480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Супруга Джорджа Клуни будет представлять Армению в ЕСПЧ по делу об отрицании Геноцида армян
17:04
23 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 23 дек – Новости-Армения. Жена известного голливудского актера Джорджа Клуни, известный юрист, специалист по международному праву Амаль Клуни (Аламуддин) станет одним из юристов, которые будут представлять Армению в Европейском суде по правам человека в январе 2015 года по делу Перинчека, пишет главный редактор газеты California Courrier Арут Сасунян в Asbarez News.

«Госпожа Клуни станет большой поддержкой команде армянских юристов в Страсбурге в канун рассмотрения дела «Перинчек против Швейцарии» в ЕСПЧ 28-го января», - пишет Сасунян.

Главный редактор газеты California Courrier также напоминает, что в разное время подзащитными Амаль Клуни являлись основатель Wikileaks Джулиан Ассандж, экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко.

Также Клуни выступала со стороны обвинения в Специальном трибунале ООН по Ливану и Международном трибунале по бывшей республике Югославия.

Амаль Клуни была советником экс-генсека ООН Кофи Аннана во время его миссии в Сирии в 2012-2013 годах.

Федеральный Офис юстиции Швейцарии обратился весной текущего года в Верховную палату ЕСПЧ с тем, чтобы обжаловать решение ЕСПЧ, признавшего нарушение прав лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, обвиненного в Швейцарии в расовой дискриминации по делу о публичном отрицании Геноцида армян.

Согласно тексту решения ЕСПЧ, Перинчек, будучи доктором юридических наук и председателем Турецкой рабочей партии, участвовал в различных конференциях в Швейцарии в 2005 году, на которых публично отрицал факт Геноцида армян в 1915 году.

Ассоциация «Швейцария-Армения» в июле 2005 года подала в суд в Швейцарии жалобу, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека в связи с его комментариями. Суд в Лозанне в марте 2007 года признал Перинчека виновным в расовой дискриминации, обязав его выплатить несколько штрафов.

Заявитель обжаловал это решение, требуя его отмены и проведения дополнительных исследований по вопросу. Апелляционный суд отклонил жалобу в июне того же года, указав, что армянский Геноцид является историческим фактом, так же как еврейский геноцид.

Заявитель оспорил данное решение в Федеральном суде Швейцарии, который, в свою очередь, в декабре 2007 года подтвердил законность решения.

Перинчек пожаловался в ЕСПЧ на нарушение своих прав, ссылаясь на ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, статью 7 (наказание исключительно на основании закона), 10 (свобода выражения мнения). ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, обнаружил нарушение статьи 10, при этом не присудив никакой денежной компенсации заявителю. Б.Г.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян