486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
ЕАЭС должен превратиться в новый центр силы мировой экономики – эксперт
17:58
18 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 18 дек - Новости-Армения. ЕАЭС должен превратиться в новый центр силы мировой экономики и политики, сказал в четверг экономист, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» профессор Татул Манасерян в ходе круглого стола Евразийского экономического клуба на тему «Актуальные вопросы евразийской интеграции».

«Я склонен думать, что ЕАЭС не просто форма реализации экономических национальных и  конкурентных преимуществ всех, пока еще четырех, стран. Но не будет достигнута амбициозная, но и очень реальная, цель превращения этого Союза в новый центр силы мировой экономики и политики, то «зря стараемся».  Это реальная цель, и мы обязаны совместно ее реализовать, потому что нет этому альтернативы», - сказал Манасерян.

По его словам, в динамично развивающемся мире не остается другого выхода, как сплотить свои усилия, не находить, а вернуть союзников, потому что их у Армении немало.

«Почему-то после обретения независимости мы часто ищем партнеров на Западе. Это не плохо, это хорошо, но не надо забывать старых друзей. Именно – старые друзья -ядро успеха в 21-ом веке. Это не мнимые, не искусственные, а, в первую очередь, культурные связи. Мы не вынуждены, у нас есть интерес быть вместе с другими членами ЕАЭС, и я верю в этот успех», - сказал Манасерян.

По его словам, в первый год формирования Союза необходимо вести очень тщательную работу, помочь  политическим лидерам стран ЕАЭС взвешенно принимать решения в области экономической политики и совмещения всех интересов стран.

Россия, Белоруссия и Казахстан в мае подписали и уже ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года. 10 октября в Минске был подписан договор о присоединении к нему Армении. Парламент Армении на голосовании 4 декабря ратифицировал присоединение Армении к ЕАЭС, Госдума РФ 10 декабря ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС.

18 декабря мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил законопроект «О ратификации Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года». Нижняя палата белорусского парламента планирует рассмотреть вопрос о ратификации договора о присоединении Армении к ЕАЭС 18 декабря.

Круглый стол Евразийского экономического клуба на тему «Актуальные вопросы евразийской интеграции», в котором приняли участие политические и общественные деятели из Армении, России, Белоруссии и Казахстана, был организован исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" и научно-образовательным фондом "Нораванк".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.