482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Санкции ЕС против России не будут смягчены, если Россия, ЕС и США не договорятся
17:31
24 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 24 дек - Новости-Армения. Санкции Евросоюза против России не будут смягчены, если Россия, ЕС и США не договорятся по сохранению статуса-кво на Украине, заявил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

«Если не произойдет хотя бы временной стабилизации в украинском кризисе или Россия, ЕС и США не придут к соглашению о сохранении статуса-кво на Украине, санкции не будут смягчены. В настоящее время развивается довольно серьезный переговорный процесс, в первую очередь между Россией и США», - сказал Минасян, комментируя результаты опроса ICM Research.

По его мнению, все стороны пытаются избежать дальнейшей эскалации, но хотят достигнуть договоренности на лучших для себя условиях. К чему это приведет, станет ясно в ближайшие недели или месяцы.
    
Более трети европейцев (35%) считают, что санкции Европейского союза в отношении России сыграли негативную роль в урегулировании украинского кризиса. Об этом  свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией ICM Research во Франции, Великобритании и Германии по заказу ИА «Спутник». Доля тех, кто положительно оценил влияние санкций на разрешение ситуации на Украине, меньше и составляет 26%. Немного больше (28%) уверены, что санкции никак не повлияли на урегулирование украинского кризиса.

Оценки роли санкций ЕС в отношении России существенно различаются в разрезе по стране проживания. В Великобритании 40% опрошенных положительно оценивают влияние санкций, 21% респондентов считают, что санкции сыграли негативную роль в урегулировании украинского кризиса. В Германии, напротив, 54% считают, что санкции ЕС в отношении России оказали негативное влияние на решение кризиса на Украине, а положительно оценивают введение санкции лишь 16%. Жители Франции заняли промежуточную позицию: наибольшая доля — 37% — считают, что санкции не сыграли никакой роли в урегулировании ситуации, 30% респондентов отмечают негативную роль санкций и 23% опрошенных позитивно оценивают введение санкций против РФ.

«Для серьезных экономических и политических акторов санкции действительно вряд ли смогут изменить внешнюю политику. Это никоим образом не изменит общий курс политики России и не заставит сделать шаги в обратном направлении», - сказал Минасян, отвечая на вопрос о целесообразности применения санкций.

По его словам, европейцы, возможно, считают, что применение санкций не приведет к дальнейшей более опасной вовлеченности России (в украинский кризис), но важно то, что ЕС неизбежно должен был отреагировать. И даже лучше, что реакция была выражена в виде санкций, в противном случае она могла бы иметь военно-политический характер, что было бы еще опаснее.

«Большая часть общественности ЕС понимает, что санкции не являются решением проблемы, так как они не изменят позицию или политику России. Причем общественность ЕС воспринимает не столько развитие событий на Украине, а то, как они отражаются на отношениях Евросоюз – Россия», - считает Минасян.

Он отметил, что с экономической точки зрения Евросоюз серьезно ощутил на себе последствия санкций. Так что для ЕС и с политической, и с экономической, и с общественной точки зрения будет трудно продолжать и ужесточать санкции, если события на Украине будут развиваться в нежелательном направлении.
«Применение санкций ЕС является нежелательным, но неизбежным явлением. Евросоюз,  впервые в своей истории встав перед таким геополитическим вызовом, не мог отреагировать по-другому. Если ситуация не улучшится и не стабилизируется, я думаю, что ЕС и европейские страны, как минимум, будут вынуждены продолжать эти санкции»,  - сказал Минасян.

Если же, считает он, весной будет найден хотя бы временно приемлемый вариант, то ЕС с большим удовольствием постарается смягчить санкции против России.

Опрос компанией ICM Research проводился c 5 по 17 декабря текущего года. Выборка составила 3013 человек (1001 в Великобритании, 1001 в Германии, 1011 во Франции). Выборка по каждой стране репрезентирует население по полу, возрасту и географии.

По данным опроса ICM Research, больше половины британцев и французов против финансирования Украины ЕС, менее четверти европейцев думают, что ЕС сам принял решение о санкциях. 40% немцев выступают за отмену антироссийских санкций. Почти половина британцев, французов, немцев хотят более независимый ЕС.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.