487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Глава ПМР посоветовал "поостыть" тем, кто ратует за пересмотр миротворческого формата
18:56
24 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 24 дек — Новостиз-Армения.  Президент Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук посоветовал «поостыть» тем политикам, которые постоянно призывают к замене существующей миротворческой операции на Днестре на гражданскую миссию.

В этом году исполнилось 22 года с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. Министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман, выступая на недавнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в швейцарском Базеле, высказалась за преобразование миротворческой операции в Приднестровье в гражданскую миссию в рамках международного мандата.

«Есть желание ряда политический представителей Молдовы вывести отсюда российские войска и трансформировать формат мирогарантийной операции. Это всем известно. Я считаю, что это очень опасно, в первую очередь для мира в зоне безопасности, и не только в зоне безопасности, но и в этом регионе в целом. Поэтому если приоритетом является мир жизни граждан, то нужно, чтобы некоторые товарищи поостыли», — сказал Шевчук в среду на пресс-конференции в Тирасполе.
По его словам, в последнее время представители Молдавии активизировали работу, направленную на дискредитацию миротворческой операции, что опасно для безопасности как Приднестровья, так и Молдавии, передает РИА Новости.

«Официальная позиция приднестровского государства неоднократно озвучивалась. Мы считаем, что провокации в зоне безопасности — и провокации с нашим таможенником, в частности, провокации с блокированием пограничных переходов, когда сотрудники полиции умышленно блокируют пограничные переходы, — направлены именно на дискредитацию миротворческой операции. Для того, чтобы породить дополнительный конфликт в зоне безопасности и выступить с заявлением о ее неэффективности», — заявил лидер ПМР.

Он призвал таких политиков одуматься. «Затрагивание непосредственно базисного фундамента мира сейчас — это очень рискованное предложение, очень рискованная инициатива и, на мой взгляд, просто необдуманная», — подчеркнул Шевчук.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.