486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении приложили максимум усилий для запуска проекта строительства квартала «Новый Алеппо» - Миндиаспоры
19:58
25 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 25 дек – Новости-Армения. Власти Армении приложили максимальные усилия с целью запуска проекта строительства квартала «Новый Алеппо» (Арагацотнская область) для обосновавшихся в Армении сирийских армян, сказала в четверг журналистам министр диаспоры  Грануш Акопян, подводя итоги года.

Отток сирийских армян на историческую родину начался из-за напряженной военно-политической ситуации в Сирии.

По словам Акопян, эта программа получила широкую поддержку государства, которое предоставило территории и выделило каждой из предусмотренных 600 семей землю в 50 га, составив предварительные архитектурно-строительные проекты.

«Однако по различным причинам застройка территории, которая должна была проводиться на средства доноров и самих сирийских армян, так и не была осуществлена», - сказала Акопян.

Она отметила, что около 600 семей, выразивших желание обосноваться в Армении, изначально заявляли о готовности вложить в покупку или строительство жилья суммы в размере от $20 до $40 тыс., однако из-за продолжающихся военных действий в Сирии и финансовых проблем, они не осуществили вложений.

Тем не менее, как отметила Акопян, министерством был инициирован сбор средств в поддержку сирийских армян, которые поступили от различных организаций и частных лиц.  

«Нам удалось собрать около $300 тыс. и все средства были перечислены общественной организации «Центр координации решения проблем сирийских армян», который уже самостоятельно распределяет средства, в зависимости от имеющихся у них нужд», - сказала Акопян.

При этом министр подчеркнула, что проект строительства квартала «Новый Алеппо» не является государственной программой и будет осуществляться исключительно на средства доноров или самих сирийских армян.  

Проект по обеспечению жильем сирийских армян, переселившимся в Армению в связи с начавшимися в Сирии военными действиями, стартовал  по поручению президента Армении Сержа Саргсяна 6 июня 2013 года. Правительство Армении приняло решение «О строительстве квартала «Новый Алеппо» в городе Аштарак. 23 июля совет старейшин города Аштарак принял решение о предоставлении территории площадью 4.8 га под строительство квартала.

Проектировку квартала на общественных началах взяла на себя группа архитекторов, в том числе главный архитектор Еревана, представители Государственного архитектурного университета Армении и компании «Всеармянская ассоциация архитекторов и инженеров-строителей». 21 октября архитекторам были предоставлены результаты геологических исследований местности. Заявки на получение жилья в квартале «Новый Алеппо» подали свыше 550-и семей.

Общий контроль над строительными работами и целевым распределением средств возложен на общественную организацию «Центр координации проблем сирийских армян». По оценкам Миндиаспоры, строительство в городе Аштарак квартала «Новый Алеппо» для сирийских армян обойдется примерно в $20 млн. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.