486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Присоединение к ЕАЭС Армения почувствует очень позитивно – Валовая
14:56
24 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 24 дек – Новости-Армения. Армения почувствует присоединение к Евразийскому экономическому союзу очень позитивно, уверена член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

«Я считаю, что Армении это дает очень много. Во-первых, ЕАЭС сам по себе как новая международная организация  начинает действовать  с 1 января 2015 года, и на следующий день происходит первое расширение  ЕАЭС - добавляется Армения. Армения это почувствует  очень позитивно», - сказала Валовая накануне армянским журналистам в Москве во время приема, организованного от имени президента Армении.

«Ваши экспортеры, я в этом абсолютно убеждена, в том числе, и малый бизнес, почувствуют, что совершенно по-другому они будут проходить границу по земле, а при отправки груза по воздуху границ не будет вообще», - добавила она.

По словам Валовой, проблема, связанная с отсутствием у Армении общей границы со странами ЕАЭС, давно обговорена.

«Физическая граница в современную эпоху не очень важна, важны документы. Если есть границы между нашими странами по таможенным пошлинам, то надо оформлять таможенную декларацию, даже если нет пошлин, надо заплатить сборы, надо показать все необходимые сертификаты - это дополнительное бремя, особенно для малого и среднего бизнеса. А здесь  этого ничего не будет, и вы это все почувствуете», - отметила она.

Кроме того, по ее словам, после того, как Армения станет членом ЕАЭС, армянские граждане будут находиться в РФ на тех же условиях, что и граждане Беларуси и Казахстана. 

«Это означает, что не нужно в течение определенного периода регистрироваться, не нужно получать разрешение на работу, вводить квоту. Гражданам Армении достаточно найти работу и они смогут работать здесь по специальности: никаких квот и разрешений. Мне кажется, это очень большое достижениие», - сказала Валовая.

Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая в Астане, документ вступает в силу с 1 января 2015 года. Армения подписала договор 10 октября 2014 года. Договор о присоединении Армении к ЕАЭС ратифицировали парламенты России, Белоруссии и Казахстана.

Во вторник на заседании Высшего евразийского экономического совета было заявлено о завершении страновых процедур ратификации договора о присоединении Республики Армения к ЕАЭС. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.