выступают за отмену антироссийских санкций.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.