486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Военная безопасность ЕАЭС обеспечена на глобальном уровне – экс-министр обороны Армении
20:42
18 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 18 дек – Новости-Армения. Военная безопасность Евразийского экономического союза обеспечена на глобальном уровне, сказал в четверг экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, во время круглого стола Евразийского экономического клуба на тему «Актуальные вопросы евразийской интеграции».

По его словам, Евразийский союз - это единственное объединение, которое может развиваться автономно, потому что обладает большой территорией и ресурсами, а главное, основывается на культуре и близости народов.

«Есть все основания для развития (ЕАЭС), а самое главное – это все обеспечивается военной безопасностью. Я убежден, что при правильной работе жизнь заставит работать на развитие, даже если кто-то этого не хочет», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что сохранившаяся в России, Казахстане, Армении и Беларусии советская военная наука –самая лучшая, доказательством чего служит история этих государств.

По словам экс-министра обороны другие геополитические векторы для Армении, Беларусии и  Казахстана не перспективны. «Скажем, один из векторов - это интеграция с Евросоюзом, которая невозможна сегодня и никто ее и не предлагает, а если ее даже предложат, это будет крупным обманом. ЕС не в состоянии расширяться, и об этом говорят сами европейские чиновники», - сказал Арутюнян.

Другие векторы, по его словам, можно рассмотреть на примере стран региона. «Если мы проанализируем ситуацию с Азербайджаном, то увидим, что он не является ни членом НАТО, ни членом ОДКБ. Его безопасность обеспечивает Турция. Турция региональная держава, имеет мощную армию, но она не может обеспечить глобальную безопасность Азербайджана», - отметил Арутюнян.

«Грузия стремится в НАТО, но не входит в Альянс, а события 2008 года показали, что кроме «минеральной воды и памперсов» ничего не подвезли и помощи им не оказали», - добавил экс-министр обороны.

Армения же, по его словам, является членом ОДКБ, и как записано в доктрине военной безопасности Организации РФ может применить ядерное оружие в случае агрессии против России и ее союзников. «Это самый главный сдерживающий фактор, обеспечивающий стабильность на всем Евразийском пространстве» ,- сказал Арутюнян.

Россия, Белоруссия и Казахстан в мае подписали и уже ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года. 10 октября в Минске был подписан договор о присоединении к нему Армении.

Круглый стол Евразийского экономического клуба на тему «Актуальные вопросы евразийской интеграции», в котором приняли участие политические и общественные деятели из Армении, России, Белоруссии и Казахстана, был организован исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" и научно-образовательным фондом "Нораванк".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.