486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Глава ПМР посоветовал "поостыть" тем, кто ратует за пересмотр миротворческого формата
18:56
24 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 24 дек — Новостиз-Армения.  Президент Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук посоветовал «поостыть» тем политикам, которые постоянно призывают к замене существующей миротворческой операции на Днестре на гражданскую миссию.

В этом году исполнилось 22 года с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. Министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман, выступая на недавнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в швейцарском Базеле, высказалась за преобразование миротворческой операции в Приднестровье в гражданскую миссию в рамках международного мандата.

«Есть желание ряда политический представителей Молдовы вывести отсюда российские войска и трансформировать формат мирогарантийной операции. Это всем известно. Я считаю, что это очень опасно, в первую очередь для мира в зоне безопасности, и не только в зоне безопасности, но и в этом регионе в целом. Поэтому если приоритетом является мир жизни граждан, то нужно, чтобы некоторые товарищи поостыли», — сказал Шевчук в среду на пресс-конференции в Тирасполе.
По его словам, в последнее время представители Молдавии активизировали работу, направленную на дискредитацию миротворческой операции, что опасно для безопасности как Приднестровья, так и Молдавии, передает РИА Новости.

«Официальная позиция приднестровского государства неоднократно озвучивалась. Мы считаем, что провокации в зоне безопасности — и провокации с нашим таможенником, в частности, провокации с блокированием пограничных переходов, когда сотрудники полиции умышленно блокируют пограничные переходы, — направлены именно на дискредитацию миротворческой операции. Для того, чтобы породить дополнительный конфликт в зоне безопасности и выступить с заявлением о ее неэффективности», — заявил лидер ПМР.

Он призвал таких политиков одуматься. «Затрагивание непосредственно базисного фундамента мира сейчас — это очень рискованное предложение, очень рискованная инициатива и, на мой взгляд, просто необдуманная», — подчеркнул Шевчук.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.