486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Закавказские республики должны сами создать общую систему безопасности – политолог
19:43
17 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 17 дек – Новости-Армения. Закавказские республики должны сами делать шаги по созданию общей системы безопасности в регионе, сказал в среду политолог Сергей Шакарянц во время видеомоста Москва-Ереван-Тбилиси-Баку, организованного в клубе «Экспертная среда» в рамках презентации аналитического доклада «Закавказье в стратегических планах США и НАТО». 

По его словам, нужна политическая воля стран региона и готовность принимать серьезные решения, так как без этого, ничего не получится, какими бы усилиями и возможностями не обладали их соседи в лице России и Ирана.

«Закавказским государствам необходимо самим делать шаги для создания общей системы безопасности и перспективного планирования. Если этого не будет в Тбилиси, Ереване и Баку, то этому не поможешь не извне, не изнутри. Эта задача должна лежать на плечах властей трех республик», - сказал Шакарянц.

По его словам, для этого должна существовать какая-то «система политической подушки» между властными сферами и общественностью, «пресловутым гражданским обществом», если оно действительно сформировано, для воздействия на политику властей.

«Но я сомневаюсь, что в наших республиках гражданское общество как таковое вообще существует и функционирует. В каких-то отдельных сегментах да, но не в целом, в том числе и по перспективным актуальным трагическим вопросам геополитики региона. В этом плане, что в Ереване, что в Тбилиси и Баку все отдается на откуп властей. Поэтому здесь рычаги внутреннего гражданского воздействия на появление соответствующей решимости у властей довольно ограничены», - отметил политолог.

По словам Шакарянца, в этом случае, встает вопрос о помощи извне, но нет уверенности в том, что можно что-то изменить, создав такое же количество НПО или СМИ, сколько сегодня контролируют в закавказских государствах американцы.

По его словам, в свою очередь, Россия и Иран должны объединить свои усилия, направленные на помощь республикам Закавказья в противостоянии внешним факторам воздействия, и тогда все получится.

«Когда будет заинтересованность и с севера и с юга, обеспечить непроницаемость Закавказья для внешних, внерегиональных сил , тогда у Армении, Грузии и Азербайджана все получится», - подчеркнул Шакарянц.

По словам политолога, Исламская Республика Иран за последние три года усилилась как геостратегический игрок, и не только на Ближнем Востоке, но и на очень многих регионах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.