486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз ввел санкции против России под давлением США
20:06
25 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 25 дек - Новости-Армения. Евросоюз ввел санкции против России под давлением со стороны Соединенных Штатов, считает руководитель научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

«Уважая общественное мнение, необходимо отметить, что есть также объективные политические наблюдения, которые позволяют согласиться с той точкой зрения, что большей частью процесс (санкций) был запущен под напором США. В этом не сомневается никто, в том числе и в США, и в Европе», - сказал Арутюнян в интервью радио "Спутник - Армения", комментируя результаты опроса, проведенного ICM Research.

Больше четверти европейцев убеждены, что Евросоюз ввел санкции против России под давлением США, при этом мнения о том, что Штаты не влияли на ЕС в этом вопросе, придерживаются менее четверти европейцев. Опрос был проведен агентством ICM Research по заказу ИА «Спутник».

На вопрос о том, как именно были введены санкции ЕС против РФ, 27% европейцев ответили, что ограничительные меры были приняты под влиянием Соединенных Штатов, 37% опрошенных считают, что Евросоюз и США в вопросе введения санкций действовали сообща.

Во Франции, как показал опрос, больше всего считающих, что действия ЕС в вопросе санкций были продиктованы Америкой — так сказали 33% опрошенных. Почти половина немцев считает, что ЕС и США согласовали свои действия на равноправной основе, во Франции таких 27%. В Великобритании 36% респондентов сказали, что ЕС и США вводили санкции сообща, четверть опрошенных считают, что Евросоюз действовал под диктовку Штатов. Мнения о том, что США не влияли на ЕС в вопросе санкций против России, придерживаются меньше четверти опрошенных в каждой стране.

Арутюнян отметил, что важно учитывать то обстоятельство, что действующий в последние годы формат современного ЕС был определен после окончания Второй мировой войны, согласно представлениям премьер-министра Великобритании  Уинстона Черчилля.

«Сегодня ЕС довольно силен экономически, но, к сожалению, мы не можем сказать, что Союз состоялся как геополитическая единица. По сути, сегодняшний Евросоюз – это союз потерпевших поражение стран, за исключением Франции», - сказал Арутюнян.

По его словам, примечательно, что Германия до сих пор не является членом Совета безопасности ООН. 

«Фактически, сегодня ЕС оказался в очень двусмысленном положении. Он вынужден спасать экономику Украины, но то, что называют санкциями, в первую очередь, направлено против Европы, так как они вынуждены помогать своему новоиспеченному союзнику, с которым заключили Ассоциированное соглашение», - считает Арутюнян.

По его мнению, в то же время понятно, что это не так уж и выгодно европейцам, которые из-за санкций оказались перед рядом финансовых и экономических проблем.

Отвечая на вопрос, пересмотрит ли Европа санкции против России, поняв, что они вредят ей самой, Арутюнян заявил: «Я не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем, так как есть довольно серьезные проблемы, связанные с отношениями Европы и США. Сейчас ведутся активные переговоры по созданию свободной зоны торговли между ЕС и США. Мне кажется, что влияния США достаточно для того, чтобы санкции не были отменены в ближайшее время», - сказал он.

Тем не менее, эксперт выразил надежду, что в результате переговоров сторон ситуация все-таким будет урегулирована, а ЕС пересмотрит санкции.       

По данным опроса ICM Research, больше половины британцев и французов выступают против финансирования Украины ЕС, треть европейцев считает, что санкции против РФ не решат кризис на Украине. 40% немцев выступают за отмену антироссийских санкций. Почти половина британцев, французов, немцев хотят более независимый ЕС.

Опрос проводился агентством ICM Research по запросу МИА "Россия сегодня" во Франции, Великобритании и Германии в первой половине декабря. В каждой стране в нем приняло участие чуть более тысячи человек, выборка осуществлялась по полу, возрасту и географии, доверительный интервал 95%.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle