484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Санкции ЕС против России не будут смягчены, если Россия, ЕС и США не договорятся
17:31
24 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 24 дек - Новости-Армения. Санкции Евросоюза против России не будут смягчены, если Россия, ЕС и США не договорятся по сохранению статуса-кво на Украине, заявил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

«Если не произойдет хотя бы временной стабилизации в украинском кризисе или Россия, ЕС и США не придут к соглашению о сохранении статуса-кво на Украине, санкции не будут смягчены. В настоящее время развивается довольно серьезный переговорный процесс, в первую очередь между Россией и США», - сказал Минасян, комментируя результаты опроса ICM Research.

По его мнению, все стороны пытаются избежать дальнейшей эскалации, но хотят достигнуть договоренности на лучших для себя условиях. К чему это приведет, станет ясно в ближайшие недели или месяцы.
    
Более трети европейцев (35%) считают, что санкции Европейского союза в отношении России сыграли негативную роль в урегулировании украинского кризиса. Об этом  свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией ICM Research во Франции, Великобритании и Германии по заказу ИА «Спутник». Доля тех, кто положительно оценил влияние санкций на разрешение ситуации на Украине, меньше и составляет 26%. Немного больше (28%) уверены, что санкции никак не повлияли на урегулирование украинского кризиса.

Оценки роли санкций ЕС в отношении России существенно различаются в разрезе по стране проживания. В Великобритании 40% опрошенных положительно оценивают влияние санкций, 21% респондентов считают, что санкции сыграли негативную роль в урегулировании украинского кризиса. В Германии, напротив, 54% считают, что санкции ЕС в отношении России оказали негативное влияние на решение кризиса на Украине, а положительно оценивают введение санкции лишь 16%. Жители Франции заняли промежуточную позицию: наибольшая доля — 37% — считают, что санкции не сыграли никакой роли в урегулировании ситуации, 30% респондентов отмечают негативную роль санкций и 23% опрошенных позитивно оценивают введение санкций против РФ.

«Для серьезных экономических и политических акторов санкции действительно вряд ли смогут изменить внешнюю политику. Это никоим образом не изменит общий курс политики России и не заставит сделать шаги в обратном направлении», - сказал Минасян, отвечая на вопрос о целесообразности применения санкций.

По его словам, европейцы, возможно, считают, что применение санкций не приведет к дальнейшей более опасной вовлеченности России (в украинский кризис), но важно то, что ЕС неизбежно должен был отреагировать. И даже лучше, что реакция была выражена в виде санкций, в противном случае она могла бы иметь военно-политический характер, что было бы еще опаснее.

«Большая часть общественности ЕС понимает, что санкции не являются решением проблемы, так как они не изменят позицию или политику России. Причем общественность ЕС воспринимает не столько развитие событий на Украине, а то, как они отражаются на отношениях Евросоюз – Россия», - считает Минасян.

Он отметил, что с экономической точки зрения Евросоюз серьезно ощутил на себе последствия санкций. Так что для ЕС и с политической, и с экономической, и с общественной точки зрения будет трудно продолжать и ужесточать санкции, если события на Украине будут развиваться в нежелательном направлении.
«Применение санкций ЕС является нежелательным, но неизбежным явлением. Евросоюз,  впервые в своей истории встав перед таким геополитическим вызовом, не мог отреагировать по-другому. Если ситуация не улучшится и не стабилизируется, я думаю, что ЕС и европейские страны, как минимум, будут вынуждены продолжать эти санкции»,  - сказал Минасян.

Если же, считает он, весной будет найден хотя бы временно приемлемый вариант, то ЕС с большим удовольствием постарается смягчить санкции против России.

Опрос компанией ICM Research проводился c 5 по 17 декабря текущего года. Выборка составила 3013 человек (1001 в Великобритании, 1001 в Германии, 1011 во Франции). Выборка по каждой стране репрезентирует население по полу, возрасту и географии.

По данным опроса ICM Research, больше половины британцев и французов против финансирования Украины ЕС, менее четверти европейцев думают, что ЕС сам принял решение о санкциях. 40% немцев выступают за отмену антироссийских санкций. Почти половина британцев, французов, немцев хотят более независимый ЕС.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.