486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Санкции ЕС против России не будут смягчены, если Россия, ЕС и США не договорятся
17:31
24 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 24 дек - Новости-Армения. Санкции Евросоюза против России не будут смягчены, если Россия, ЕС и США не договорятся по сохранению статуса-кво на Украине, заявил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

«Если не произойдет хотя бы временной стабилизации в украинском кризисе или Россия, ЕС и США не придут к соглашению о сохранении статуса-кво на Украине, санкции не будут смягчены. В настоящее время развивается довольно серьезный переговорный процесс, в первую очередь между Россией и США», - сказал Минасян, комментируя результаты опроса ICM Research.

По его мнению, все стороны пытаются избежать дальнейшей эскалации, но хотят достигнуть договоренности на лучших для себя условиях. К чему это приведет, станет ясно в ближайшие недели или месяцы.
    
Более трети европейцев (35%) считают, что санкции Европейского союза в отношении России сыграли негативную роль в урегулировании украинского кризиса. Об этом  свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией ICM Research во Франции, Великобритании и Германии по заказу ИА «Спутник». Доля тех, кто положительно оценил влияние санкций на разрешение ситуации на Украине, меньше и составляет 26%. Немного больше (28%) уверены, что санкции никак не повлияли на урегулирование украинского кризиса.

Оценки роли санкций ЕС в отношении России существенно различаются в разрезе по стране проживания. В Великобритании 40% опрошенных положительно оценивают влияние санкций, 21% респондентов считают, что санкции сыграли негативную роль в урегулировании украинского кризиса. В Германии, напротив, 54% считают, что санкции ЕС в отношении России оказали негативное влияние на решение кризиса на Украине, а положительно оценивают введение санкции лишь 16%. Жители Франции заняли промежуточную позицию: наибольшая доля — 37% — считают, что санкции не сыграли никакой роли в урегулировании ситуации, 30% респондентов отмечают негативную роль санкций и 23% опрошенных позитивно оценивают введение санкций против РФ.

«Для серьезных экономических и политических акторов санкции действительно вряд ли смогут изменить внешнюю политику. Это никоим образом не изменит общий курс политики России и не заставит сделать шаги в обратном направлении», - сказал Минасян, отвечая на вопрос о целесообразности применения санкций.

По его словам, европейцы, возможно, считают, что применение санкций не приведет к дальнейшей более опасной вовлеченности России (в украинский кризис), но важно то, что ЕС неизбежно должен был отреагировать. И даже лучше, что реакция была выражена в виде санкций, в противном случае она могла бы иметь военно-политический характер, что было бы еще опаснее.

«Большая часть общественности ЕС понимает, что санкции не являются решением проблемы, так как они не изменят позицию или политику России. Причем общественность ЕС воспринимает не столько развитие событий на Украине, а то, как они отражаются на отношениях Евросоюз – Россия», - считает Минасян.

Он отметил, что с экономической точки зрения Евросоюз серьезно ощутил на себе последствия санкций. Так что для ЕС и с политической, и с экономической, и с общественной точки зрения будет трудно продолжать и ужесточать санкции, если события на Украине будут развиваться в нежелательном направлении.
«Применение санкций ЕС является нежелательным, но неизбежным явлением. Евросоюз,  впервые в своей истории встав перед таким геополитическим вызовом, не мог отреагировать по-другому. Если ситуация не улучшится и не стабилизируется, я думаю, что ЕС и европейские страны, как минимум, будут вынуждены продолжать эти санкции»,  - сказал Минасян.

Если же, считает он, весной будет найден хотя бы временно приемлемый вариант, то ЕС с большим удовольствием постарается смягчить санкции против России.

Опрос компанией ICM Research проводился c 5 по 17 декабря текущего года. Выборка составила 3013 человек (1001 в Великобритании, 1001 в Германии, 1011 во Франции). Выборка по каждой стране репрезентирует население по полу, возрасту и географии.

По данным опроса ICM Research, больше половины британцев и французов против финансирования Украины ЕС, менее четверти европейцев думают, что ЕС сам принял решение о санкциях. 40% немцев выступают за отмену антироссийских санкций. Почти половина британцев, французов, немцев хотят более независимый ЕС.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.