484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Закавказские республики должны сами создать общую систему безопасности – политолог
19:43
17 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 17 дек – Новости-Армения. Закавказские республики должны сами делать шаги по созданию общей системы безопасности в регионе, сказал в среду политолог Сергей Шакарянц во время видеомоста Москва-Ереван-Тбилиси-Баку, организованного в клубе «Экспертная среда» в рамках презентации аналитического доклада «Закавказье в стратегических планах США и НАТО». 

По его словам, нужна политическая воля стран региона и готовность принимать серьезные решения, так как без этого, ничего не получится, какими бы усилиями и возможностями не обладали их соседи в лице России и Ирана.

«Закавказским государствам необходимо самим делать шаги для создания общей системы безопасности и перспективного планирования. Если этого не будет в Тбилиси, Ереване и Баку, то этому не поможешь не извне, не изнутри. Эта задача должна лежать на плечах властей трех республик», - сказал Шакарянц.

По его словам, для этого должна существовать какая-то «система политической подушки» между властными сферами и общественностью, «пресловутым гражданским обществом», если оно действительно сформировано, для воздействия на политику властей.

«Но я сомневаюсь, что в наших республиках гражданское общество как таковое вообще существует и функционирует. В каких-то отдельных сегментах да, но не в целом, в том числе и по перспективным актуальным трагическим вопросам геополитики региона. В этом плане, что в Ереване, что в Тбилиси и Баку все отдается на откуп властей. Поэтому здесь рычаги внутреннего гражданского воздействия на появление соответствующей решимости у властей довольно ограничены», - отметил политолог.

По словам Шакарянца, в этом случае, встает вопрос о помощи извне, но нет уверенности в том, что можно что-то изменить, создав такое же количество НПО или СМИ, сколько сегодня контролируют в закавказских государствах американцы.

По его словам, в свою очередь, Россия и Иран должны объединить свои усилия, направленные на помощь республикам Закавказья в противостоянии внешним факторам воздействия, и тогда все получится.

«Когда будет заинтересованность и с севера и с юга, обеспечить непроницаемость Закавказья для внешних, внерегиональных сил , тогда у Армении, Грузии и Азербайджана все получится», - подчеркнул Шакарянц.

По словам политолога, Исламская Республика Иран за последние три года усилилась как геостратегический игрок, и не только на Ближнем Востоке, но и на очень многих регионах. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства