484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Санкции ЕС против России не будут смягчены, если Россия, ЕС и США не договорятся
17:31
24 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 24 дек - Новости-Армения. Санкции Евросоюза против России не будут смягчены, если Россия, ЕС и США не договорятся по сохранению статуса-кво на Украине, заявил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

«Если не произойдет хотя бы временной стабилизации в украинском кризисе или Россия, ЕС и США не придут к соглашению о сохранении статуса-кво на Украине, санкции не будут смягчены. В настоящее время развивается довольно серьезный переговорный процесс, в первую очередь между Россией и США», - сказал Минасян, комментируя результаты опроса ICM Research.

По его мнению, все стороны пытаются избежать дальнейшей эскалации, но хотят достигнуть договоренности на лучших для себя условиях. К чему это приведет, станет ясно в ближайшие недели или месяцы.
    
Более трети европейцев (35%) считают, что санкции Европейского союза в отношении России сыграли негативную роль в урегулировании украинского кризиса. Об этом  свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией ICM Research во Франции, Великобритании и Германии по заказу ИА «Спутник». Доля тех, кто положительно оценил влияние санкций на разрешение ситуации на Украине, меньше и составляет 26%. Немного больше (28%) уверены, что санкции никак не повлияли на урегулирование украинского кризиса.

Оценки роли санкций ЕС в отношении России существенно различаются в разрезе по стране проживания. В Великобритании 40% опрошенных положительно оценивают влияние санкций, 21% респондентов считают, что санкции сыграли негативную роль в урегулировании украинского кризиса. В Германии, напротив, 54% считают, что санкции ЕС в отношении России оказали негативное влияние на решение кризиса на Украине, а положительно оценивают введение санкции лишь 16%. Жители Франции заняли промежуточную позицию: наибольшая доля — 37% — считают, что санкции не сыграли никакой роли в урегулировании ситуации, 30% респондентов отмечают негативную роль санкций и 23% опрошенных позитивно оценивают введение санкций против РФ.

«Для серьезных экономических и политических акторов санкции действительно вряд ли смогут изменить внешнюю политику. Это никоим образом не изменит общий курс политики России и не заставит сделать шаги в обратном направлении», - сказал Минасян, отвечая на вопрос о целесообразности применения санкций.

По его словам, европейцы, возможно, считают, что применение санкций не приведет к дальнейшей более опасной вовлеченности России (в украинский кризис), но важно то, что ЕС неизбежно должен был отреагировать. И даже лучше, что реакция была выражена в виде санкций, в противном случае она могла бы иметь военно-политический характер, что было бы еще опаснее.

«Большая часть общественности ЕС понимает, что санкции не являются решением проблемы, так как они не изменят позицию или политику России. Причем общественность ЕС воспринимает не столько развитие событий на Украине, а то, как они отражаются на отношениях Евросоюз – Россия», - считает Минасян.

Он отметил, что с экономической точки зрения Евросоюз серьезно ощутил на себе последствия санкций. Так что для ЕС и с политической, и с экономической, и с общественной точки зрения будет трудно продолжать и ужесточать санкции, если события на Украине будут развиваться в нежелательном направлении.
«Применение санкций ЕС является нежелательным, но неизбежным явлением. Евросоюз,  впервые в своей истории встав перед таким геополитическим вызовом, не мог отреагировать по-другому. Если ситуация не улучшится и не стабилизируется, я думаю, что ЕС и европейские страны, как минимум, будут вынуждены продолжать эти санкции»,  - сказал Минасян.

Если же, считает он, весной будет найден хотя бы временно приемлемый вариант, то ЕС с большим удовольствием постарается смягчить санкции против России.

Опрос компанией ICM Research проводился c 5 по 17 декабря текущего года. Выборка составила 3013 человек (1001 в Великобритании, 1001 в Германии, 1011 во Франции). Выборка по каждой стране репрезентирует население по полу, возрасту и географии.

По данным опроса ICM Research, больше половины британцев и французов против финансирования Украины ЕС, менее четверти европейцев думают, что ЕС сам принял решение о санкциях. 40% немцев выступают за отмену антироссийских санкций. Почти половина британцев, французов, немцев хотят более независимый ЕС.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.