483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Супруга Джорджа Клуни будет представлять Армению в ЕСПЧ по делу об отрицании Геноцида армян
17:04
23 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 23 дек – Новости-Армения. Жена известного голливудского актера Джорджа Клуни, известный юрист, специалист по международному праву Амаль Клуни (Аламуддин) станет одним из юристов, которые будут представлять Армению в Европейском суде по правам человека в январе 2015 года по делу Перинчека, пишет главный редактор газеты California Courrier Арут Сасунян в Asbarez News.

«Госпожа Клуни станет большой поддержкой команде армянских юристов в Страсбурге в канун рассмотрения дела «Перинчек против Швейцарии» в ЕСПЧ 28-го января», - пишет Сасунян.

Главный редактор газеты California Courrier также напоминает, что в разное время подзащитными Амаль Клуни являлись основатель Wikileaks Джулиан Ассандж, экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко.

Также Клуни выступала со стороны обвинения в Специальном трибунале ООН по Ливану и Международном трибунале по бывшей республике Югославия.

Амаль Клуни была советником экс-генсека ООН Кофи Аннана во время его миссии в Сирии в 2012-2013 годах.

Федеральный Офис юстиции Швейцарии обратился весной текущего года в Верховную палату ЕСПЧ с тем, чтобы обжаловать решение ЕСПЧ, признавшего нарушение прав лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, обвиненного в Швейцарии в расовой дискриминации по делу о публичном отрицании Геноцида армян.

Согласно тексту решения ЕСПЧ, Перинчек, будучи доктором юридических наук и председателем Турецкой рабочей партии, участвовал в различных конференциях в Швейцарии в 2005 году, на которых публично отрицал факт Геноцида армян в 1915 году.

Ассоциация «Швейцария-Армения» в июле 2005 года подала в суд в Швейцарии жалобу, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека в связи с его комментариями. Суд в Лозанне в марте 2007 года признал Перинчека виновным в расовой дискриминации, обязав его выплатить несколько штрафов.

Заявитель обжаловал это решение, требуя его отмены и проведения дополнительных исследований по вопросу. Апелляционный суд отклонил жалобу в июне того же года, указав, что армянский Геноцид является историческим фактом, так же как еврейский геноцид.

Заявитель оспорил данное решение в Федеральном суде Швейцарии, который, в свою очередь, в декабре 2007 года подтвердил законность решения.

Перинчек пожаловался в ЕСПЧ на нарушение своих прав, ссылаясь на ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, статью 7 (наказание исключительно на основании закона), 10 (свобода выражения мнения). ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, обнаружил нарушение статьи 10, при этом не присудив никакой денежной компенсации заявителю. Б.Г.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.